Корпорация Citrix Systems, сталкивающаяся с растущим числом вызовов в области услуг “рабочий стол как сервис” (desktop-as-a-service, DaaS), покупает компанию Framehawk, чтобы усовершенствовать использование виртуальных рабочих столов и приложений с помощью мобильных устройств и беспроводных сетей.

Сделка, имеющая целью совершенствование технологии Citrix HDX, состоялась после того, как конкуренты Citrix, такие как Amazon и Cisco, предприняли шаги к созданию “рабочего стола как сервиса”.

8 января представители Citrix заявили, что корпорация будет сочетать технологию компании Framehawk, которая нацелена на совершенствование доставки DaaS на смартфоны и планшеты, с ее собственной технологией доставки HDX IT в продуктах XenApp и XenDesktop.

Способность обеспечить единообразие и удобство работы пользователей при передаче данных по беспроводным сетям приобретает все большую важность с учетом растущих тенденций к мобильности сотрудников и использования ими для работы личных устройств (BYOD). Платформа Framehawk призвана быстро и безопасно сделать существующие бизнес-приложения доступными для пользующихся планшетами мобильных работников через сети Wi-Fi и сотовые сети, даже если их обслуживание замедляется или его качество снижается из-за перегрузки сетей, потери многочисленных пакетов или больших задержек, сообщили представители Citrix.

Кроме того, мобильные сотрудники могут получить доступ к бизнес-приложениям без переписывания ИТ-специалистами ПО для мобильных сред.

Интеграция платформы Framehawk с технологией Citrix HDX позволит решениям Citrix более успешно, чем конкурирующие продукты, преодолевать сетевые проблемы, которые возникают у компаний в средах BYOD, заявили представители Citrix.

“Поскольку предприятия все шире используют мобильность, возможность доставки приложений и рабочих столов с максимальным удобством для пользователей на любое из миллиардов представленных на рынке устройств приобретает огромное значение”, — заявил старший вице-президент и главный менеджер подразделения Citrix Enterprise and Service Provider Division Судхакар Рамакришна.

Компания Framehawk была создана в 2008 г. несколькими инженерами, обладавшими опытом разработки в НАСА решений для связи с космическими кораблями. Компания вышла из тени в 2012 г. Финансовые условия сделки не раскрываются.

“Работники умственного труда сегодня уже не прикованы к своим рабочим столам. Но эта возросшая свобода означает, что им уже не гарантируется высоконадежное, высококачественное подключение к сети, — написал в корпоративном блоге директор по продуктовому управлению Citrix HDX Дерек Торслунд. — Даже корпоративная сеть Wi-Fi подвержена воздействию электромагнитного излучения, особенно в офисных зданиях в больших городах… Технология компании Framehawk позволит HDX справляться и с более высокими уровнями перегрузки сетей, потери пакетов и задержек”.

Покупка произошла в период обострения конкуренции в области DaaS. В ноябре облачный гигант Amazon Web Services представил собственные решения для виртуализации рабочих столов с помощью облака. Спустя месяц Cisco Systems выпустила новый продукт DaaS, который будет базироваться на ее решении для конвергентных ЦОДов Unified Computing System (UCS).

Приобретение Framehawk выгодно Citrix. Провайдеры DaaS и растущее число организаций проявляют интерес к технологиям виртуализации рабочих столов, отмечает аналитик Forrester Дэвид Джонсон. Платформа Framehawk дополнит имеющиеся продукты Citrix. Одновременно Citrix устраняет возможного конкурента, пишет Джонсон в блоге Forrester.

Для сервис-провайдеров сделка означает, что они смогут продавать клиентам более удобные в использовании сервисы DaaS. Если организации испытывают проблемы с производительностью Citrix XenApp в мобильных сетях, технология Framehawk должна помочь их решить, когда Citrix объявит о более конкретных планах ее интеграции в свои продукты, считает Джонсон.

По данным Forrester, растет интерес к виртуализации рабочих столов, тонким клиентам и потоковым технологиям. В III кв. 2011 г. 44% респондентов назвали использование или расширение использования таких технологий главным приоритетом. В III кв. 2013 г. их доля выросла до 52%. Аналитики Forrester считают, что 2014 г. станет удачным годом для виртуализации рабочих столов.

“С окончанием в апреле жизненного цикла Windows XP компания Forrester предвидит всплеск активности со стороны тех, чьи планы миграции на Windows 7 находятся под угрозой и кому технологии виртуализации дают надежду, — пишет Джонсон. — Наряду с набирающими силу тенденциями перехода к мобильности и BYOD это повысит спрос на такие технологии как XenDesktop и Framehawk, которые позволяют компаниям отложить переход на новые версии или замену офисных и клиент-серверных Windows-приложений предыдущего поколения, надежно сохраняя сами данные под защитой брандмауэра”.

Версия для печати