В прошлом месяце пережившая череду перестановок в руководящем составе, Acer намерена диверсифицировать риски, связанные с “просадкой” ПК-рынка, и намеревается стать поставщиком программного обеспечения и облачных сервисов. Компания уже предоставляет некоторые услуги в этой области: в частности, у неё есть сервисы облачного хранения файлов, автоматической передачи фото между смартфонами и ПК, а также воспроизведения музыки на различных устройствах. Они основаны на технологиях, полученных два года назад вместе с покупкой американской компании iGware. Напомним, тайваньский производитель компьютеров и ноутбуков купил её в 2011 г. за 320 млн. долларов.

Компания планирует создать новую платформу под названием BYOC (Build Your Own Cloud — построй свое облако), с помощью которой пользователи смогут в любое время получить доступ к своими данным, хранящимися на их ПК и мобильных устройствах. Вместе с платформой Acer разработает серию специализированных приложений, которые помогут пользователям организовать хранилища для музыкальных записей, фотографий и прочего цифрового контента, другими словами — создать собственное облако.

Информация о новой бизнес-стратегии Acer появилась впервые с тех пор, как к управлению компанией вернулся её основатель, сменив ушедших в отставку председателя совета директоров Джей Ти Ванга и корпоративного президента Acer Джима Вонга. Впрочем, как отмечает аналитик Gartner Трейси Цай, в течение двух лет с момента приобретения iGware в Acer мало что было сделано, чтобы поднять доходы от облачного бизнеса. Asus, Lenovo и другие производители компьютеров тоже разворачивают свои облачные системы, а кроме них существует множество специализированных сервисов, поэтому своевременность решения Acer вплотную заняться облачным бизнесом экспертом поставлена под сомнение.

Аналитики Gartner считают, что следующий год может стать очень тяжелым для многих компаний, предлагающих услуги облачных сервисов. Многие из них просто исчезнут, не выдержав конкуренции, или будут вынуждены присоединиться к более успешному игроку. Gartner считает, что уже к 2015 г. 25% из 100 крупнейших облачных сервисов прекратят свое существование.

Acer продолжает входить в число ведущих производителей персональных компьютеров, но она так и не смогла полностью адаптироваться к эпохе смартфонов и планшетов. В этой связи в компании проходит масштабная реорганизация, предполагающая в том числе увольнение 7% персонала. По данным Gartner, в III кв. 2013 г. Acer выпустила 6,7 млн. компьютеров, что на 22,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 г. Столь большого спада поставок не было ни у одного крупного производителя. Сегодня рыночная доля Acer на мировом рынке ПК оценивается в 8,3%, что обеспечивает ей четвертую позицию в списке ведущих вендоров, тогда как четыре года назад компания боролась с Hewlett-Packard за лидерство. По итогам IV кв. Acer прогнозирует падение поставок ноутбуков и планшетов на 10% относительно предыдущего трехмесячного периода.

Версия для печати (без изображений)