Организация Open Networking Foundation (ONF), продвигающая повсеместное внедрение программно-конфигурируемых сетей (SDN) и занимающаяся разработкой новых стандартов и технологий в этой области примерно с 2011 г., насчитывает уже почти 130 участников, включая такие большие и разные компании, как Cisco Systems, Dell, Hewlett-Packard, Intel, Google, Facebook и Oracle. Годовой взнос за членство для них составляет 30 тыс. долл. Однако теперь ONF облегчает условия присоединения к ней новых компаний-стартапов, для которых величина этого взноса будет составлять лишь 1000 долл. При этом, согласно заявлению представителей организации, стартапы получат такие же привилегии и права, как и их более известные и крупные коллеги. Уже шесть компаний — Criterion Networks, Corsa Technology, GuardiCore, Konodrac, Tallac Networks и Xinguard — воспользовались преимуществами новой льготной программы участия для стартапов, и еще ряд компаний подали заявления на присоединение к ONF на предложенных условиях.

Официальные представители ONF ожидают увеличения числа стартапов, которые могут присоединиться к организации в следующие несколько месяцев. Право подать заявку на участие в работе ONF в качестве стартапа имеют компании, с момента регистрации которых прошло не более двух лет, сообщают представители ONF.

“Приверженность ONF продвижению и расширению использования технологии SDN через открытую архитектуру и развитие стандартов представляет собой одну из многих причин, по которой ONF сосредоточивается на привлечении стартапов,— указывает исполнительный директор ONF Дан Питт. — Мы хотим сделать участие в работе ONF возможным для всех заинтересованных организаций. Поощрение инноваций, которые вновь создаваемые компании-стартапы несут в общество, будет способствовать дальнейшему развитию открытых SDN-технологий и принятию стандарта OpenFlow”.

Технологии SDN, как ожидается, будут способствовать созданию более гибких, программируемых автоматизированных и рентабельных сетей за счет перемещения логики и механизмов управления работой сетей от дорогих и сложных сетевых устройств (коммутаторов и маршрутизаторов) к контроллерам, управляемым специализированным ПО. В результате планируется обеспечить возможность создания сетей, способных быстро адаптироваться к меняющимся требованиям и демонстрировать динамику, присущую виртуальным вычислениям и системам хранения информации в ЦОДах.

Сейчас каждый серьезный поставщик сетевых технологий и устройств разрабатывает собственный набор SDN решений, даже такие компании, как VMware и Oracle, практически не присутствующие на рынке сетевых продуктов, работают над добавлением поддержки SDN-технологий в свои более крупные ИТ-решения. В этой ситуации SDN-технологии стали привлекать внимание некоторых стартапов, ставящих своей целью выйти на перспективный рынок, который в ближайшие несколько лет ожидает значительный рост.

Аналитики компании Infonetics Research предсказывают, что объем продаж SDN-технологий достигнет к 2017 г. примерно 3,1 млрд. долл.; исследовательская компания Transparency Market Research ожидает рост рынка SDN продуктов до 3,52 млрд. долл. к 2018 г. В последние пару лет SDN-технологии широко обсуждались, однако, согласно отчета компании QuinStreet Enterprise, специализирующейся в области онлайн-маркетинга, хотя интерес к этому направлению ИТ остается весьма высоким, практическое применение новой технологии ожидается еще не скоро.

ONF — одна из нескольких организаций, продвигающих технологии SDN и родственные ей технологии виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NFV). Другая подобная организация — OpenDaylight Project, управляемая Linux Foundation и работающая над созданием общей SDN-платформы, которая могла бы использоваться как база для создания специализированных продуктов различными поставщиками сетевого оборудования.

Версия для печати