КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

Среди нынешней всеобщей шумихи по поводу Internet и intranet уместно вспомнить, что первой intranet-технологией была, собственно говоря, технология Lotus Notes. И действительно, сети на основе Notes зачастую являются маленькими защищенными подобиями Web в масштабе отдельных корпораций.

 

И снова IBM оказалась в положении человека, устремившегося в туннель навстречу несущемуся локомотиву,  -  сегодня корпорации вовсю экспериментируют с intranet. Исполнительный директор Notes Майкл Цисман попытался встать на пути “Internet/intranet”, представив Notes как незаменимого компаньона на информационной магистрали.

 

Однако сейчас пакет Notes навряд ли сможет устоять после столкновения с локомотивом “Internet/intranet”. PC Week завален письмами от инженеров информационных отделов корпораций, многие из которых пытаются применять технологии World-Wide Web, отказавшись от Lotus Notes.

 

Они пишут об открытых стандартах, таких, как TCP/IP и HTML (Hypertext Markup Language), и об обеспечении доступа клиентов к множеству бесплатных и лицензированных приложений через один и тот же интерфейс независимо от платформы.

 

Читатели предлагают нам познакомиться с их достижениями (например, по адресу http://www.mis.udel.edu/admin.html можно узнать, как университет шт. Делавэр преобразовал систему доступа ко многим из своих существующих приложений). Они считают, что технология и инструменты для разработки приложений в Web фактически бесплатные, и, кроме того, благодаря ориентации на “тонкого клиента” есть перспективы для снижения стоимости лицензий.

 

Действительно, Web представляется всем убийцей Notes. Она распространяет документы и связывает их с внутренними или внешними источниками так же хорошо или даже лучше, чем это делает Notes, в особенности благодаря своей платформной независимости. Отняв в значительной мере у Notes пальму первенства, такие независимые производители, как Digital Equipment Corp., Lundeen & Associates, O’Reilly & Associates Inc. и OS Technologies, вновь вернули серверам Web возможности распределенных дискуссий.

 

AT&T не проявила благосклонности к Notes и недавно отказалась от своих планов по созданию международной сети AT&T Network Notes на основе этого пакета.

 

Правда, у Notes все еще есть преимущества в области создания приложений для организации управления документооборотом. С точки зрения мультидокументных БД нет ничего лучше этой среды, так как Notes предлагает мощные средства репликации, обмена данными между серверами и управления удаленными серверами.

 

Сомнительно, чтобы разработчики приложений Notes, вложившие бесконечно много средств в заказные приложения для организации документооборота, были готовы расстаться с делом рук своих, даже несмотря на несовместимость Notes 4.0.

 

Однако и IBM, особенно если она заинтересована в будущем Notes, и заказчикам Notes следует рассматривать эти преимущества лишь как кратковременные. Если не произойдет существенного усиления возможностей и значения LotusScript, комбинация Java, ActiveX, JavaScript и VBScript может оказаться непобедимой. И тогда, раньше или позже, Notes будет смыта приливом.

 

Линда Бриджес

 

С Линдой Бриджес можно связаться в Internet по адресу: lbridges@pcweek.zd.com или в CompuServe  -  72241,1313.

 

...пакет Notes навряд ли сможет устоять после столкновения с локомотивом Inter/intranet

Версия для печати