Компания IBM вновь ищет покупателя для части своего серверного бизнеса — подразделения по выпуску систем нижнего ценового сегмента, утверждает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Напомним, что весной прошлого года Голубой гигант в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на покупку бизнеса по выпуску бюджетных серверов рассматривал китайскую Lenovo, которая ранее уже купила у IBM бизнес по выпуску настольных ПК и ноутбуков.

За последние 10 лет IBM решила уйти из низкорентабельных бизнесов и сосредоточиться на таких сферах, как ПО и высокопроизводительные серверы, в которых ее технологическая мощь и опыт обеспечивают более высокий потенциал прибыли. IBM не публикует данные о выручке подразделения серверов x86. По оценке Morgan Stanley, этот бизнес принёс IBM 4,9 млрд. долл. в 2012 г. Сообщается, что переговоры между IBM и Lenovo в прошлом году завершились безрезультатно, так как стороны не договорились о цене. Источники говорят, что Lenovo оценила соответствующий бизнес IBM в пределах 2,5 млрд. долл., тогда как IBM запрашивала 4—6 млрд. Сейчас стороны возобновили переговоры.

Но Lenovo не единственный претендент на часть серверного бизнеса американской компании. Ещё одним кандидатом осведомлённые источники называют Dell. Согласно данным Gartner, в настоящее время Dell является третьим по доходности игроком серверного рынка, уступая IBM и HP. При этом компания в последнее время всё сильнее смещает свой фокус на корпоративный сектор. Несмотря на то, что серверы начального уровня обычно не отличаются высокими показателями прибыльности, речь идёт о перспективном бизнесе, а покупка соответствующего подразделения IBM может оказать положительное влияние на возможности Dell в этом секторе за счёт эффекта масштаба.

В своё время рынок x86-серверов был одним из самых быстрорастущих и прибыльных направлений деятельности, который заметно повышал продажи компаний IBM, HP и Dell. Особенно бурный рост наблюдался в 1990-х, вместе с развитием Интернета. Но распространение облачных технологий подорвало этот рынок. Более того, некоторые крупные компании вроде Google, покупавшие ранее множество бренд-серверов x86 для обеспечения работы веб-служб, теперь предпочитают собирать собственные системы. Прошлой осенью компания Dell вновь стала частной и теперь пытается перестроить свой бизнес, уменьшив зависимость от рынка ПК.

Тем временем сама IBM в последнее время переключается из аппаратного производителя в поставщика сервисов. В частности, на прошлой неделе IBM объявила о планах инвестировать более 1,2 млрд. долл. в развитие облачных технологий. В 2014 г. облачные услуги компании будут доступны заказчикам в 40 центрах, расположенных в 15 странах. По предварительным оценкам, объем мирового рынка облачных вычислений достигнет 200 млрд. долл. к 2020 г. Помимо этого IBM заявила, что собирается инвестировать более 1 млрд. долл. в создание нового подразделения, которое займется развитием Watson. Технологическая корпорация намерена извлечь как можно больше прибыли от использования возможностей этого суперкомпьютера, в прошлом соревновавшегося в телевизионной игре-викторине Jeopardy. В настоящее время суперкомпьютер IBM способен давать ответы на вопросы, заданные на естественном языке, и может работать с неструктурированными данными.

Версия для печати (без изображений)