Генеральный директор Intel Брайян Кржанич во время конференции CES 2014 заявил, что компания планирует постепенно отказаться от бренда McAfee. Об этом сообщает издание Tom`s Hardware. Это заявление последовало после того, как в прошлом месяце директор по маркетингу McAfee Пенни Болдуин заявил, что бренд ожидают “существенные изменения”, при этом он не исключал, что коснутся они и названия. На ребрендинг может уйти до года, при этом все новые продукты McAfee будут выходить под новым именем Intel Security, сообщил Кржанич. Он также добавил, что некоторые мобильные продукты McAfee, разработанные для платформ Android и iOS, станут бесплатными. Сейчас подписка на программный пакет Mobile Security, поддерживающий ОС Android, BlackBerry и Symbian, доступна по цене 30 долл. в год. Многие производители мобильных антивирусов предпочитают не взимать плату за пользование своими продуктами с конечных пользователей.

Впрочем, от логотипа с красным щитом компания отказываться не планирует, поскольку он символизирует защиту. Ничего не изменится и в структуре самого подразделения: McAfee останется независимым дочерним подразделением производителя чипов. Напомним, эта компания была основана в 1987 г. и стала одним из первых в мире разработчиков антивирусного ПО для персональных компьютеров. В настоящее время она входит в четвёрку лидеров рынка технологий информационной безопасности, хотя за последние годы слегка утратила свои позиции. Виной тому — запоздалый выпуск собственных антивирусных решений для мобильных устройств, а также слишком высокая конкуренция на рынке в целом.

Как считают аналитики, причиной для ребрендинга послужил вовсе не снизившийся спрос на продукцию McAfee, а желание Intel дистанцироваться от скандального образа её основателя Джона Макафи. Его неоднократно обвиняли в злоупотреблении наркотиками и алкоголем, а в ноябре 2012 г. полиция подозревала его в убийстве соседа. В интервью BBC News Макафи заявил, что полностью одобряет решение о переименовании. “Я буду вечно признателен Intel за то, что мое имя больше не будет ассоциироваться с самым плохим программным обеспечением на планете”, — сказал он. Основатель McAfee и раньше критически отзывался о ее современных продуктах. Так, в июне 2013 г. он разместил на YouTube видеоролик под названием “Как удалить антивирус McAfee”.

Технический директор Intel Майкл Фей говорит, что Intel нет дела до скандального ролика, так как сам Джон Макафи уже почти 20 лет не имеет отношения к антивирусной отрасли. “Все понимали, что этот человек шутит или пытается шутить. Эти заявления далеки от того, чтобы воспринимать их всерьез”, — говорит он. Тем не менее, Фей отметил, что лично ему, как сотруднику Intel, выходки Джона Макафи не слишком приятны.

По данным Gartner, в 2012 г. McAfee занимала 8,8% мирового рынка решений для защиты информации в денежном выражении, а годовая выручка компании достигла 1,68 млрд. долл. Первое и третье место заняли Symantec и Trend Micro, доли которых составили 19,6 и 6,1% соответственно. В мае 2013 г. McAfee была помещена аналитиками Gartner в ее магический квадрант в качестве одного из лидеров рынка ИБ-решений. Сейчас в антивирусной компании работает порядка 6 тыс. человек.

Версия для печати (без изображений)