В январе китайская Lenovo с целью увеличить диверсификацию своих бизнес-активов сделала ряд стратегических приобретений — купила часть серверного бизнеса IBM и завладела мобильным подразделением Google — Motorola Mobility. Впрочем, как передаёт Reuters со ссылкой на озвученные японским телеканалом NHK сведения, на достигнутом Lenovo останавливаться не собирается и может стать совладельцем ПК-бизнеса Sony.

Как сообщается, Sony ищет инвесторов для своего подразделения по производству компьютеров — Vaio и, в частности, ведет переговоры с Lenovo. Не исключается, что компании могут создать совместное предприятие, в собственность которого перейдет бизнес Vaio. Впоследствии Sony опубликовала на сайте опровержение о том, что планирует создать с Lenovo СП, но не отрицала, что такие переговоры имели место. Задуматься о судьбе подразделения Vaio и пересмотреть стратегию выпуска продукции под этой маркой компанию Sony заставляют изменения на рынке ПК, сокращающемся вследствие растущей популярности смартфонов и планшетов. Японская компания уже предупредила инвесторов, что по итогам года бизнес по выпуску ПК будет убыточным.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Sony до “мусорного”: у японцев проблемы не только с ноутбуками, но и с телевизорами, и финансовая ситуация в компании, по мнению агентства, в обозримом будущем не улучшится. В то же время финансовая ситуация в Lenovo обстоит гораздо лучше. Выручка компании в 2013 г. составила 33 млрд. долл., что почти на 15% больше, чем в 2012-м. За январь акции компании выросли почти на 10%, капитализация на 31 января составила 13,9 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)