IV квартал  -  неоднозначные результаты компьютерных компаний

 

Доходы за год

 

Над IBM безоблачное небо, а у Apple темно в глазах

 

Вступая в последний квартал 1995 года, оптимисты мечтали о сытой жизни. Тремя месяцами позже пессимисты задраивали люки в ожидании судного дня.

 

Так кто же был прав? Это зависит от того, о какой компании вы говорите. Четвертый квартал показал очень неоднозначные для компьютерной отрасли результаты  -  производительность создающих аппаратное и программное обеспечение компаний то падала до нуля, то взлетала почти до потолка.

 

Два самых ярких производителя компьютеров, отчитавшиеся в конце января о доходах  -  корпорация IBM и фирма Apple Computer  -  хорошо продемонстрировали эти контрасты.

 

Компания IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) сообщила о возрастании доходов по услугам на 25% и о хорошей производительности за границей  -  после понесенных в этом секторе в третьем квартале потерь. IBM в четвертом квартале заработала 2 млрд. долл. (без некоторых вычетов), а в прошлом году  -  1,2 млрд. долл.

 

Корпорация IBM рассчитывает, что будущее этого отделения по производству ПК в течение ближайших лет будет радужным. Рик Томан, финансовый директор компании, заявил, что он доволен доходами от серверных, коммерческих и потребительских продуктов. Единственное темное пятно в отчете компании  -  производство машин марки ThinkPad.

 

Компания Apple (Купертино, шт. Калифорния) тем временем потеряла за первый финансовый квартал 69 млн. долл. и объявила о намерении уволить 1300 человек. Она также предупредила, что и в нынешнем квартале ее могут ждать убытки, а также потеря по меньшей мере 125 млн. долл. в результате структурных изменений.

 

Эти изменения предполагают смещение центра внимания на линии высококлассных семейств и более агрессивные программы лицензирования. Как сообщил президент и исполнительный директор фирмы Apple Майкл Спиндлер, есть также вероятность, что фирма обратится к независимым производителям и дистрибьюторам.

 

K концу этого года увольнения в Apple могут достигнуть цифры в 3000 человек, отметил Тодд Бэйкар, аналитик фирмы Hambrecht & Quist (Сан-Франциско). "Я думаю, их будет еще больше",  -  добавил он.

 

Доходы корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) за второй квартал оказались выше, чем ожидалось. Компания заработала по 90 центов на акцию (год назад  -  по 60 центов). В эти результаты входит единовременное подорожание каждой акции на 3 цента. Даже без этого доходы превосходят предсказанный Уолл-стрит доход в 84 цента на акцию.

 

Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) отчиталась о рекордных продажах и доходах за четвертый квартал. Однако цифры оказались несколько ниже, чем ожидали аналитики. Intel видит причину этого в более медленном, чем ожидалось, росте производства ПК и недопоставках компонентов памяти. Это открытие заставило обозревателей обеспокоиться по поводу возможного спада в отрасли.

 

"Мы делали закупки, основываясь на том, как клиенты оценивали свои возможности, а не на том, что они действительно заказывали",  -  сказал один из руководителей компании, пожелавший остаться неизвестным.

 

Доходы фирмы Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) за второй финансовый квартал взлетели на 55% и составили 126 млн. долл. (в прошлом году  -  81,6 млн. долл.) Продажи за квартал составили 1,75 млрд. долл., на 19% больше, чем в прошлом году (1,47 млрд. долл.).

 

Чарльз Купер, Тэд Смолли Боуэн

Версия для печати