Компании Avago Technologies и LSI объявили о заключении соглашения, по условиям которого Avago приобретет LSI за 6,6 млрд. долл. Последняя специализируется на контроллерах для флэш-накопителей, жестких дисков и сетей связи. Согласно объявленным условиям сделки, Avago платит по 11,15 долл. за каждую акцию LSI, что на 41% выше их цены по состоянию на день заключения сделки. В финансировании сделки участвует инвестфонд Silver Lake Partners, который предоставит Avago 1 млрд. долл. Кроме того, компания Avago намерена занять у группы банков ещё 4,6 млрд. долл.

Avago основана в 2005 г. в результате выкупа активов компании Agilent Technologies, изначально являвшейся подразделением Hewlett-Packard (HP), консорциумом фондов во главе с Silver Lake и KKR. Штаб-квартира Avago — в Сингапуре, но бизнес она ведет в основном в Кремниевой долине. Используя технологии, разработанные в недрах HP с 1960-х, она наладила производство оптических компонентов и аналоговых чипов на базе арсенида галлия и других перспективных материалов. Микрочипы компании широко используются в качестве компонентов смартфонов.

Технологии Avago также используются в базовых станциях сотовой связи, сетях передачи данных, телекоммуникационном оборудовании, системах хранения данных, электростанциях, устройствах промышленной автоматизации и дисплеях. Клиентская база Avago насчитывает свыше 25 тыс. компаний по всему миру. В их числе Samsung Electronics, Apple, Huawei Technologies и LG Electronics. В интеллектуальный портфель компании входит свыше 4,3 тыс. заявок и патентов в США и других странах.

LSI, основанная в 1981 г. и поначалу носившая название LSI Logic, была одним из пионеров на рынке микросхем для специальных областей применения. За последнее десятилетие ей пришлось кардинально переориентировать стратегию: в 2006 г. компания закрыла все свои фабрики и объявила о покупке за 4 млрд. долл. компании Agere Systems. В результате LSI усилила направление стандартных микросхем, одновременно продолжая выпускать и чипы с конфигурацией на заказ. Самый крупный клиент компании — Seagate Technology, занимающая второе место в мире по производству жестких дисков. В портфель LSI входят свыше 11 тыс. заявок и патентов в США. За первые девять месяцев этого года доходы LSI сократились к уровню годичной давности на 0,14 млрд. долл. до 1,77 млрд. долл., а прибыль упала более чем вдвое — со 173,6 млн. до 79,6 млн. долл. В LSI утверждают, что причиной падения являются неблагоприятные экономические условия.

В результате поглощения LSI образуется весьма диверсифицированный участник рынка полупроводниковой продукции с годовым оборотом около 5 млрд. долл. Иначе говоря, Avago Technologies добавит к существующим направлениям деятельности, включая выпуск решений для оборудования проводных и беспроводных сетей, новое — выпуск контролеров для систем хранения данных. Ожидается, что сделка между компаниями будет закрыта в первом полугодии 2014 г. Её уже одобрили советы директоров обеих компаний. Конечно, необходимо еще получить одобрение акционеров LSI и пройти принятую в таких случаях процедуру одобрения регулирующими органами стран, чьи интересы она затрагивает.

Версия для печати (без изображений)