Операционные системы

Уже продано сорок миллионов экземпляров Win 95, корпоративный интерес к этой операционной системе все больше усиливается. Причины объясняются в обзоре PC Week

 

Кен Нэйджел закатил изысканный "прием по случаю запуска" своим коллегам из компании Southern California Edison (SCE, Роузмид, шт. Калифорния) для того, чтобы вселить в них энтузиазм по поводу массового перехода на ОС Windows 95. "В течение одного дня нас посетили 1300 человек",  -  вспоминает он. Некоторые из них ушли с майками, кружками и бесплатным ПО. Кое-кто из них даже бормотал "ну и ну" в демонстрационном зале для проведения видеоконференций.

 

Все это проводилось не просто для повышения своей популярности в массах. Нэйджел, менеджер по передовым технологиям настольных систем во втором по величине коммунальном предприятии США, руководит переходом 11 000 служащих на ОС Microsoft Windows 95, принятую в качестве стандарта настольных систем в SCE. Он отвечает за этот переход, который продлится три года и будет стоить 55 млн. долл. Хотя пользователи ПК и не подозревают об этом, но именно от них зависит, окупятся ли эти инвестиции.

 

В переходе на Windows 95, происходящем в SCE, примут участие 4 000 настольных систем, причем Нэйджел верит в то, что он окупится. Большую часть "паствы" еще предстоит обратить в новую веру, и не только в SCE, но и во всем остальном корпоративном мире.

 

Даже Microsoft признает, что, несмотря на рекордный объем продаж, для большинства компаний широкое внедрение Windows 95 еще впереди. Официальные представители корпорации считают, что естественная нерешительность и прагматизм руководителей отделов информационных технологий (ИТ) вскоре начнут уменьшаться. Они уверены, что массовое распространение Windows 95 только начинается.

 

Ответы на многие вопросы можно получить в обзоре PC Week, проведенном для определения степени удовлетворенности руководителей Windows 95. В ходе исследования были опрошены корпоративные пользователи, активно внедряющие эту ОС. Средняя оценка руководителями отделов ИТ степени удовлетворенности конечных пользователей составила солидные 7,4 балла по 10-балльной шкале. Наиболее существенно то, что 60% опрошенных менеджеров по ИТ надеются окупить инвестиции в течение полугода.

 

Между тем происходит все большее нагромождение невероятных доказательств того, что Windows 95 значительно превосходит Windows 3.х в таких ключевых областях, как пользовательский интерфейс, управляемость, сетевые характеристики и надежность.

 

Нэйджел отметил, что с началом перехода настольных систем от старых версий Windows и DOS к Windows 95 расходы на техническую поддержку пользователей в SCE начали падать. "Число звонков по поводу неисправностей уменьшилось почти на 60%. Через три месяца нам удалось сократить одного техника для работы по этому проекту, и сейчас можно толковать о настоящей экономии",  -  сказал он.

 

Однако не всякий эксперт по ИТ с готовностью воспринимает такой сценарий. "Я весьма подозрительно отношусь к разговорам об окупаемости инвестиций в новые технологии, чаще всего это  -  полная чушь,  -  настаивает Джеффри Хелд, один из партнеров фирмы Ernst & Young в Нью-Йорке.  -  Пока еще нет ответа на вопрос, действительно ли Windows 95 оказывает влияние на стоимость поддержки".

 

Сложности расчетов

 

Опрос, проведенный PC Week, отражает пессимистический прогноз Хелда. На вопрос, сократила ли Windows 95 расходы на административную или техническую поддержку, 55% респондентов ответили "нет" и 41%  -  "да".

 

Является ли это явным противоречием утверждению об окупаемости? Нет. По крайней мере, пока вы не поймете объяснения руководителей ИТ, беседовавших с PC Week.

 

Во-первых, руководители только начинают знакомиться с некоторыми управляющими функциями Windows 95, которые позволяют "запереть" систему от несанкционированного доступа неопытных пользователей и тем самым помогают снизить стоимость поддержки.

 

Очень немногие из опрошенных читателей PC Week заявили, что они используют управляющие функции Windows 95. Всего 16% респондентов ответили, что они применяют функцию "системная политика (System Policy)", которая предназначена для выборочного ограничения пользовательских привилегий; 32% сказали, что они обращаются к Реестру (Registry), в котором хранится информация о конфигурации системы и приложений. Почти половина всех опрошенных либо не знали об этих управляющих функциях, либо не пользовались ни одной из них.

 

Значение модернизации

 

Во-вторых, переход на более высокую ступеньку к Windows 95  -  это решение, которое редко принимают на основе только технологических достоинств. Для того чтобы сделать этот шаг, необходимо рассмотреть по меньшей мере дюжину проблем, связанных с модернизацией, и иметь для этого несколько серьезных производственных причин.

 

Например, Windows 95 часто служит катализатором существенных перемен, таких как разворачивание серверов под управлением Windows NT, переход на 32-разрядные приложения или переделка существующих приложений, написанных на Коболе, при помощи Visual Basic или Си++.

 

Очевидно, что когда модернизация начинает расширяться до таких размеров, добиться окупаемости становится гораздо сложнее. Разрастание проекта часто приводит к финансовым и плановым задержкам, которые могут отбросить модернизацию назад даже не на месяцы, а на годы.

 

Кроме того, компаниям, конечно, придется серьезно просмотреть свою вычислительную технику и решить, модернизировать ли уже установленные компьютеры или заменять старые ПК на системы на основе процессора Pentium.

 

Билл Кирвин, вице-президент и директор по научным исследованиям компании Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут), сообщил, что никто из перешедших на Windows 95 не раскаивается в этом: "Большинство наших клиентов, совершивших такой переход, очень довольны". Те из них, кто попытались провести анализ окупаемости, "надеются вернуть затраченные деньги в течение 6 - 18 месяцев",  -  добавил он.

 

Конечно, если бы каждый мог убедиться, что Windows 95 мгновенно окупится, эта операционная система уже стала бы доминирующей среди корпоративных настольных систем. Но пока это не так.

 

Карл Уильямс, вице-президент по ИТ и коллективным услугам в корпорации Amoco (Чикаго), сообщил: "Мы не торопились переходить на Windows 95, поскольку для этого не было серьезных причин. Если посмотреть, что нужно сделать для модернизации вычислительной техники, то станет ясно  -  потребуется больший объем дискового пространства, ОЗУ и т. д., а это очень значительная перестройка. Единственное деловое основание, которое мне приходит в голову,  -  это 32-разрядные приложения". Тем не менее Уильямс планирует установку Windows 95 на 23 000 настольных ПК к концу 1997 года.

 

Что же изменилось? По его мнению, раньше можно было перейти на Windows 95, не переключаясь на 32-разрядный вариант, и ограничиться некоторыми усовершенствованиями. "Теперь же появилось несколько приложений, которые могут работать только под Windows 95 из-за того, что они 32-разрядные. Это послужило одним из производственных стимулов",  -  сказал Уильямс.

 

Тени NT

 

К серьезным недостаткам операционной системы, 40 миллионов экземпляров которой были проданы в течение первого года, можно отнести следующее: для многих менеджеров по ИТ корпорация Microsoft недостаточно четко определила отличия Windows 95 от Windows NT Workstation.

 

В результате почти все пользователи Windows считали своим долгом протестировать обе операционные системы для того, чтобы ответить на неотступный вопрос: если Microsoft утверждает, что обе системы в конечном счете будут объединены в одну, почему бы сразу не перейти на Windows NT Workstation?

 

"Я сам до сих пор не могу решить эту проблему,  -  сказал Пол Барроуз, главный менеджер по информатизации Coldwell Banker (Мишн-Виехо, шт. Калифорния), имеющей годовой оборот 1 млрд. долл. и являющейся дочерней компанией фирмы HFS.  -  Пока мы остановились на Windows 95, но всегда можем переключиться на Windows NT. При прочих равных условиях, если оба продукта готовы и стоят одинаково, возможно, мы остановимся на NT".

 

Теперь, когда начались поставки Windows NT 4.0 с тем же пользовательским интерфейсом, что у Windows 95, возникает вопрос, не внесет ли это семейное сходство еще большую путаницу в проблему идентификации? По всей видимости, да.

 

Нельзя сказать, что Microsoft проигнорировала эту проблему. Любой может обратиться по адресу: http://www.207.68.137.7/ntworkstation/bestway/htm и найти статью "Наилучший путь к 32-разрядной настольной системе: Windows NT Workstation 4.0 и Windows 95". В ней Microsoft позиционирует Windows 95 как кратчайший путь к 32-разрядной настольной системе, в то время как NT 4.0 благодаря своей надежности и защищенности представляет собой более мощную 32-разрядную среду.

 

"Microsoft должна уметь объяснять это более внятно и не делать из всего тайну. Эта компания, как и другие, проводит собственный анализ. Почему мы должны повторять все за ними шаг за шагом? Понимание должно быть упрощено",  -  жалуется Барроуз.

 

Как ни странно, в Microsoft уверены, что выпуск NT 4.0 в августе этого года только увеличит число инсталляций Windows 95. "Честно говоря, сейчас, когда начались поставки NT 4.0, самое время клиентам заняться модернизацией",  -  считает Джонатан Робертс, директор по настольным операционным системам корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон).

 

Крис Леток, директор по исследованию ПО фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), согласен с Робертсом, но считает, что Microsoft не ликвидировала путаницу.

 

"Когда начались поставки Windows 95, Microsoft делала особое ударение на повышенную надежность этой операционной системы и, как следствие этого, на уменьшение стоимости поддержки управления настольными системами",  -  вспоминает Леток. Затем Microsoft сменила пластинку и начала подчеркивать совместимость Windows 95 с установленными ранее базовыми приложениями. "Что касается NT, то на первое место выдвигалась надежность, а на второе  -  совместимость. Корпорации наибольшее значение придают надежности",  -  пояснил он.

 

Робертс из Microsoft уверен, что Windows 95 окажется наиболее управляемой из всех корпоративных настольных систем, по крайней мере в ближайшее время. "Клиенты наверняка ощутили более низкие расходы на содержание Windows 95 и захотят воспользоваться этими преимуществами",  -  утверждает он.

 

Другая точка зрения

 

Однако Кирвин, директор фирмы Gartner Group, не согласен с этим мнением и считает, что Windows NT Workstation продолжит оттягивать клиентов от Windows 95, особенно теперь, когда обе операционные системы можно сравнить непосредственно. "Сравнение явно в пользу NT, a суммарная стоимость ее обслуживания несколько ниже, чем Windows 95",  -  сообщил Кирвин.

 

По его оценке, суммарная стоимость обслуживания NT за 5 лет составит $38 415 против $38 879 для Windows 95. Хотя капитальные затраты для Windows NT выше, она, по мнению Кирвина, более стабильна и ее можно "лучше защитить, чем Windows 95".

 

В своем исследовании стоимости Кирвин предполагает, что великолепные управляющие функции Windows 95 применяются в полной мере. Однако и результаты опроса PC Week, и распространяемые сведения дают основание предположить, что клиенты еще далеки от использования этих функций.

 

"Управление политикой? Мы не особенно в это вникали, потому что пока не очень понимаем,  -  признается Джеймс Рейд, директор проекта по клиент-серверным разработкам фирмы Commonwealth Land Title (Филадельфия).  -  Мы обсуждали перспективы защиты системы от несанкционированного доступа, но в настоящее время наша система является "открытой"".

 

Рейд добавил, что он не будет внедрять функцию управления политикой до тех пор, пока его компания не установит Windows 95 примерно на 4 000 настольных и портативных ПК.

 

Нэйджел сообщил, что использование особенностей системной политики и реестра повсюду сопровождалось снижением расходов. Функция "управление политикой" оказалась наиболее эффективной в некоторых гостиничных узлах, где несколько пользователей работают за одним ПК.

 

"Это великолепное средство защиты рабочей станции",  -  считает он. Политика SCE в гостиницах ограничивает привилегии пользователя при работе с печатью, просмотре почты и работе с Microsoft Word и Excel. В настоящее время, по словам Нэйджела, новое руководство информационной системой рассматривает менее ограничительную политику во всей компании.

 

Усвоенные уроки

 

Как показывают цифры, не все поторопились примкнуть к триумфальному шествию Windows 95. Три четверти респондентов PC Week ждали полгода до опубликования Microsoft первого сервис-релиза и только после этого начали широко внедрять Windows 95. Все, кто еще больше задержался с модернизацией, могут учесть опыт Нэйджела. Он воспользовался переходом на новую систему для того, чтобы решить еще массу проблем.

 

"Итак, если уж нам приходится разрушать клиентскую часть системы для перехода на Windows 95, давайте разрушать ее до конца,  -  говорит Нэйджел со всей серьезностью.  -  Другими словами, если мы посылаем техника для модернизации, почему бы ему заодно не заняться и серверной частью? Давайте перейдем на Ethernet. И кстати, давайте заменим систему PROFS (IBM) у пользователей стандартным адресом электронной почты".

 

Нэйджел начал устанавливать Windows 95 на уровне рядовых служащих, но быстро осознал ошибочность этого пути. "Самое правильное  -  начинать с руководства. Добейся, чтобы верхний эшелон был доволен, и дело пойдет как по маслу",  -  поделился он своим опытом.

 

Возможно, самым мудрым его шагом было установить ПО SMS (сервер системного управления), работающее под Windows NT, за несколько месяцев до изнурительного перехода настольных ПК на новую операционную систему. "Мы просто привязали все входные серверы к SMS и при подключении клиента мгновенно получаем весь перечень. Теперь мы распространяем пакеты ПО всем клиентам, работающим под Windows 95",  -  объяснил Нэйджел.

 

Он осознал также необходимость рекламы этих перемен внутри компании и подготовки конечных пользователей к восприятию новой технологии.

 

"Я разработал вопросник по поводу Windows 95 и распространил его по нашей корпоративной сети. Там есть, например, вопрос: как вам нравится эта система и прошли ли вы переподготовку? Без сомнения, те, кто отвечал, что все в порядке или, что у него было больше проблем, чем с Windows 3.1, не проходили переподготовку. Это очевидно. Учеба по Windows 95 заняла всего полдня, и все прошедшие ее очень довольны",  -  рассказал он.

 

Нэйджел продолжает совершенствовать процедуру перехода на Windows 95 по мере продвижения вперед: "Большинство пользователей признали тот факт, что это происходит. Я много работал над разъяснением и рекламой этой идеи и над возбуждением интереса к ней, и теперь они у меня на крючке. Спустя семь месяцев люди приходят ко мне и просят установить новую систему".

 

И теперь он понимает, что ключи к успешному переходу и более быстрой окупаемости находятся у пользователей.

 

Расти Уэстон

 

Со старшим редактором Расти Уэстоном можно связаться по адресу: rusty_weston@zd.com.

    

СРОК ОКУПАЕМОСТИ

Ожидаемая отдача от инвестиций в Windows 95

Обзор степени удовлетворенности  пользователей Windows 95

(Число респондентов 100)

ЛЕГКИЙ ПУТЬ?

Windows 95 не является безусловным средством

сокращения административной и технической

поддержки

Обзор степени удовлетворенности  пользователей Windows 95

(Число респондентов 100)

Версия для печати