Компания Google покупает британский стартап DeepMind, занятый разработками в области искусственного интеллекта. Хотя представители Google подтвердили эту сделку, никакой дополнительной информации они не сообщили. Новостные агентства оценивают сумму покупки в 400—500 млн. долл., ссылаясь на осведомленные источники.

Про DeepMind мало что известно. Ее веб-сайт состоит лишь из одной страницы, на которой говорится, что компания объединяет лучшие методы машинного обучения и нейробиологии для создания мощных универсальных алгоритмов обучения. DeepMind была основана три года назад, а число сотрудников на конец прошлого года составляло 75 человек. Коммерческие приложения компании предназначены для моделирования, электронной торговли и игр.

Так за что же Google выложила почти полмиллиарда? Поскольку сама компания не раскрывает свои планы, связанные с этой сделкой, у наблюдателей остается широкий простор для рассуждений. Некоторые из них вспомнили слухи, что в прошлом году DeepMind собиралась купить компания Facebook, но переговоры провалились по неизвестной причине. Что касается нынешней сделки, то, по данным из осведомленных источников, ею руководил лично глава Google Ларри Пейдж, и это указывает на важность этой покупки для поискового гиганта.

Многие связывают приобретение DeepMind с тем, что основу речевых и переводческих технологий Google составляет искусственный интеллект и компания инвестирует в развитие этих методов. Так, в мае прошлого года Google в партнерстве с НАСА открыла лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab, которая располагается в исследовательском центре NASA Ames Research Center, где также находится квантовый компьютер компании D-Wave Systems.

Некоторые наблюдатели указывают на то, что технологии DeepMind помогут Google в конкурентной борьбе с другими ведущими игроками, которые пытаются воспользоваться преимуществами метода глубокого обучения (deep learning), представляющего собой подраздел машинного обучения. Так, в Facebook недавно пришел на работу Ян ЛеКун известный специалист в области машинного обучения, мобильной робототехники и вычислительной нейронауки, который возглавил новое подразделение искусственного интеллекта. IBM использует суперкомпьютер Watson для исследований в области глубокого обучения. Yahoo недавно купила стартап LookFlow, специализирующийся на распознавании образов, и собирается создать на его основе новую группу по глубокому обучению.

Наблюдатели считают, что если команда DeepMind останется работать в Google, она перейдет под начало Рея Курзвейла, директора Google по разработкам в области машинного обучения и обработки лингвистической информации, который хочет создать такой поисковый механизм, который будет себя вести как кибернетический друг пользователя.

Для Google начало года стало сезоном покупок. Так, это уже четвертая сделка за январь. Сначала была куплена компания Bitspin, занятая разработками ПО для Android, потом Nest, выпускающая “умные” приборы для потребителей, и затем Impermium, специализирующаяся в области безопасности.

После поглощения Nest в Интернете появилось немало негативных откликов. Пользователей беспокоил вопрос о том, какой объем личной информации, собираемой “умными” устройствами, перейдет в распоряжении Google. Нынешняя сделка с DeepMind только усилила волнения.

Чтобы успокоить общественность, Google согласилась организовать вместе с DeepMind совет по этике, который будет вырабатывать правила, препятствующие злоупотреблениям при использовании искусственного интеллекта.

Версия для печати