Расставанье  -  сладкая грусть

 

Перископ

 

Вы когда-нибудь видели, как система медленно сходит с ума? Это происходит именно сейчас, когда я пишу эти строки, с машиной, которую я использую для создания этой колонки. Мой верный субноутбук Gateway Liberty превратился в нестабильный и ненадежный. Это шок  -  наблюдать, как случается такое с системой, которую я использовал ежедневно последние два года. Я создал на ней добрую пару мегабайт прозы, провел с ней несчетные часы в сети, составлял сметы и планы для новых публикаций и даже написал несколько стихов и песен (не технологией единой жив человек!).

 

Сперва признаки были едва уловимы: случайный сбой при попытке вывода машины из режима suspend. Затем при выходе из Windows-программы обнаружилось, что меня бесцеремонно вышвырнули в командную строку DOS. Потом начались более серьезные симптомы: спонтанные "зависания", исчезновение некоторых программных функций. Пришлось все чаще перезагружать машину с клавиатуры, а в последние два дня даже пару раз выполнить "холодную" перезагрузку с помощью маленькой, углубленной в дно машины кнопочки.

 

Я проверил: это не вирусы пожирают мой жесткий диск и портят память. По-видимому, существуют некоторые проблемы с BIOS, которые Gateway до сих пор не решила. Машина этого типа прошла несколько проверок BIOS, прежде чем ее выпуск был прекращен. На форуме Gateway в CompuServe есть бета-версия новой BIOS, но она нацелена главным образом на задачи Windows 95 и не имеет поддержки. Кроме того, кому захочется подвергать свою жизненно необходимую машину капризам бета-версии BIOS?

 

Большинство проблем я списал на счет нового ПО, которое я "накидал" на машину. У меня по меньшей мере четыре различные версии Winsock на жестком диске, каждый из них оставил какие-то приписки и отметки в различных CONFIG- и INI-файлах. Я запускал сервисные программы для разъемов PC Card, загрузил TWAIN-драйвер для цифровой камеры и Snappy Video Snapshot, резидентную программу для Lap-

 

Link и антивирусную резидентную программу. Некоторые драйверы "цеплялись" друг за друга. Я несколько раз дефрагментировал и сканировал диск. Только небесам известно, откуда взялись эти потерянные кластеры и что в них было.

 

Любопытно, что бы случилось, если бы я очистил диск и начал заново с установки Win 3.1 или Win 95? Любопытно, но не очень. Более целесообразным и менее емким по времени решением является переход на новый блокнотный ПК. Простои с ненадежной машиной слишком накладны, чтобы оправдать часы, затраченные на переустановку системы с нуля. DX4/100 компьютера Liberty никогда не разочаровывал меня в плане производительности, но было бы неплохо иметь полную поддержку Windows Sound System, несколько больший диск и чуть б’ольшую отдачу от процессора.

 

Итак, я перенес свои файлы на Toshiba 610CT. Его 90 МГц Pentium, 16 Мб ОЗУ и 720 Мб жесткий диск заметно превосходят Liberty, но TFT-экрану Toshiba я предпочитаю экран Liberty с двойным скручиванием жидких кристаллов (Double SuperTwisted Nematic), главным образом по причинам секретности. Терпеть не могу, когда люди читают через плечо в то время, как я пишу, а большинство своих текстов я создаю в поездах и самолетах. Кроме того, Liberty меньше нагревается при работе и дольше работает на батареях.

 

Перенос приложений на новую машину  -  это не прогулка в парке. В течение нескольких недель я обнаруживал, что потерял тот или иной необходимый, но редко используемый файл или программу. В настоящий момент я теряю своего старого друга.

 

Билл Макроун

 

Билл Макроун является вице-президентом по технологии компании Ziff-Davis Publishing. С ним можно связаться по адресу: bill_machrone@zd.com.

 

Я теряю друга - мой верный ноутбук медленно, но верно умирает

Версия для печати