Отныне украинские банки могут смело использовать систему автоматизации банковской деятельности DiasoftBANK 4.2 Btrieve и программу класса "Клиент-Банк" DiasoftCLIENT 4.2 Btrieve. Об этом свидетельствуют документы Национального

 

Банка Украины, подготовленные по результатам тестирования банковских систем на базе этих продуктов.

 

Необходимость сертификации банковского программного обеспечения продиктована введением на Украине системы электронных платежей (СЭП), позволяющей проводить межрегиональные платежи за 1 - 2 ч и внутрирегиональные  -  в пределах 20 мин.

 

Система повышает требования к безопасности выполняемых операций, сохранности получаемых из СЭП файлов, безопасности информации, хранимой внутри банковской системы. С 1 ноября 1996 года банки Украины, в которых используется банковское программное обеспечение,  несертифицированное в этой республике, будут отключены от СЭП.

 

Для сертификации автоматизированных банковских систем в Национальном банке Украины создана специальная комиссия. Процедура сертификации включает в себя доклад о принципах организации системы и принятых в ней способах хранения, обработки и защиты информации, а также сложный тест, имитирующий взаимодействие банковской системы с СЭП. В ходе тестирования проверяется, насколько  система адекватно реагирует на ошибки (потерю и искажение информации  о платежах; появление "несанкционированных" платежей).

Версия для печати