СКАТ  -  торговая система на базе Lotus Notes

 

Мы уже рассказывали о существующей с 1992 года и разработанной фирмой ИСТ торговой системе "Аспект" (PC Week/RE, № 26/96, c. 8) и о "еще не родившейся" системе "1C:Торговля" (PC Week/RE, № 26/96, c. 1).

 

Сегодня для полноты картины мы расскажем о системе СКАТ (системе комплексной автоматизации торговли). Она примечательна тем, что это едва ли не единственная в нашей стране тиражируемая торговая система, изготовленная с использованием технологий Lotus Notes. По некоторым оценкам, в настоящее время в мире насчитывается около 4 млн. легальных пользователей Lotus Notes, а ведь совсем недавно, до поглощения Lotus Development Голубым гигантом, эта цифра составляла что-то около 2 млн.

 

Основное меню системы СКАТ

Неудивительно, что система СКАТ разработана в фирме "Интерпроком Лан", поскольку эта фирма является первенцем дистрибуции Lotus Notes в России.

 

Интересно отметить, что система АСПЕКТ изначально задумывалась как "коробочный продукт" для торговых фирм, не располагающих квалифицированными специалистами в области информационных технологий, а система "1С:Торговля" замышлялась как "конструктор" для бизнес-партнеров фирмы 1C, облегчающий им (партнерам) деятельность по "автоматизации" своих клиентов из сферы торговли и производства. СКАТ же создавалась не для "извлечения денег", а для внутреннего использования. Однако после года эксплуатации принято решение превратить СКАТ в "коробочный продукт".

 

Система поставляется вместе с исходными текстами и, по мнению разработчиков, легко может быть адаптирована покупателем с помощью собственных специалистов, знакомых c Lotus Notes, которых, по мнению одного из основных разработчиков СКАТа  -  ведущего специалиста "Интерпроком Лан" Вячеслава Валышкина, великое множество. Г-н Валышкин считает, что в России с пакетом Lotus Notes умеет работать каждый десятый пользователь ПК и каждый второй разработчик. Если же кто не знаком с Lotus Notes, то его могут научить работе с этим пакетом на "стандартных" недельных курсах.

Вячеслав Валышкин считает, что в России

с пакетом Lotus Notes умеют работать

очень много пользователей ПК

 

Отметим, что самый дешевый  -  на один компьютер  -  вариант СКАТа стоит $300. Еще $124 пользователю надо будет уплатить за однопользовательскую версию Lotus Notes. Этот вариант позволяет работать на локальной машине и был специально разработан для дилеров и небольших компаний. Сетевой вариант СКАТа (до 10 клиентов) обойдется пользователю в $1990, плюс $750 за серверную часть Lotus Notes плюс $90 за каждого клиента Lotus Notes (при покупке Notes вместе с системой СКАТ вы получаете 10% скидки). Еще есть сетевой вариант СКАТа, рассчитанный на работу до 20 пользователей и вариант на неограниченное число используемых рабочих станций, который обойдется покупателю в $3980 (стоимость приличного блокнотного ПК). При переходе с одной версии на другую Вы доплачиваете только разницу в цене.

 

Оправдывает ли такая цена возможности системы? Видимо, да, так как за эту цену вы получаете удобную, легко модифицируемую и расширяемую систему. К тому же вы "можете спать спокойно", не боясь остаться один на один с закрытой системой, так как имеете исходные тексты. За год существования ее многопользовательская версия внедрена в 30 организациях, а однопользовательская  -  в 15. Среди пользователей СКАТа такие известные компьютерные фирмы, как ДВМ-групп (Москва), "Ками-регион" (Оренбург), ВИТ (Киров), "ИнфоМаркет" (Санкт-Петербург), 2К (Хабаровск), РЭДКОМ (Владивосток).

 

Система СКАТ предоставляет возможность различным категориям сотрудников торговой фирмы накапливать и отслеживать разнообразную информацию, относящуюся как к продажам и послепродажному обслуживанию клиентов, так и к финансовым и управленческим процессам.

 

СКАТ позволяет руководству фирмы иметь полную картину деятельности предприятия за любой период и определять вклад каждого работника, контролировать бухгалтерские проводки и быстро находить требуемые документы, анализировать деятельность предприятия по различным критериям.

 

К достоинствам системы следует отнести и то, что ее пользователь получает доступ ко всем встроенным функциям пакета Lotus Notes. В частности, средствами Lotus Notes реализовано ограничение прав доступа как на уровне баз данных, так и на уровне отдельных документов; пользователи Lotus Notes имеют возможность пользоваться услугами электронной почты и т. д.

 

Клиентская часть СКАТа занимает около 7 Мб на жестком диске и может работать под управлением Windows 3.11, Windows’95, Windows NT и OS/2. Требования к ОЗУ зависят от типа установленной операционной системы. Ограничений на объемы используемых баз данных практически не существует, так как Lotus Notes позволяет работать с БД объемом до 4 Гб. Этого достаточно для хранения прайс-листа любой длины. Кроме того, всегда возможно архивирование. Высокая скорость доступа к содержащейся в системе СКАТ информации обеспечивается за счет создания различных индексов, позволяющих быстро отсортировать данные по различным признакам.

 

Основное меню системы СКАТ содержит ссылки на "Склад комплектующих", "Склад готовой продукции", "Бухгалтерию", "Кадры", входные и выходные документы (счета, договоры, накладные, заказы на поставку, заказы на сборку, доверенности), а также различные справочники ("Курс валюты", "Фирмы", "Прайс лист").

 

В качестве примера ознакомимся с работой менеджера по продажам с системой СКАТ. На каждого нового клиента заводится специальная учетная карточка. Из нее берутся впоследствии все данные для оформления различных документов, а также условия работы с данной фирмой (тип сотрудничества, скидка, срок кредита), что уже экономит массу времени. Отметим, что при вводе новых документов в них автоматически проставляется индекс менеджера. Это позволяет учесть, за каким менеджером закреплен данный клиент, а также отследить активность как менеджера, так и его клиента.

 

Перечень заказанных клиентом товаров менеджер заносит в бланк счета из базы данных "Прайс-лист". При этом автоматически проставляются скидки, предоставляемые клиенту по каким-либо категориям продуктов. Наконец, система СКАТ сама вычисляет итоговую сумму к оплате. Аналогично можно составить договор на поставку. Система СКАТ позволяет также отслеживать процессы сборки продукции из комплектующих, продажи стандартных комплектов, разукомплектации продукции на составляющие и т. д.

 

Достоинство СКАТа, а с его помощью можно четко сказать, кто сколько продал, является и его "недостатком", так как, по мнению г-на Валышкина, внедрению современных систем автоматизации торговли противятся в основном нерадивые продавцы, привыкшие получать деньги не за количество реально проданного товара, а за проведенное у прилавка время. Однако и они быстро понимают, что СКАТ экономит время, которое можно использовать по своему усмотрению.

 

С фирмой "Интерпроком Лан" можно связаться по телефону:

 

(095) 129-8301.

 

Владимир Митин

 

Система CКАТ поставляется вместе с исходными текстами и в случае необходимости легко может быть адаптирована или расширена

Версия для печати