Strategy Analytics подвела итоги III квартала на глобальном рынке процессоров для смартфонов. Согласно исследованию, в денежном выражении рынок увеличился до 4,9 млрд. долл., что соответствует годичному росту на 31%. Лидером по доле выручки по-прежнему остаётся Qualcomm — у неё 53%. В первую тройку вошли Apple с долей в 18% и MediaTek с 10%. Замыкают пятерку Samsung и Spreadtrum Communications. По мнению аналитиков, удерживать лидерство Qualcomm помогают новейшие чипы семейства Snapdragon 800, которые в своих флагманских смартфонах активно используют Samsung, LG, Sony, Xiaomi и др.

Samsung заняла четвертую строчку, поскольку ее процессор Exynos 5 Octa пока не смог повторить успеха своего предшественника Exynos 4 Quad. Strategy Analytics полагает, что новейший чип семейства Exynos с интегрированным LTE, поставки которого начались в III квартале, может в 2014 г. улучшить рыночные позиции Samsung.

Что касается рынка чипов для планшетов, то по сравнению с III кварталом минувшего года он вырос на 30% до 1,2 млрд. долл. Доминирующее положение на нём принадлежит Apple с долей в 40%. Благодаря новым моделям Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDXВ, выпущенным в III квартале, компания Qualcomm поднялась на второе место (13%), хотя еще полгода назад не входила и в первую пятерку. Замыкает тройку Intel с 8%.

В сегменте чипов для смартфонов намечается серьёзное противостояние между Qualcomm и MediaTek. Инструментом этого противостояния, в первую очередь, могут стать 64-разрядные чипы с поддержкой LTE. Недавно подобное решение анонсировала Qualcomm — им стал процессор Snapdragon 410. В свою очередь MediaTek продолжает наращивать продуктовый ряд высококлассных чипов, где её позиции существенно уступают американскому гиганту — в прошлом месяце она представила решение MT6592.

Особенно сильны позиции MediaTek на китайском рынке. По мнению экспертов, во второй половине текущего года она займёт 55—60% китайского рынка процессоров для смартфонов. В 2013 г. компания отгрузит в общей сложности более 200 млн. чипов для смартфонов и 15—20 млн. чипов для планшетов. В будущем году тайваньский производитель выпустит 64-разрядный процессор с LTE-модулем.

Версия для печати (без изображений)