Тот, кто когда-либо работал в области инвестиций, знает, какое значение имеют здесь специальные знания и информация о постоянно меняющемся состоянии рынка. Профессиональные брокеры всегда имели доступ к потоку финансовых данных через специализированные терминальные системы, такие, как Reuters 2000. Однако Internet, в частности WWW, превращает ваш настольный компьютер в мощное средство доступа к биржевым котировкам, поисковым базам данных, официальным государственным документам, финансовым публикациям и даже услугам торговли в онлайновом режиме  -  все по цене обычного соединения с Internet.

Просто удивительно, сколько информации становится доступно частному инвестору через Internet. В первую очередь это относится к поисковым базам данных. Хорошим примером может служить EDGAR (Electronic Data Gathering and Retrieval)  -  база данных Комиссии по ценным бумагам США, содержащая информацию о крупных и средних американских корпорациях (http://edgar.stern.nyu.edu). Сервер не только предоставляет данные компаний, но обрабатывает их, извлекая наиболее ценную для конечного пользователя информацию.

Так как в США большинство частных инвесторов пользуется услугами фондов взаимных вложений, не удивительно, что серверы этих фондов появились в Сети. Сейчас здесь существует три поисковые базы данных по работе фондов взаимных вложений. Наиболее популярным является NETworth Internet Information Center (http://net-worth.galt.com/www/home/netiic.htm). Этот сервер задумывался как торговый центр one-stop, предоставляющий информацию по взаимным вложениям. С NETworth работают 60 фондов. Они распространяют через него информацию и электронные бюллетени и участвуют в форуме "Познакомься с экспертом", в котором инвесторы размещают интересующие их вопросы и могут получить ответы на них. Основным достоинством NETworth является база данных Morningstar, имеющая возможности поиска и содержащая информацию по 7000 фондов. Чтобы добраться до нее, нужно пройти через несколько страниц рекламы платных услуг и статей, предоставляемых Morningstar или сразу ввести адрес: http://networth.galt.com/ww/home/navigator.html. Для получения доступа к основной базе данных необходимо зарегистрироваться (бесплатно).

Хорошей отправной точкой в поиске информации о компаниях может служить сервер Pathfinder (http://www.pathfinder.com). Здесь журнал Fortune предоставляет доступ к своей базе данных по 500 наиболее преуспевающим компаниям США. Журнал Money также имеет свое представительство на этом сервере, включающее базу данных Hoover’s Online с описаниями 400 наиболее известных компаний Америки, у Hoover’s есть и свой собственный сервер (http://www.hoovers.com), на котором можно получить бесплатную справку о любой из 8500 компаний, введя ее биржевую аббревиатуру, местоположение, специализацию, имя и т. д. Сервер предлагает также бесплатный доступ к двум другим базам данных по международным компаниям. Wall Street Journal недавно открыл свой сервер  -  Money & Investing Update (http://update. wsj.com), информация на котором становится доступной пользователям в ночь перед публикацией журнала.

Bloomberg, хорошо известный своими финансовыми терминалами, запустил Web-сервер (http://www.bloomberg.com), дополняющий спектр платных услуг. Тем не менее он предоставляет и бесплатные услуги, включающие доступ к текстам ежемесячного журнала для индивидуальных инвесторов Bloomberg Personal, Bloomberg Energy  -  новости на рынке энергоносителей, а также обзор мировых рынков  -  активы, ценные бумаги, национальные валюты, товары.

Сервер Wall Street News (http://www.netmedia.com/forecasts/) предлагает прогнозы состояния рынков на основе мнения финансовых аналитиков и работает под гордым девизом "Завтрашние новости  -  сегодня".

Существует также группа финансовых серверов, предлагающих любому желающему за незначительную плату подключиться по выделенным каналам к потоку профессиональной информации. Хорошим примером является сервер Zacks, предоставляющий подписчикам свои услуги по оценке инвестиций (http://www.aw.zacks.com).

Если вас интересует постоянное присутствие на рынке и возможности торговли, попробуйте какой-нибудь из брокерских серверов, список которых постоянно расширяется. Одним из наиболее популярных стал Security APL (http://www.secapl.com/csi.bin/qs/), так как он предлагает неограниченные бесплатные котировки и не требует регистрации. Альтернативой ему можно считать раздел бесплатных котировок на NETworth (http://quotes.galt.com), также не требующий регистрации. Кроме того, есть и Quote.Com (http://www.quote.com). Хотя этот сервер и требует , чтобы вы зарегистрировались, он в течение первого месяца предоставляет возможность пользоваться системой бесплатно, так что за это время можно оценить, насколько необходимы вам те или иные услуги. Помимо прослеживания котировок акций на основных мировых биржах, вы получаете доступ к аналитическим обзорам (например, Zacks), архивным данным, новостям (Reuters) и т. д, причем стоимость ежемесячной подписки на каждый из информационных разделов колеблется от $5 до $25. Особенно подкупают гибкие возможности настройки системы, например интеграция с электронной почтой, так что вся необходимая информация поступает к вам вовремя и без дополнительных временных затрат.

Павел Черкашин    

С чего начать?

 

Область финансовых услуг на Internet постоянно расширяется. Если вы хотите постоянно держать руку на пульсе, добавьте несколько ключевых "закладок" в программу просмотра WWW. На сервере The Syndicate можно найти более 1000 ссылок на финансовые ресурсы (http://www.moneypages.com/syndicate/). Другой отправной точкой для поиска финансовой информации служит раздел "Business and Economy" поискового сервера Yahoo (http://www.yahoo.com/Business_and_Economy/). Третьей  -  раздел "Finance" на сервере WWW Virtual Library (http://www.cob.ohio-state.edu/dept/fin/ cern/cernnew.htm). И наконец, попробуйте так называемое "Окно для инвестора", поддерживаемое на сервере Zacks (http://www.iw.zacks.com). Через окно видны не только брокерские конторы и фонды вложений, но и рынки, где можно купить или продать машину или яхту в режиме on-line. Там же можно получить консультации по вопросам налогообложения, страховки, кредитным картам и многое другое.

 

Версия для печати