Как известно, в конце августа высшее руководство Microsoft, совет директоров корпорации, приняли решение о предстоящей замене (в течение 12 месяцев) нынешнего CEO компании Стива Балмера и в этой связи образовали специальную комиссию по подбору кандидатов на этот пост. С тех пор рассуждения о том, кто сможет занять пост главы Microsoft, являются одной из постоянных тем СМИ, но все эти разговоры больше основаны на слухах или личном анализе ситуации авторами публикаций. Однако, учитывая важность вопроса не только для экосистемы Microsoft (в том числе ее акционеров), но и для ИТ-отрасли в целом, пролить свет на текущее состояние вопроса в официальном блоге корпорации решил Джон Томпсон, возглавляющий эту самую “кадровую” комиссию совета директоров.

Он рассказал, что поиск кандидатов ведется самым широким образом — как внутри корпорации, так и далеко за ее пределами. При этом усилия сосредоточены на том, чтобы отыскать самых способных людей для управления огромной компанией. При этом он напоминает, что за всю 38-летнюю историю Microsoft было только два CEO (Билл Гейтс и Стив Балмер), причем оба занимали неформальные позиции в ИТ-отрасли в целом. И третий ее руководитель должен достойно продолжить эту традицию и быть способным привести компанию к новым успехам.

В самом начале своей работы комиссия определила основные критерии отбора претендентов, которые используются для фильтрации запросов из различных источников (как от самих кандидатов, так и кадровых агентств). К настоящему моменту в поле зрения комиссии попало более ста потенциальных кандидатов, было проведены несколько десятков устных собеседований. В результате сегодня отобрана группа из двадцати человек, каждый из которых имеет выдающиеся возможности, чтобы занять такой ответственный пост. Работа с этой группой будет продолжена, к этому процессу теперь подключится совет директоров в полном составе. Джон Томпсон выразил надежду, что работа с кандидатами будет закончена уже в начале 2014 г.

Версия для печати