Шаг вперед

 

Прорыв или срыв? Вскоре появятся DVD, однако из-за трений с будущими партнерами компьютерной индустрии точные сроки назвать  невозможно

 

Конвергенция вычислительной техники? Скорее вычислительная дисфункция. Закулисная свара из-за проблемы защиты авторских прав, проявившая глубокие противоречия между компьютерной индустрией и её будущими партнерами в Голливуде, а также в области бытовой техники, отодвигает начало производства цифровых видеодисков (DVD  -  digital videodisk). Более того, аналитики и даже некоторые производители считают, что потребности рынка накопителей большой ёмкости очень сильно преувеличены и его размеры не будут существенно расти в ближайшие год или два.

 

Конфликт из-за защиты авторских прав должен разрешиться в начале июня, когда противоборствующие стороны встретятся в Вашингтоне после нескольких недель неформальных переговоров. Основная проблема  -  как не допустить нелегального копирования фильмов на DVD, которые можно рассматривать, как первый существенный результат конвергенции компьютеров, бытовой электроники и кино. Все согласны с тем, что пиратства допускать нельзя. Однако Американская ассоциация художественных фильмов и Ассоциация производителей бытовой техники предложили технические средства, которые не только увеличат стоимость дисководов DVD для производителей ПК (ОЕМ), но и повлияют на функционирование жёстких дисков. Более того, по сообщению президента Совета производителей информационных технологий (ITI Council), представляющего интересы компьютерной отрасли, им сообщили о передаче предложения конкурентов в Конгресс несколькими днями раньше. "Это первый реальный продукт, в полной мере использующий все преимущества конвергенции, а они выдвинули неправильное решение и представили его на обсуждение не тем людям",   -  считает президент ITI Рет Доусон.

 

Большинство информированных лиц считает, что прошедшие на развлекательном электронном шоу Е3 в Лос-Анджелесе и Шоу бытовой техники в Орландо (шт. Флорида) переговоры подготовили почву для принятия продуктивных решений на межотраслевой встрече руководителей промышленности. "Основания для оптимизма есть,  -  заявил Крэйг Эггерс, директор по маркетингу DVD фирмы Toshiba America Consumer Products.  -  Мы надеемся, что нам удастся выпустить осенью видеоплейеры и дисководы DVD-ROM, функционирующие с ПК, как и было запланировано".

 

В этом году, однако, не приходится рассчитывать на большие объёмы продаж. По мнению Ричарда Доэрти, президента консалтинговой фирмы Envisoneering (Сифорд, шт. Нью-Йорк), одна из причин заключается в том, что Голливуд, опасаясь пиратства, отступил от своего обещания записать к Рождеству 250 фильмов на DVD. "Единственная киностудия, твердо намеренная выполнять обязательства,   -  это Time-Warner, и то она представит всего несколько дюжин наименований",   -  объяснил он. А без фильмов нет смысла покупать, а значит, и производить плейеры. "Если студии не будут записывать фильмы, мы не будем запускать производство",  -  говорит Фрэнк Маккан, представитель фирмы Thomson Consumer Electronics в Индианаполисе. Том Кивет из фирмы Panasonic Computer Peripherals сообщил: "К Рождеству мы уже не успеваем". Руководство Sony тоже не уверено, что они смогут начать поточное производство в этом году. До тех пор, пока объем продаж автономных плейеров не позволит получать прибыли от их массовости, стоимость дисководов DVD будет слишком высока, чтобы встраивать их в ПК.

 

Таким образом, независимые поставщики ПО (ISV) и OEM, которые хотят не упустить возможности, открывающиеся на волне DVD, должны дважды подумать, выбирая момент для старта. Возможно, что выходить на этот рынок ещё слишком рано. "Компании, производящие DVD, так агрессивно рекламируют и проталкивают эту продукцию, что за шумом и дымом ничего невозможно разобрать",  -  считает аналитик фирмы Dataquest Мэри Бурдон. По её прогнозу, в 1997 году будет продано меньше 2 миллионов дисководов DVD-ROM. К 2000 году Dataquest прогнозирует продажу 29 миллионов дисководов, что гораздо ниже оценок производителей.

 

Откуда этот эффект снижения? Вкратце его можно объяснить отсутствием самих устройств. Должно пройти время, прежде чем появятся необходимые приложения DVD для ПК, которые все смогут позволить себе производить. "Просто разместить энциклопедию на одном диске вместо нескольких неинтересно",  -  пояснил Ян Устерфельд, президент фирмы Philips Key Modules, производящей дисководы. Частичным решением могут послужить игры, однако для среднего ISV эта цель трудно достижима. Разработчики мультимедиа уже пустились во все тяжкие, пытаясь заполнить крошечные CD-ROM-диски. Что же они будут делать с семикратной ёмкостью?

 

Тем не менее производство DVD весьма перспективно. Прежде всего для полупроводниковой отрасли. Стоимость интегральной части CD-ROM, по оценке президента по исследованию СБИС Дэна Хатчесона, составляет $50. Дисковод DVD примерно в два раза дороже. На стандартном  DVD ёмкостью 4,7 Гб можно разместить 130 минут полноэкранной видеоинформации. Более того, объем DVD не является их единственным привлекательным качеством. В отличие от CD-ROM, DVD допускает наличие нескольких информационных каналов. Так, 2-часовой художественный или обучающий фильм можно воспроизводить с четырьмя вариантами субтитров и тремя различными аудиодорожками, соответствующими четырём языкам. С точки зрения ПК, диски, допускающие перезапись (они должны появиться в 1998 году), могут послужить одним из методов решения сложной проблемы передачи мультимегабайтных графических файлов. Даже первое поколение DVD, предназначенных только для воспроизведения, создаст новые приложения, например обучающие системы, объединяющие несколько иностранных языков на одном диске.

 

Ситуация начинает понемногу проясняться. В начале мая корпорация Compaq первой среди компьютерных компаний объявила о своем намерении начать поставки оборудованных DVD ПК к Рождеству. На конференции разработчиков ПО, проведённой на территории студии Warner Bros.,  вице-президент Compaq Лаури Фрик заявил: "Мы начнем поставки любыми средствами". Корпорация Gateway также рассчитывает оснастить последнюю марку своего домашнего ПК Destination дисководом DVD к Рождеству.

 

Рано или поздно возможность зарабатывать деньги с помощью DVD появится. Наиболее интересные достижения могут появиться как в области культуры, так и экономики. Конвергенция вычислительной техники не произойдет до тех пор, пока три отрасли промышленности, у которых всё больше общих интересов, не научатся говорить на одном языке.

 

Билл Снайдер

 

Искусство DVD

 

Новые технологии порождают новые сокращения:

 

- DVD-видео: цифровой видеодиск. Видео-, аудио-воспроизведение.

 

- HCCD: компакт-диски большой ёмкости. Никаких усовершенствований в области мультимедиа. Только воспроизведение.

 

- DVD-ROM: DVD для компьютеров. Первоначально будут вмещать 4,7 Гб информации. Только воспроизведение.

 

- DVD-RAM: версия DVD-ROM, допускающая перезапись. Вероятно, появится к середине 1998 года.

Версия для печати