Интрига вокруг того, кто же станет новым владельцем бизнеса IBM по производству серверов на базе архитектуры x86, прояснилась — им будет компания Lenovo. За актив, в который входят линейки относительно недорогих серверов System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale, iDataPlex, а также сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги, китайский производитель компьютерной техники отдаст 2,3 млрд. долл. В заявлении Lenovo сказано, что сделка предусматривает уплату 2,07 млрд. долл. наличными и допэмиссию 182 млн. акций Lenovo в пользу IBM. Кроме того, в рамках сделки в Lenovo перейдут около 7500 сотрудников IBM в случае их согласия.

В течение определенного времени IBM продолжит оказывать поддержку своим клиентам от имени Lenovo. Таким образом, смена владельца бизнеса на них практически не скажется. Покупка Lenovo серверного бизнеса IBM станет, по данным Reuters, крупнейшей ИТ-сделкой с участием китайской компании. Предыдущий рекорд установила компания Baidu, купившая за 1,85 млрд. долл. у Netdragon интернет-магазин 91 Wireless. Исходя из того, какую важность представляет соглашение между IBM и Lenovo, пишет издание The Wall Street Journal, эксперты не исключают, что оно может натолкнуться на сопротивление американских регуляторов. “Могут возникнуть вопросы касательно национальной безопасности”, — сказал Джонатан Гафни, президент консалтинговой фирмы Compass Point Analytics LLC. Аналитики отмечают, что для Lenovo будет проще продавать серверы на базе архитектуры x86 на китайском корпоративном рынке, поскольку в связи с серией скандалов о международном шпионаже американских спецслужб Пекин старается осуществлять покупку ИТ-оборудования на локальном рынке.

Комментируя для Bloomberg соглашение с IBM, глава Lenovo Ян Юаньцин заявил, что оно дает Lenovo основу для работы на следующие 10 лет. Он полагает, что ПК-рынок уже созрел и ждать тут роста уже не приходится. Аналитики говорят, что соглашение Lenovo c IBM предоставляет последней большое поле для деятельности, так как компания, с одной стороны, развивает мобильное направление, но для работы мобильных устройств через Интернет необходимы серверы, и теперь у Lenovo складывается полностью законченное продуктовое предложение. Не лишне напомнить, насколько стратегически верным оказалось и другое приобретение Lenovo: в 2005 г. компания купила у IBM подразделение по разработке ПК за 1,75 млрд. долл. Таким образом, Lenovo мгновенно поднялась с восьмой строчки на пятую (как производитель ПК), а потом вырвалась на позицию лидера.

В этот раз Lenovo планирует за счет приобретения бизнеса по выпуску x86 серверов увеличить свою долю на мировом серверном рынке примерно с 2,6% до 5–10% в течение трех лет. “Мы уверены, что добьемся успеха в этом направлении в долгосрочной перспективе”, — подчеркнул Юаньцин.

После продажи бизнеса IBM продолжит выпускать мэйнфреймы System z, серверы Power и Flex на архитектуре Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData. В то же время серверы на базе архитектуры x86 считаются менее мощными и более медленными, чем другие технологии, имеющиеся у IBM. Это подразделение уже на протяжении семи кварталов показывает снижение выручки. Таким образом, его продажа позволит IBM сфокусироваться на более прибыльном для нее бизнесе по разработке программного обеспечения. По итогам III квартала 2013 г. IBM заняла третье место в сегменте серверов с архитектурой x86, уступив Hewlett-Packard и Dell. В указанный период выручка IBM от продажи таких серверов составила 1,21 млрд. долл., что соответствует 13% от общего объема выручки компании в 9,52 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)