WorldWide Web

Если вам нужно обосновать необходимость внедрения корпоративной сети intranet ...

 

Для Донны Мигони экономия средств от внедрения внутренних корпоративных сетей (intranet)  -  не пустое жонглирование цифрами. В действительности, говорит она, здесь трудно получить надежные цифры, и это может быть серьезной проблемой, если нужно убедить руководство в целесообразности внедрения новой, незнакомой для него технологии.

 

Однако Мигони сумела сделать это в своей компании National Heritage Insurance, филиале корпорации Electronic Data Systems, осуществляющей руководство программой Texas Medicaid. Компания использует intranet для рассылки корректив стратегии и другой информации по своим центрам в Остине и других местах. Мигони, главный технолог предприятия, ставит во главу угла не столько экономию средств, сколько пользу от intranet. Она считает, что "электронная почта не всегда достаточно оперативна, а извещения по телефону неэффективны. Использование узла WorldWide Web для распространения информации более продуктивно и выгодно, и это оправдывает риск".

 

Донна Мигони из National Heritage:

главный довод - польза

Знание прежде всего

 

С этим доводом Мигони согласится каждый. "Единственное преимущество, которое эта корпорация имеет перед конкурентами,  -  это информация,  -  говорит Эд Танстелл, инженер по архитектуре ИТ в компании Eli Lilli and Co (Индианаполис, шт. Индиана).  -  Чем шире мы можем распространять информацию, тем более мы конкурентоспособны". Даже не имея точных цифр в подтверждение этому, руководители фирмы Tyson Foods (Спрингдейл, шт. Арканзас) компании Turner Broadcasting (Атланта, шт. Джорджия) и множества других компаний согласны с ним. Однако такое доверие к intranet со стороны администрации не может быть вечным. Когда пилотный период эксплуатации подойдет к концу, руководители будут интересоваться экономической эффективностью как внешних узлов Web, так и станций intranet.

 

Майкл Салливан-Трейнор, директор по исследованиям в области электронной коммерции (Internet Commerce) корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), считает, что от архитекторов intranet чаще будут требовать обоснования экономичности, чем от их коллег, занимающихся внешними узлами Web. Для организации последних уже достаточным основанием служат маркетинг и стремление к заметному присутствию компании в Web. А чтобы оправдать intranet, ее разработчики "должны доказать, что эта технология экономичнее или делает то, что делалось прежде, но эффективнее прежних систем, или, наконец, что она делает нечто новое, позволяющее получить экономию".

 

Сделать это не так уж сложно. Грег Кляйн, директор по сетевой интеграции и управлению в консалтинговой фирме Business Research Group (Ньютон, шт. Массачусетс), считает, что те, кто внедряет intranet, могут "начать с простого и нацелиться на приложения, которые окупят себя немедленно". Такую быструю, надежную прибыль intranet может принести в работе с кадрами, когда с ее помощью необходимая информация доносится до каждого сотрудника. Однажды налаженная, intranet может затем использоваться и для решения более сложных задач, например для оформления заявок на поставки. При этом компания дает возможность своим сотрудникам делать такие заявки в онлайновом режиме, вместо того чтобы загружать секретарей администрации заполнением квитанций.

 

Возможность постепенного перехода на безбумажное делопроизводство  -  главное оправдание для внедрения intranet, считает Дэн Хорн, директор по технологиям Entertainment Group компании Turner Broadcasting. Он отмечает, что бумага стоит гораздо дороже, чем intranet, и не дает непосредственной обратной связи. Полтора года назад, когда компания начала внедрять технологию intranet, экономическое оправдание было в основном лишь интеллектуальным доводом. "Если вы этого не сделали, значит не хотели",  -  заявил Хорн.

 

Донни Драммондс, администратор Internet фирмы Tyson, может это подтвердить. В свое время ему не пришлось рассчитывать эффективность при внедрении intranet, он не сделал этого и до сих пор. Драммондс считает, что "экономия здесь очевидна". Intranet в фирме Tyson включает в себя адресную книгу электронной почты, доску объявлений, график обучения сотрудников в отделе информационных систем и онлайновый телефонный справочник.

 

Эта телефонная книга и является главным источником экономии. Раньше компании приходилось печатать и распространять ее бумажную версию каждый квартал. В прошлом году цены на бумагу подскочили на 33%, и теперь Tyson обновляет список телефонов в режиме on-line. "У нас в фирме 1200 сотрудников, так что вы можете представить, какую мы имеем выгоду",  -  сказал Драммондс.

 

Подводя итог

 

Однако у некоторых руководителей небогатое воображение, поэтому они предпочитают этим доводам лист бумаги с колонками цифр. Для их обольщения необходим расчет экономической эффективности. И чтобы его сделать, логично сначала выяснить, сколько стоит intranet. Ясно, впрочем, что это будет зависеть от масштаба.

 

Большую часть вариантов использования этой технологии можно отнести к одной из трех групп: распространение документации, когда intranet фактически служит доской объявлений для размещения и передачи информации; документооборот, когда intranet является магистралью для передачи информации из одного места в другое; бизнес, когда компания использует intranet, например для мониторинга информации о продажах.

 

Минимальная конфигурация стоит недорого (см. врезку). Программы просмотра Web можно получить бесплатно или почти даром от разных поставщиков, в том числе корпораций Microsoft и Netscape Communications или от фирмы Spry. Недорогое или бесплатное серверное ПО может быть скопировано прямо из Web либо получено в комплекте с ОС (например, Windows NT Server). Более дорогие серверные пакеты содержат инструменты для мониторинга и поддержания узлов Web, а пакеты высшего класса дают дополнительные возможности безопасности, шифрования, а также связи с корпоративными БД. В качестве аппаратной части для сервера аналитики советуют выбрать для начала хотя бы ПК на основе Pentium с 32 Мб ОЗУ и 1 Гб жестким диском.

 

Сети intranet требуют наличия протокола TCP/IP, однако и здесь есть возможность выбора. Пользователи, работающие под OS/2, Windows for Workgroups, Windows 95 или Windows NT Workstation, могут использовать стек TCP/IP, имеющийся в этих ОС. Если же компания работает с NetWare, а ее клиенты все еще используют Windows 3.1 или DOS, то проблему решит шлюз IPX/IP, который предлагают такие фирмы, как FTP Software и Performance Technologies.

 

Так как клиенты используют одну и ту же программу просмотра для работы с intranet и Web, то затраты на обучение и поддержку минимальные, особенно по сравнению с аналогичными расходами при использовании традиционного группового ПО. "Инструменты недороги, есть масса дешевых программ и во многих случаях необходимое оборудование уже имеется",  -  говорит Донна Мигони.

 

По сообщению Дэна Хорна, в прошлом году компания Turner Broadcasting потратила на развитие intranet 80 тыс. долл.  -  капля в море по сравнению с бюджетом и временем, затраченными на рассылку информации по мировой сети узлов.

 

Компания Eli Lilli с 1991 года затратила от 600 до 700 тыс. долл. на развитие своей сети intranet, которая к концу этого года будет обслуживать 150000 человек. Танстелл утверждает, что этот проект был осуществлен при минимальном бюджете. "Вопрос в том, сколько денег вы согласны заплатить, чтобы иметь хорошо информированных сотрудников на местах",  -  заявил он.

 

Когда нет точных расчетов экономической эффективности intranet, делу могут помочь несколько менее жестких подходов. Сотрудники ОИС могут сделать акцент на стратегической важности внедрения intranet для компании.

 

"Сети intranet, благодаря их связи с более широкой сетью Internet, делают информацию легкодоступной,  -  считает Крис Шипли, редактор и издатель P. C. Letters (Менло-Парк, шт. Калифорния).  -  Это решает те извечные проблемы, которые пытались решить клиент-серверные и другие технологии: как довести информацию до клиентов и сделать ее доступной и легкоупотребимой".

 

По сути дела, утверждает Шипли, если вы говорите "мы выбираем Notes" и за месяцы, ушедшие на то, чтобы принять это решение, не рассмотрели возможность применить intranet, то вы должны все обдумать заново. Аналитики из Forrester считают, что для простых приложений, таких, как рассылка документации, Microsoft Internet Information Server и клиентская часть Web достаются бесплатно. Напротив, клиенты Notes обходятся в $69 за каждый терминал, а серверы  -  не менее чем в $495. При 5000 пользователей и 50 серверах такое решение потребует затрат более чем на 200 тыс. долл., тогда как альтернативное ему решение на основе intranet будет бесплатным. И в довершение всего для установки Notes требуются несколько дней работы специально подготовленных специалистов, а сервер Web может быть запущен новичком. В то же время Notes дает столь необходимую возможность репликации, тогда как сети intranet в настоящее время ее не поддерживают. Более того, разработка intranet под мощные приложения для групповой работы может в конце концов обойтись дороже, чем Notes.

 

Скрытые затраты

 

Поскольку решаемая задача требует минимальных первичных инвестиций, налицо стихийное возбуждение по поводу внедрения intranet. Отдельные подразделения и группы могут организовывать эти сети столь же легко, как и ЛВС. Однако, если их нужно интегрировать в такие проекты, как, например, хранилища данных, то скрытые расходы, связанные с затратами времени на программирование и управление, начинают возрастать. "Возникает комиссия, которая вязнет в вопросах выбора технологии, например Microsoft или Netscape, IBM или Oracle?"  -  говорит Салливан-Трейнор. Кроме того, модульная технология Web требует огромной работы по настройке для ее эффективного применения. "Вам не удастся избежать проблем, связанных с управлением",  -  добавил Салливан-Трейнор.

 

Со временем программные пакеты, например групповое ПО фирмы Verity для Microsoft Exchange Server, частично помогут решить трудности настройки. Они обеспечат возможности проведения групповых конференций, индексации данных в Web и распределения документации на базе инфраструктуры intranet.

 

Два подобных продукта обратили на себя внимание Салливана-Трейнора. WebMate/Foundation фирмы WebMate Technologies (Кентон, шт. Массачусетс) автоматизирует управление данными и доступ к существующим системам путем перевода информации intranet на язык SQL. OneServer, разработанный фирмой Connect (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), также интегрирует intranet с существующими базами данных. Кроме того, последний продукт включает в себя все коды, необходимые для создания защищенной электронной витрины в Web. Пакет WebMate/ Foundation, появившийся в продаже в июне, распространяется бесплатно с испытательным сроком 60 дней и может быть скопирован с узла Web по адресу: http://www.webmate.com/. ПО можно приобрести за $95, после 3 сентября его цена будет равняться $495. Стратегия Connect до сих пор состояла в налаживании OneServer для крупных клиентов, начальная цена при этом составляет 250 тыс. долл.

 

К 2000 году intranet перешагнет далеко за рамки простых сетей TCP/IP, поддерживающих Web, и будет включать в себя услуги, которые сегодня предлагают лишь универсальные сетевые ОС: каталоги, электронную почту, управление файлами, печатью и работой сетей. Такая эволюция, безусловно, заставит корпорации пересмотреть свои инвестиции в информационные сети.

 

Кто же даст деньги на развитие intranet? К счастью для отделов ИТ большая часть ответственности за расчет эффективности внедрения и финансовую поддержку ложится на плечи бизнес-отделов. Например, в организации внешних узлов Web главную роль играет служба маркетинга. Отделы по работе с кадрами, разработке продуктов и поддержке заказчиков могут частично оплачивать счет на развитие intranet. Донна Мигони заявляет, что отделы ИТ могут строить intranet, но "платить за нее должны все вместе".

 

В идеале все подразделения компании отвечают за то, чтобы убедить высшее руководство в целесообразности intranet, а также в необходимости ее финансирования. Чтобы добиться от руководства восторгов в адрес новой технологии, можно применить недорогую стратегию: продемонстрировать ее приложения. "Двое наших сотрудников собрали систему в свое свободное время, используя ПО с бесплатным испытательным сроком и имевшиеся под рукой продукты,  -  рассказала Мигони.  -  Потом мы устроили переполох в администрации".

 

Для Дэна Хорна проблема экономического оправдания intranet состоит в том, чтобы "объяснить компании, что можно с этим делать. Мы хотим сделать это информационное средство столь же обычным, как телефон".

 

Грег Кляйн из Buisness Research считает, что intranet как информационная инфраструктура является крайне гибкой и может быть быстро модифицирована. "Перевод деятельности корпораций на рельсы intranet окупит себя,  -  утверждает он.  -  Это логическое продолжение процесса развития самого бизнеса".

 

Лора Смит

INTRANET УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

 

Планы компаний по внедрению intranet

Большинство компаний собираются организовать

сети intranet, чтобы улучшить коммуникацию и сократить расходы

Источник: Forester Research Inc.

Проданные лицензии на Worldwide Server в 1995 г.

Число проданных лицензий на серверную часть для intranet

уже превышает объем аналогичных продаж для Internet.

К 2000 г. это различие будет 10-кратным

Источник: International Data Corp.

НЕДОСТАТКИ

 

HTML недостаточно мощен, чтобы разрабатывать клиент-серверные приложения. Стандарты программирования для Web, такие, как Java, только возникают.

 

Intranet не имеет встроенной возможности репликации для удаленных пользователей, которая есть в таких пакетах, как Lotus Notes.

 

Приложения для групповой работы в intranet пока еще не так мощны, как традиционные.

 

Подводя итог

 

Большинство настольных ОС включают в себя TCP/IP  -  необходимый элемент для создания intranet. Если ваши пользователи уже соединены через ЛВС с сервером, создание базисной сети intranet обойдется сравнительно недорого. Вот что вам потребуется:

 

Маршрутизатор TCP/IP  -  около $1000

 

Серверное ПО для Web: Microsoft Internet Information Server  -  бесплатно; серверы Netscapes  -  от $295; WebSite фирмы O’Reilly&Associates  -  $499; Web Server for Windows NT фирмы Spry  -  $495

 

Браузеры:      Netscape Navigator 2.0  -  $49; Netscape Navigator Power Plus Bundle  -  $39,95;

 

Microsoft Internet Explorer  -  бесплатно

 

Редактор HTML: HoTMetal Pro 2.0  -  $195;

 

HotDog Professional  -  $99,95

Версия для печати