Мнения участников рынка разделились. Одни эксперты поддерживают создание единого ИТ-разработчика сервисов для бизнеса наподобие Microsoft. Другие — выступают за сохранение конкуренции между десятками сервисов.
В статье расскажу, почему не стоит ждать появления единого ИТ-вендора и как вероятнее всего будет выглядеть «отечественный Microsoft».
В мае 2025 года участники российского ИТ-рынка активно обсуждали концепцию единого вендора корпоративных продуктов. Часть компаний поддержали идею о создании монолитного ИТ-разработчика — по их мнению такое объединение поможет российским продуктам сохранить долю рынка при возвращении в Россию зарубежных сервисов. Часть российских разработчиков, наоборот, выступили за свободную конкуренцию между продуктами и увеличение числа интеграций между сервисами для бесшовной работы.
Наиболее вероятный сценарий — на российском рынке сохранится технологическое разнообразие, а продукты продолжат развиваться, чтобы выиграть конкуренцию за долю рынка.
Почему в России вряд ли появится «свой Microsoft» в привычном понимании
Появления монолитного российского вендора в ближайшие несколько лет ждать не стоит. На то есть как минимум три взаимосвязанных причины:
- Технологическое слияние — временный отказ от дорожной карты развития продуктов. Быстрое создание единого ИТ-вендора из десятков продуктов требует полного включения всей команды разработки. У каждого из продуктов своя кодовая база, легаси, стек разработки, подходы к работе и философия.
Чтобы привести все составляющие к единому стандарту, потребуется не один год, учитывая ограниченность ресурса высококвалифицированных инженеров. Единственный способ ускорить процесс — полностью отказаться от развития продуктов. - Ресурсы вендоров ограничены. Помимо специалистов на подобное слияние нужны материальные ресурсы, которые компании могли потратить на исследования, разработку новых функций и улучшение качества сервисов.
В контексте замещения западных продуктов смещение фокуса с развития сервисов выглядит нецелесообразно. Напротив, подобный сценарий может только ослабить позиции отечественного ПО на российском рынке. - Крупные корпорации уже выбрали продукты и вложили бюджеты. Крупные заказчики, как правило, приобретают бессрочные лицензии — это большие вложения на годы вперед согласно ИТ-стратегии компании.
Учитывая разнообразие сервисов и отсутствие явных лидеров в каждой из категорий, переход к концепции единого ИТ-вендора потребует от части бизнесов отказаться от вложений в выбранные ранее продукты.
В свою очередь, маловероятно достижение консенсуса в выборе сервисов в составе единого «российского Microsoft». Учесть интересы всех крупных заказчиков будет отдельной задачей со звездочкой.
Наиболее выгодный сценарий для российского ИТ-рынка — сохранение конкуренции между зрелыми продуктами, которые за время активного импортозамещения выросли в качестве и функциональности.
Благодаря свободной конкуренции сервисы получают стимул к постоянному развитию, а компании — возможность выбрать продукт, который лучше всего закрывает потребности сотрудников и учитывает специфику бизнеса.
При этом экосистемность и бесшовная работа в разных сервисах, как в Microsoft, возможна благодаря взаимным интеграциям и работе над совместимостью продуктов.
«Отечественный Microsoft»: конструктор на базе корпоративного мессенджера
Корпоративный мессенджер — фундамент, на котором строятся процессы большинства компаний. Мессенджер — это первая кнопка, которую сотрудники нажимают в начале рабочего дня. В чатах пользователи проводят больше половины рабочего времени, из чатов подключаются к совещаниям, переходят в CRM, таск-менеджеры, офисные программы, файловые хранилища и т. д.
Логично, что корпоративная экосистема будет строиться именно вокруг мессенджеров. Однако, в отличие от монолита с фиксированным набором сервисов, такая экосистема будет конструктором.
Это значит, что компании смогут выбрать любой компонент экосистемы с учетом специфики бизнеса: от корпоративного мессенджера до CRM, таск-менеджеров и систем управления предприятием. Вся работа в режиме одного окна, как в экосистеме M365. Единственное отличие — клиенты самостоятельно выбирают, какие сервисы и от какого вендора подключить.
Такой сценарий возможен благодаря тренду российских корпоративных мессенджеров на интеграции с помощью Smart Apps. Это встроенные мини-приложения с интерфейсом стороннего сервиса, которые позволяют сотрудникам выполнять сотни задач, не переключаясь между приложениями и вкладками.
Среди продуктов на рынке единицы предоставляют интеграции с помощью встроенных мини-приложений, а не только через стандартные API и вебхуки. Однако реализованные проекты интеграций с помощью Smart Apps получают высокие оценки от профессионального сообщества. В перспективе двух-трех лет такие экосистемы станут распространенной практикой.
Почему конструктор — оптимальный вариант
У подхода, при котором бизнес самостоятельно собирает «свой Microsoft» из необходимых российских продуктов, есть несколько преимуществ:
- Компоненты экосистемы непрерывно развиваются. Так как все компоненты экосистемы взаимозаменяемы, продукты из каждой категории находятся под постоянным давлением конкурентов. Это дает разработчикам стимул регулярно добавлять в сервисы новые функции, улучшать их качество и заботиться о реальных потребностях клиентов. Место в экосистеме не гарантировано.
Кроме того, у вендоров не будет необходимости тратить время и деньги на технологическое слияние. Вместо этого несколько лет разработчики смогут посвятить дорожным картам развития продуктов. - Интеграции с уникальными индивидуальными сервисами. Крупные компании часто используют уникальные инструменты, разработанные индивидуально под конкретный бизнес-процесс, например, корпоративный портал или отраслевая аналитика. Для бесшовной работы необходимо полноценно встроить инструменты в корпоративную экосистему.
Это возможно с помощью встроенных мини-приложений. В экосистему-конструктор можно быстро встроить любой сервис — в результате сотрудники получают возможность работать с сервисом в интерфейсе мессенджера. - Работа в режиме одного окна. Уникальность технологии — вся работа в интерфейсе одного приложения. Сотрудники могут полноценно выполнять любую задачу в одном окне на компьютере или смартфоне. Требуется только одно приложение — нет необходимости устанавливать десятки приложений для разных задач или постоянно переключаться между вкладками браузера.
Вместо выводов
Благодаря заочной конкуренции российских продуктов с зарубежными и очной конкуренции с коллегами по цеху бизнес получил продукты, которые почти не уступают западным сервисам в функциональности и качестве. Теперь, когда рынку нужен «отечественный Microsoft», конкуренция поможет компаниям получить корпоративную экосистему, где каждый компонент оптимально подходит для решения индивидуальных задач.