Во время состоявшегося только что подведения итогов финансового года руководство SAP пообещало, что в ближайшие несколько лет основным драйвером ее роста станут облачные сервисы. На самом деле, таковыми они были уже в отчетном году, когда доходы от облачных услуг выросли на 158% и достигли 697 млн. евро. И хотя на фоне общего объема продаж в 16,8 млрд. евро эта сумма выглядит не очень внушительно, облака обеспечили чуть ли не три четверти общего роста доходов, в то время как продажи ПО упали на 3%.

Впрочем, не следует забывать, что основная часть облачных доходов была обеспечена сервисами Ariba (онлайновая площадка для закупок) и SuccessFactors (управление персоналом) — компаний, купленных SAP в 2012 г. за 7,7 млрд. долл. Так что считать этот рост органическим было бы неверно. Тем не менее, и в последующие годы компания надеется сохранить высокую динамику: в нынешнем году облачные услуги согласно планам должны принести ей 1 млрд. евро, в 2015-м — 2 млрд. евро и в 2017-м — 3—3,5 млрд. евро. Как заявил CEO SAP Билл Макдермот, к концу указанного периода 65% своей выручки компания будет обеспечивать не разовыми продажами, а регулярными поступлениями (подписка на услуги, ежегодная поддержка). В настоящее время на них приходится 50%. По мнению экспертов, добиться такого прироста в облачном сегменте, не прибегая к поглощениям игроков данного рынка, будет сложно. Однако глава SAP заверил, что планируемый облачный рост будет по большей части органическим, а покупки компаний, если и произойдут, то будут носить точечный характер.

Большие надежды возлагаются на платформу вычислений в оперативной памяти SAP HANA, продажи которой в прошедшем году выросли на 69% и достигли 664 млн. евро (ее приобрели около 3 тыс. заказчиков). По словам Билла Макдермота, все новые решения, включая и облачные, будут теперь разрабатываться и развертываться на платформе HANA. Те же, что не готовы к работе по сервисной модели, например флагманская ERP-система SAP Business Suite, будут предлагаться в режиме хостинга на облачной PaaS-платформе SAP Hana Enterprise Cloud.

Отмечая высокую конкуренцию на рынке прикладных SaaS-сервисов, лидерами которого являются компании Salesforce.com и NetSuite, второй CEO SAP Джим Хагман Снабе отметил, что в таких областях, как управление персоналом, финансами, закупками и продажами, его компания демонстрирует более высокую динамику, чем конкуренты.

Версия для печати (без изображений)