Компания VMware покупает за 1,54 млрд. долл. частную фирму AirWatch, выпускающую ПО для управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). По плану, сделка завершится в первом квартале этого года.

MDM-системы пользуются в последнее время высоким спросом в связи с тем, что предприятия используют все больше мобильных устройств, которые нужно защищать и которыми нужно управлять. По оценке Gartner, в 2012-м объем продаж MDM увеличился по сравнению с 2011-м с 350 до 784 млн. долл. Рост продолжится, и, по прогнозу, в 2014-м рынок превысит 1,6 млрд. долл. Таким образом, VMware платит за AirWatch сумму, сопоставимую с объемом всего рынка.

Правда AirWatch занимает в области MDM ведущие позиции. В последние три года Gartner неизменно помещала компанию в раздел лидеров в своем “магическом квадранте” по рынку MDM. А в 2013-м AirWatch обошла конкурентов и заняла первое место.

VMware надеется с помощью этой сделки выйти за пределы своей традиционной области, охватив своими продуктами не только ЦОДы, но и мобильные устройства. По словам главы VMware Пэта Гелсингера, благодаря покупке AirWatch компания сможет добавить важный элемент к портфелю продуктов, который позволит заказчикам активно разворачивать мобильные технологии без ущерба для безопасности.

AirWatch, основанная в 2003-м, имеет 1600 сотрудников и порядка 10 тыс. заказчиков. Расширяя территориальный охват, компания открыла девять подразделений в США, Европе, Индии и Австралии. Она продвигает свои технологии в качестве облачных SaaS-услуг и в виде традиционных онпремис-продуктов. По мнению Gartner, важным преимуществом AirWatch является широкий набор продуктов, в который входят средства обеспечения мобильной безопасности, защиты приложений, управления мобильными приложениями, контентом и электронной почтой, а также инструменты для интеграции MDM с инфраструктурой предприятия. Однако Gartner отметила неэффективную помощь AirWatch при внедрении продуктов у заказчика и слабое техническое обслуживание.

AirWatch было трудно конкурировать на рынке MDM с гораздо более крупными игроками, такими как Citrix, IBM, SAP, которые для привлечения клиентов дополняли средства управления мобильниками другими своими продуктами. Войдя в состав VMware, компания сможет продвигать свои системы вместе с многочисленными инструментами VMware.

VMware не является новичком на рынке ПО для управления мобильниками. Недавно компания выпустила систему Horizon Suite, предназначенную для управления доступом мобильных сотрудников к данным и приложениям с любого устройства. Но особого успеха у пользователей этот продукт не получил.

AirWatch войдет в состав группы End-User Computing (EUC), сформированной в 2010-м для продвижения линейки Horizon. В прошлом октябре VMware купила компанию Desktone, выпускающую платформу для виртуализации десктопов и включила ее состав EUC.

По словам главы подразделения EUC Санджая Путена, идея состоит в создании защищенного виртуального рабочего пространства для конечных пользователей. Они смогут переходить от десктопа к лаптопу, планшету, смартфону, а их приложения и контент будут следовать за ними. Он подчеркнул, что покупка AirWatch позволит сделать гигантский шаг в данном направлении, и отметил, что продукты VMware и AirWatch мало пересекаются.

Наблюдатели оценили последнее замечание как признание того, что в мобильной стратегии VMware система Horizon уступит место продуктам AirWatch. Некоторые даже предполагают, что бренд Horizon исчезнет совсем.

Версия для печати