СЕКРЕТЫ БЕРСТА

 

Вряд ли мы увидим сверхбыстрый доступ в Internet через кабельные модемы раньше следующего столетия. Послушайте дядюшку Джесса: не ставьте ни цента на кабельные модемы!

 

Если вы помните то фиаско, которое потерпела идея с 500-канальным телевидением, торжественно провозглашенная в 80-х годах, то поднимите руку. Не опускайте её, если вы помните и 70-е годы, когда кабельная индустрия обещала нам богатый мир культурных событий и специализированные каналы, а вместо этого мы получили много  ненужной работы и Psychic Friends Network.

 

На дворе уже 90-е годы, и кабельная промышленность начинает все сначала. На этот раз они обещают связать нас с Internet со скоростью 10 Мб/с, что примерно в 350 раз быстрее, чем предлагают существующие модемы. В последнее время появилось множество объявлений о заказах на производство кабельных модемов и соглашениях о сотрудничестве в этой области.

 

Друзья, я хочу сказать, что все это  -  мошенничество и надувательство. До сих пор кабельные магнаты действовали так, чтобы одурачить всяких легковерных посредников. Хуже того, они дурачат инвесторов, разработчиков ПО и даже целые города, которые тратят большие средства на совместные испытания, которые, видимо, никогда ничего не дадут.

 

Хотя мы и станем свидетелями множества мелких экспериментов, массовый выпуск кабельных модемов не начнется до 2000 года. В онлайновом варианте этой колонки (по адресу: http://www.pcweek.com/opinion/0701/01berst.html) есть ссылки на дополнительные материалы. Тем не менее скажу об этом в двух словах.

 

У кабельной промышленности отсутствует инфраструктура. У нее нет проложенных проводов, возможностей для выставления счетов, квалифицированных наладчиков и штата поддержки. Не существует основных стандартов, поэтому модемы различных компаний даже не связываются друг с другом.

 

Кабельная промышленность не имеет соответствующего образа мыслей. Последним техническим достижением этой банды была разработка способа захвата канала Playboy Channel. И, конечно, обслуживание заказчиков...

 

Кабельная промышленность преувеличивает скорость передачи. Да, если кабельная система имеет только одного пользователя, она сможет теоретически достигнуть скорости 10 Мб/с. Сложности возникнут, когда все в сети будут совместно использовать одну и ту же линию связи. Всякий раз, когда кто-нибудь будет входить в систему, большая часть драгоценного диапазона частот будет теряться.

 

Кабель является одноканальной технологией. Без модернизации оборудования большинство кабельных систем может использоваться только для загрузки данных. Чтобы дать вам возможность ответить, во многих первоначальных испытаниях использовались телефонные линии. Замечательно! Вы получаете данные по кабелю, а затем подключаетесь к своей телефонной линии, чтобы послать их обратно. Да, это действительно привлекательно!

 

Думаю, вас сбили с толку сообщения о кабельном модеме. Вы слышали о больших деньгах, выделенных компаниям на его разработку. И я знаю, вы видели исследования рынка, где утверждается, что в Соединённых Штатах к 2000 году будет от 10 до 20 млн. кабельных модемов.

 

Эти же исследовательские компании предсказывали значительный рост компьютеров с рукописным вводом и персональных цифровых секретарей (PDA). Посмотрите на заднюю панель своего компьютера. Там что-нибудь изменилось? А теперь проверьте свои карманы  -  нет ли в них каких-нибудь Newton’ов? Нет? Так я и думал.

 

Джесс Берст

Версия для печати