Новым генеральным директором компании Mozilla, известного разработчика браузера Firefox, назначен Брендан Айк, который ранее занимал должность технического директора в некоммерческом фонде Mozilla Foundation. Он один из основателей Mozilla, который принимает участие во всех ее разработках начиная с идеи создания браузера в 1998 г. Стоит также добавить, что Айк — изобретатель языка JavaScript, который повлиял на развитие веб-индустрии в целом.

В интервью CNet Айк рассказал о планах компании на будущее. Наиболее приоритетным направлением он назвал мобильную операционную систему FireFox OS. Отдельно он акцентировал внимание на платформе для смартфонов стоимостью 25 долл., которая была разработана совместно со Spreadtrum. Не обошёл стороной глава компании и другие продукты Mozilla. В частности было сказано о запуске сервиса Mozilla Location Service, а также о появлении в будущем новых сервисов. Не стоит забывать, что в конце текущего года у Mozilla заканчивается контракт с Google, который приносит компании весомую часть дохода, и ей необходимо будет заключать с поисковым гигантом новый договор.

Помимо этого Айк возьмёт под свое руководство почтовый клиент Thunderbird, баг-трекинговую систему BugZilla и рендеринговый движок Gecko. Mozilla обещает, что все эти продукты останутся открытыми.

Компания также объявила о назначении Ли Гуна главным операционным директором. Митчел Бейкер, назначенная председателем правления с исполнительными функциями в апреле 2013 г., останется на текущей должности. Джей Салливан, временный CEO, покинет Mozilla после передачи функций Айку.

Версия для печати (без изображений)