По прогнозу аналитической компании IDC, в этом году мировой ИТ-рынок Вырастет на 4,1% (без учета колебаний валютных курсов), что ниже, чем предполагалось ранее (4,6%), и меньше по сравнению с прошлым годом (4,5%). В качестве основных негативных причин IDC выделяет сокращение спроса на мобильные устройства, неустойчивую макроэкономическую ситуацию в развивающихся странах и переход предприятий на облачные технологии.

С начала этого года положение с ИТ-расходами на развивающихся рынках было нестабильным. Ситуацию в бизнесе обострил кризис на Украине, поэтому ожидается, что в России затраты на ИТ сократятся почти на 1%, т. е. примерно так же, как и в 2013-м. Замедление развития российского ИТ-рынка отрицательно скажется на других странах восточной и Центральной Европы.

Китай, который традиционно был одним из драйверов роста мирового ИТ-рынка, в этом году играет роль "темной лошадки". С одной стороны, положительным фактором является отложенный спрос на ИТ после снижения закупок в прошлом году, а с другой, по некоторым прогнозам, ожидается замедление роста до уровня ниже 7%, поэтому отложенный спрос так и может остаться отложенным. Но если этого не случится, ИТ-расходы в Китае могут вырасти на 10%.

В развитых странах ситуация наоборот улучшается. В Западной Европе в связи со стабилизацией экономики прогнозируется 2%-ый рост затрат на ИТ. В США также ожидается увеличение ИТ-расходов. После нескольких лет спада вырастут продажи серверов и систем хранения, что подстегнет спрос на ИТ-услуги, который увеличится более, чем на 2%. Аналогичная ситуация складывается и в Канаде, где рост ИТ-расходов достигнет 5%. В Японии дела обстоят хуже. После всплеска спроса в прошлом году, который привел к росту ИТ-рынка на 3,4%, в этом году ожидается замедление и спад на 1%.

Помимо экономических факторов слабым местом ИТ-рынка является замедление подъема продаж мобильных устройств (смартфонов и планшетов). С одной стороны, это вызвано снижением цен, а с другой — насыщением рынка.

А ведь мобильный сегмент вносит значительный вклад в рост ИТ-рынка. Так, без учета мобильников ИТ-расходы вырастут в этом году на 2,9—3,1%. Сюда входят затраты на корпоративные продукты, такие как инфраструктурные решения и ИТ-услуги. IDC отмечает, что у предприятий накопился отложенный спрос, вызванный необходимостью заменять старые серверы, системы хранения и сетевое оборудование.

Еще одним фактором дестабилизации ИТ-рынка является переход на облачные технологии. По прогнозу, к концу этого года на облака будет приходиться порядка 10% от расходов, которые предприятия потратят на ПО, и 15% затрат на серверы и системы хранения. Это создаст серьезные проблемы для вендоров, которые ориентируются на традиционные ИТ-бюджеты, но откроет перспективы значительного, хотя и краткосрочного роста перед теми поставщиками, которые перестроили свой бизнес с учетом растущей популярности облаков.

Кроме того, аналитики отмечают, что затраты и на облачные, и на традиционные технологии подстегивает наличие у пользователей огромного количества мобильных устройств, которые создают все больше и больше данных. Стремление извлечь пользу из этой информации стимулирует спрос на аналитические инструменты и решения для Big Data.

Переход на облачные технологии происходит постепенно, так как предприятиям приходится учитывать вопросы безопасности, надежности и удовлетворения требований регуляторов. Но тем не менее они продолжают внедрять гибридные и частные облака, и этот процесс, а также использование мобильников, будет подстегивать спрос на ИТ в ближайшие два-три года.

Версия для печати