Мировой объем поставок тонких клиентов и терминальных клиентских устройств в третьем квартале 2013 г. составил 1,38 млн. единиц — на 8,5% больше, чем в предыдущем квартале, но на 2,8% ниже прогноза, сообщила исследовательская фирма IDC.

В общем сегмента тонких клиентов системы без ОС сегодня занимают 32%, с прошлого квартала их доля выросла на 22%.

Компания все же предполагает, что объем поставок в этом сегменте за весь текущий год составит 5,31 млн. единиц, превысив показатели предыдущего года на 0,2%, тогда как по прогнозу на 2014-й поставки должны достичь 5,86 млн. штук, что соответствует годовому приросту в 10,5%.

К 2017-му общемировые поставки этих устройств, по ожиданиям, достигнут 8,01 млн. штук. Тонкие клиенты продолжают составлять подавляющее большинство (96%) в этой категории клиентских устройств, и их поставки за квартал выросли на 11%. Поставки же терминальных клиентов на 30% сократились.

В сегменте тонких клиентов системы без ОС (“нулевые” клиенты) имеют долю в 32% — на 22% выше, чем кварталом раньше. Наибольшая доля в 40%, согласно отчету IDC, принадлежит тонким клиентам с ОС Windows Embedded.

В третьем квартале по поставкам корпоративных клиентских устройств США уступили первое место региону Азиатско-Тихоокеанскому региону без Японии (APeJ).

На мировом рынке этому региону теперь принадлежит 28,5%, а США с долей 27% чуть-чуть от него отстают. Согласно данным отчета, причиной такой ситуации является Китай, где отмечен 32%-ный рост рынка тонких клиентов по сравнению с предыдущим кварталом.

Устройства с настольным форм-фактором преобладают в данном сегменте, их доля составляет 90%. Что касается устройств с мобильным форм-фактором, то они наиболее востребованы в Японии (60% от мировых поставок). Тонкие клиенты с ЖК-экранами доминируют в APeJ, США и Западной Европе.

“IDC считает, что снижение цен, как и упрощение управления устройствами благодаря виртуализации настольных систем, будет способствовать дальнейшему росту поставок тонких клиентов, а VDI (инфраструктура виртуальных настольных систем) заменит старые ПК”, — заявила Дженнифер Сонг, аналитик-исследователь из IDC Worldwide Trackers. — Мы надеемся также увидеть больше приложений для мобильной виртуализации. Хотя компании понимают полезность VDI, соответствующие пилотные программы в этом году разворачивались медленно. В 2014 г. корпоративное внедрение VDI должно ускориться”.

Технологический гигант HP в третьем квартале 2013 г. сохранил за собой позиции лидера в данном сегменте рынка с долей в 28%, заняв первые места по поставкам в четырех из восьми регионов мира.

Хотя Dell в третьем квартале занимала на мировом рынке второе место с долей 22,7%, эта компания остается главным поставщиком тонких клиентов в США с долей рынка 37,1%, а следующими идут NComputing, Centerm и Igel.

Версия для печати