Возможно, слияние фирмы Packard Bell Electronics с фирмой NEC Technologies поможет ей захватить часть рынка ПК, однако вряд ли гиганту розничной торговли удастся добиться соответствующего признания корпоративных пользователей.

 

В начале июня корпорация NEC объявила о планах по объединению ее подразделения NEC Technologies с компанией Packard Bell. Окончательное заключение 300-миллионной сделки ожидается к 1 июля.

 

Объединенная компания, переименованная в Packard Bell NEC, будет удерживать 15% рынка ПК в США, что приблизительно на 5% больше, чем у ныне господствующей корпорации Compaq Computer.

 

Однако многие менеджеры отделов информационных систем (ИС) полагают, что Packard Bell NEC столкнется с трудностями, пытаясь проникнуть в сердцевину рынка Compaq  -  корпоративную Америку.

 

"Я никогда не признаю Packard Bell PC, поскольку модернизация аппаратных средств и установка ПО проблематична, и имеются проблемы с качеством",  -  сказал Гарольд Сиверт, менеджер ИС в фирме Kim Lighting (Сити-оф-Индастри, шт. Калифорния).

 

"Я не обеспокоился бы, если бы Compaq объединилась с Packard Bell, у них нет ничего такого, что бы могло вернуть меня как потребителя",  -  сказал Говард Уоррен, старший системный аналитик фирмы Aegon Supplemental Insurance Division (Литл-Рок, шт. Арканзас).

 

В прошлом Aegon использовала настольные и блокнотные ПК от компании Packard Bell, однако теперь она стандартизировала ПК от Compaq и компании IBM Personal Computer.

 

"С Packard Bell у нас были проблемы, связанные с качеством компонентов, недостатком квалификации, невозможностью модернизации и поддержанием работы их собственных подсистем,  -  сказал Уоррен.  -  Имя Packard Bell звучит как проклятие, и ничто не сможет заставить нас вновь обратиться к ним".

 

Packard Bell NEC будет разрабатывать серверы, настольные системы и блокнотные ПК для дома, малых офисов и предприятий во всех географических регионах, за исключением Японии. Имена brand name компьютеров Packard Bell и NEC будут заменены на Packard Bell NEC.

 

Некоторые менеджеры ИС полагают, что влияние NEC может привести к тому, что Packard Bell окажется в ауре поставщика аппаратных средств для корпораций.

 

"Пока внутри ПК находятся технологии NEC, а не Packard Bell, у меня нет причин для беспокойства,  -  считает Эд Фишер, директор ИС в фирме Post Newsweek Stations (Хартфорд, шт. Коннектикут).  -  К тому же у покупателей появляется еще одна возможность выбора".

 

Предполагается, что компания Zenith Data Systems, приобретенная Packard Bell ранее в этом году, будет по-прежнему продавать свои продукты государственным учреждениям и в сфере образования под собственным именем.

 

Как полагают, президент и исполнительный директор Packard Bell Бени Алагем в объединенной компании займет посты президента, председателя и исполнительного директора. Алагем считает, что Packard Bell NEC получит в первый год своего существования доходы в 8 млрд. долл., хотя планы по выпуску продуктов и рыночная стратегия фирмы еще не сформулированы.

 

Один из аналитиков считает маловероятным, что сделка Packard Bell - NEC вызовет волну слияний в индустрии ПК.

 

"Для поставщиков аппаратных средств нет никаких выгод в объединении ресурсов",  -  сказал Дэвид Ву, аналитик корпорации Chicago (Нью-Йорк). Некоторые производители ПК соглашаются с этим. "Есть более дешевые способы захвата части рынка, чем приобретение компаний",  -  полагает Дэвид Прэйс, директор по маркетингу коммуникационных систем фирмы Gateway 2000 (Норт-Сиу-Сити, шт. Южная Дакота).

 

ЛАЙЗА ДИКАРЛО

 

Packard Bell. Путь наверх

 

ОКТЯБРЬ 1989

 

- Французская компания Groupe Bull приобретает фирму Zenith Data Systems за 511 млн. долл.

 

ИЮНЬ 1993

 

- Groupe Bull делает начальные инвестиции в размере 19,9% в компанию Packard Bell.

 

ИЮЛЬ 1995

 

- Фирма Packard Bell и корпорация NEC объединяют производственные ресурсы и силы разработчиков для выпуска собственных мультимедийных настольных ПК NEC, продаваемых в Японии.

 

- NEC приобретает 19,9% Packard Bell и место в правлении директоров Packard Bell.

 

ФЕВРАЛЬ/МАРТ 1996

 

- Packard Bell получает пакет стоимостью 650 млн. долл., включающий в себя ZDS, и 283 млн. долл. от NEC в обмен на привилегированные акции и бизнес ПК и серверов компании Groupe Bull.

 

ИЮНЬ 1996

 

- NEC объявляет о планах по слиянию ее предприятий - производителей ПК за пределами Японии  -  с Packard Bell. Новая компания Packard Bell NEC становится производителем ПК № 1 в США, опережая корпорацию Compaq на несколько процентов.

Версия для печати