Microsoft покажет, что она может “взять” Internet

Беседы о программировании

Последние несколько месяцев, когда дело доходило до Microsoft и Internet, обычная житейская мудрость неизменно подводила. Тем, кто уже объявил, что Microsoft “не получила” Internet, я скажу только одно: пристегните ремни и приготовьтесь к перегрузкам. Новый путь Internet становится не только очевиден, но и неотвратим.

Учтите, легко можно понять ликование тех, кто только что пел “Динь-дон, ведьма умерла”. По традиции наше сообщество пополняется представителями подвида Homo Strategiens  это тип человека, обитающего в быстроизменяющейся среде, подобной хаосу, где умение строить планы на основе одного взгляда  залог успеха.

И вот мы здесь, во втором или третьем ледниковом периоде эпохи Windows API и набора инструкций Х86, ждем, когда что-нибудь  что угодно  сыграет роль рокового метеорита и даст способным к адаптации млекопитающим типа Java, OpenDoc и PowerPC возможность показать Wintel-динозаврам, где раки зимуют.

Вот удивительно! Динозавры не собираются уходить. Делая маневр, достойный великого полководца, Microsoft старается обратить энергию нападающих в силу, которая будет двигать контратаку. Житейская мудрость гласит, что Windows будет просто еще одним инструментом для просмотра унифицированной Internet, но у Microsoft другие планы. Microsoft хочет превратить Internet в “обои” для Windows  ОС для настольных систем, которая должна получить повсеместное распространение.

Другие вложили огромные суммы в развитие потенциальных возможностей Internet. Возникший в результате спрос скоро будет удовлетворен кучей вышедших под маркой Microsoft готовых решений. (Забавно, что тот же самый подход мог бы превратить задержку с выходом Windows 95 в победу OS/2, но IBM не воспользовалась этой возможностью. Не стоит и говорить, что Microsoft такой ошибки не допустит.)

Это будет похоже на прием дзюдо. Все будет кончено еще до того, как обычный наблюдатель поймет, что что-то должно случиться, и движение покажется простым и небрежным. Взгляните, что лежит в основе. Локальные настольные системы под Windows на местах, привычки и предпочтения пользователей устоялись, навыки в разработке программ и инфраструктура сформировались и готовы к действию. Понадобится на удивление мало новой технологии, чтобы все в Internet-стратегии Microsoft аккуратно встало на свои места.

Я уже видел эту технологию. Она работает, хотя и не совсем закончена. То, что Visual Basic сделал для настольных систем под Windows, Microsoft скоро сделает опять, чтобы создать Windows Internet, и мне кажется, начнутся те же метаморфозы в сфере разработки и предложения пользователям компьютеризованного производства.

Еще до того как у детей начнутся летние каникулы, мы сможем встраивать расширенные средства управления OLE в страницы Web, сделав то, что сейчас по преимуществу является статичным или грубо анимированным, таким же интерактивным, как любое приложение на Visual Basic. При помощи любого инструмента, который поддерживает OCX API, мы сможем добавить в любое Windows-приложение выход в Internet или в любую машинную среду, подключенную к Internet.

А Microsoft, как мне стало известно, планирует использовать Internet для того, чтобы предлагать большую часть этой технологии всем разработчикам, которые захотят ее получить.

Так что Microsoft не придется “брать” Internet. Internet, как мне кажется, придет сама.

Делая маневр, достойный великого полководца, Microsoft обратит энергию нападающих в контратаку

Питер Коффи

Делая маневр, достойный великого полководца, Microsoft обратит энергию нападающих в контратаку

Версия для печати