Определимся с текущей ситуацией. Крупные широкопрофильные ИТ-вендоры начинают соревноваться друг с другом в том, кто лучше сумеет использовать облачную платформу OpenStack в собственной среде и обеспечить ее поддержку, хотя этих вендоров едва ли можно считать экспертами в данном вопросе. Имея очень далекое, а то и вообще никакое отношение к разработке этой быстро набирающей популярность системы для дата-центров, они хотят успеть запрыгнуть в поезд, которому, вероятно, предстоит долгий путь.

Крупные ИТ-компании, имевшие мало отношения к разработке OpenStack, хотят успеть вскочить в поезд, которому предстоит долгий путь.

OpenStack — хороший пример того, какой путь зачастую проходят инновации. Эта технология родилась и прошла определенный этап развития в стенах старых зданий военного ведомства на месте бывшего федерального аэродрома, а вовсе не в каком-нибудь новеньком современном кампусе Кремниевой долины.

IBM, Hewlett-Packard, Dell, Oracle, EMC, Red Hat, VMware, Cisco Systems — все эти компании не создавали, а только взяли на вооружение революционную облачную ОС на базе стандартов и свободного кода, которая четыре года назад появилась на свет как результат исследовательского сотрудничества ИТ-группы открытого исходного кода NASA и фирмы Rackspace Hosting.

Рынок одобряет OpenStack

Дождавшись реакции рынка, который фактически громогласно одобрил OpenStack, ведущие ИТ-производители оборудования и ПО в последние два-три года сделали эту облачную систему одной из опций собственных предложений. Решения на её базе можно свободно заказать у любого из вышеуказанных вендоров, даже если ради этого им придётся демонтировать некоторые проприетарные системы. Новая технология ставит под удар немалое число систем — например, всё, что базируется на Windows или Solaris.

“Мы видим, что многие пользователи считают облако иным и более эффективным способом для эксплуатации приложений, — сказал основатель и CEO компании Nebula Крис Кемп в интервью eWeek прошлой осенью на VMworld. — Это дает им возможность использовать многие компоненты существующей инфраструктуры (систем хранения данных, сетей и вычислительных ресурсов) в консолидированной форме, добиваясь десятикратного сокращения затрат на вычисления и хранение данных”.

Кемп возглавлял исследовательскую группу OpenStack в NASA, довел продукт до выпуска, а затем стал сооснователем стартапа Nebula, который предлагает облачную ОС на базе OpenStack в модели IaaS (инфраструктура как сервис) и на втором году своего существования добился значительных успехов.

“Логично провести сравнение с гипервизором, предложенным VMware. Если прежде организации использовали десяток старых приложений, каждое из которых задействовало десятую часть ресурсов отдельного сервера, то VMware упаковала эти десять серверов в один. Принцип действия OpenStack прямо противоположен: с его помощью люди могут использовать для одного приложения ресурсы десятков или сотен серверов”, — пояснил Кемп.

Вендоры должны показать преимущества своих решений

Никто не говорит, что поскольку традиционные ИТ-компании не принимали корпоративного участия в исходной разработке OpenStack, они не могут рассуждать о плюсах собственных реализаций этой технологии. Нужно, чтобы они объяснили потенциальным заказчикам, почему их решения наиболее выгодны, проиллюстрировав это конкретными примерами. Данный процесс уже начался, и он повлечет неизбежные последствия для менее удачливых конкурентов.

IBM, которая в марте 2013 г. выпустила свой первый продукт на основе OpenStack — SmartCloud Orchestrator, в 2012-м помогала создавать OpenStack Foundation. С тех пор об OpenStack говорят все больше и больше. Сегодня корпорация получила представительство в совете директоров OpenStack Foundation.

Замечательные возможности OpenStack по-своему осваивают и все остальные упомянутые выше компании.

Поскольку теперь коммерческие перспективы OpenStack прояснились, корпоративные игроки начинают демонстрировать свое боевое оружие. В корпоративном блоге HP Саар Гиллаи, старший вице-президент и главный управляющий объединенным облаком Hewlett-Packard, написал, что его повеселили намеки IBM на свое лидерство в OpenStack, тогда как HP заняла эту позицию намного раньше.

Время для маркетинга

И тут вступает в игру маркетинг. Это будет проявляться все больше по мере роста популярности OpenStack и увеличения числа пользователей данной технологии.

“Как говорится, подражание является высочайшей похвалой. Приятно наблюдать, что и другие крупные ИТ-компании следуют инициативе HP, и чем больше организаций станет поддерживать OpenStack, тем лучше, — пишет Гиллаи. — Если говорить о реальном вкладе, то над OpenStack у нас работают сотни инженеров. По количеству строк написанного кода HP входит в первую пятерку тех, кто внес свой вклад и в Folsom, и в Grizzly (версии OpenStack)”.

Гиллаи, по его собственным словам, особенно гордится лидерством Hewlett-Packard в инфраструктуре OpenStack, так как компания предоставляет заказчикам свой персонал для непрерывной работы по интеграции и автоматизации этой инфраструктуры, и соответствующая группа сотрудников HP является единственной вне OpenStack Foundation, которая работает над OpenStack полный рабочий день.

Значит, дела в порядке. Нужно сказать спасибо HP и IBM за их столь активную работу. Другие компании тоже заслуживают уважения за то, что предлагают пользователям больше возможностей выбора.

Однако реальную славу надо воздать новаторам, таким как Кемп и его команда NASA/Rackspace, которые первыми выдвинули идею и начали над ней работать. Именно они — настоящие революционеры.

Версия для печати