Спорим,  вы не сможете решить вопрос с ценами к ближайшему Рождеству

 

Взгляд изнутри

 

Как бы вы организовали распродажу бытовых персональных компьютеров по цене 3000 долларов в четвертом квартале этого года? Это вовсе не загадка. Это реальная проблема, возникшая из-за быстрого снижения цен на компоненты и медленного распространения новых дорогих деталей. Как любил говорить мой босс, это проблема, которая должна волновать богачей. Но я не согласен с ним. Поскольку, если производители персональных компьютеров не поймут, как сделать свои 3000-долларовые машины неотразимо привлекательными, им грозит опасность падения цен к рождественской распродаже.

 

Главной причиной, конечно, является цена системных ОЗУ, которая сегодня составляет примерно треть той, которая была в начале года, а быть может, и меньше; все зависит от того, когда вы будете читать эту заметку. Если учесть, что запасы динамических ОЗУ у производителей персональных компьютеров относительно велики, а поставщики динамических ОЗУ продолжают печь их как блины, нельзя сказать, насколько еще упадут цены.

 

Пока резкое падение цен на системные ОЗУ побуждает поставщиков ПК расширять память своих машин. И эта же причина дает возможность разработчикам систем направлять сэкономленные средства на другие компоненты. Например, многие из них ускорили свои программы по включению более быстродействующих процессоров, дисководов большей емкости, более быстрых дисководов CD-ROM и более производительных графических систем. Фактически поставки производителям оборудования (OEM) графических систем, построенных на базе VRAM- и WRAM- ускорителей, стремительно увеличиваются  -  вот прямое следствие безудержного падения цен на ОЗУ.

 

Но производители оборудования не смогут долго идти этим курсом. Можно ожидать, что они достигнут лишь временных успехов. Например, к концу года цены на дисководы CD-ROM с восьмикратной скоростью должны достигнуть предельно низкого уровня. Однако сомнительно, что после этого драйверы компакт-дисков, отвечающие стандарту DVD, появятся (если вообще появятся) в достаточном объеме для того, чтобы их можно было включить в пользующиеся большим спросом компьютеры.

 

То же самое можно сказать и о процессорах, если только корпорация Intel не поторопится со своим P55C. Еще в большей степени это относится к модемам, звуковым картам и мониторам, которые уже выпускаются и являются настолько высокопроизводительными, насколько это практически возможно с точки зрения цен.

 

Сейчас самое время для "творчества", если поставщики хотят распродать в рождественские дни свои 3000-долларовые ПК. Интересно, что в четвертом квартале у производителей оборудования не будет аналогичных проблем с конфигурацией их высокопроизводительных компьютеров для деловой сферы, поскольку они будут функционировать на процессорах Pentium Pro и системных платах, что позволит покрыть расхождения в ценах. Действительно, падение цен на память и другие периферийные устройства персональных компьютеров стимулирует Intel к тому, чтобы к концу этого года Pentium Pro стал лучшей платформой для персональных компьютеров для деловой сферы.

 

Назревает ли какой-нибудь сдвиг в мире Windows NT? Вспомните, что корпорация Digital и фирма MIPS "засеяли" своими RISC-процессорами старшие, высокопроизводительные модели сегмента NT, и уже одно это заставило корпорацию Intel заволноваться по поводу относительно дешевых процессоров Pentium Pro.

 

Я уже упоминал о том, что корпорация Intel планирует вывести рабочие станции на базе Pentium Pro на новый, более высокий уровень цен на рынке ПК для деловой сферы. Если это получится  -  а при сегодняшнем состоянии рынка это кажется все более и более вероятным  -  для рабочих станций на базе RISC NT откроются все двери. И в случае успеха Digital планирует выпустить в следующем году недорогой процессор Alpha 21164PC.

 

Я не думаю, что процессоры Pentium Pro потерпят фиаско из-за процессора Alpha. Но при том, что рынок настольных компьютеров для деловой сферы становится все более чувствительным к производительности платформ, работающих под Windows NT, корпорация Digital в итоге найдет для себя точку опоры в общем потоке, что по иронии судьбы может произойти частично благодаря деятельности корпорации Intel.

 

Майк Фейбус возглавляет компанию Mercury Research, которая проводит исследования рынка и оказывает консультативные услуги поставщикам компонентов и систем. К нему можно обратиться по адресу: mike@mercury.org.

 

Майк Фейбус

 

В том квартале, когда производится самая крупная распродажа персональных компьютеров, поставщики могут столкнуться с падением цен вне зависимости от того, что они производят

Версия для печати