Взгляд изнутри

 

На сегодняшний день это AMD

 

Многие задают мне вопрос, кто, по моему мнению, является наиболее жизнеспособным конкурентом Intel в области процессоров семейства Х86. Должен признать, что на сегодняшний день выбирать между AMD и Cyrix  -  это все равно, что судить о козах на ярмарке в Бангладеш. Обе компании изрядно отощали после нескольких месяцев сражений с процессором Pentium. Я много раз менял свое мнение по этому поводу в течение последних полутора лет. Поэтому я могу делать это снова... и снова. Однако если бы мне нужно было выбирать сегодня, я бы выбрал AMD.

 

Ясно, что фирма AMD не взяла мир Pentium-машин штурмом. Действительно, только в последнее время, когда объем продаж 100 МГц процессоров К5 начал исчисляться тысячами, эта компания может числиться среди основных конкурентов Intel. Корпорация же Cyrix тем временем шла ноздря в ноздрю с Intel в части производительности своих продуктов.

 

Чем же тогда можно объяснить, что AMD удалось во II квартале продать, по оценкам Mercury Research, почти на 20% больше компонентов класса Pentium, чем Cyrix? Как бы то ни было, AMD не продавала микросхем мощнее, чем Pentium-90, в то время как предложение Cyrix начиналось с Р120 и достигало класса производительности Р200! Может быть, это является признаком потенциальных возможностей AMD даже в отсутствии продукта? И наоборот, возможно, это указывает на наличие проблем у Cyrix? А может быть, до некоторой степени и то и другое?

 

Эти критические вопросы неизменно возникают у всего компьютерного сообщества при просмотре проспектов и выборе среди множества альтернативных предложений. Мое мнение, конечно, не истина в последней инстанции, но все же у меня есть некоторые соображения по этому поводу.

 

Во-первых, Intel могла бы более активно противодействовать наступлению Cyrix в области заказов на микросхемы класса 6х86. Учитывая ограниченные объемы этих элементов, можно сказать, что AMD во II квартале "летела ниже уровня действия радара". Если это так, то свою долю рынка завоевать в дальнейшем для AMD станет сложнее.

 

Многие факты указывают на то, что Intel твердо намеревалась задавить Cyrix. Различные производители оборудования и поставщики системных плат постоянно сообщают, что после подписания контракта с Cyrix ощущают изменения на рынке Pentium Pro. (Совет: если вы пытаетесь получить у Intel побольше элементов Pentium 200, попробуйте начать с заказа на 6х86-Р200+.)

 

Кроме того, AMD имеет возможность устанавливать для себя более благоприятные условия. Компания может с полным основанием утешаться тем, что она всегда, от сотворения персонального компьютера, извлекала преимущества из своего положения второго крупнейшего поставщика процессоров Х86. Доказательство: процессор 5х86 производства AMD, представляющий собой не более чем 133МГц DX4, всегда продавался значительно дороже, чем 5х86 производства Cyrix, хотя у последнего имеются архитектурные усовершенствования.

 

Чтобы не вдаваться в теоретические рассуждения, отмечу, что у процессора 6х86 всегда были старые добрые проблемы с надежностью. Так, на Тайване сложилось мнение, что Cyrix, как бы это выразиться, чересчур оптимистично помечает свои элементы данными о тактовой частоте.

 

Возможно, часть проблем возникает по вине самой Cyrix. Однако некоторые из них можно объяснить беспорядком, который вносится маркировкой продуктов Cyrix. IBM и Cyrix указывают, что их процессоры 6х86 работают под напряжением 3,3 или 3,5 В. Это путает покупателей, которые обычно не знают, на какое напряжение рассчитана их системная плата.

 

В любом случае, если эти проблемы удастся решить, просто изменив маркировку некоторых элементов Cyrix с Р166 на Р150, то все будет прекрасно. Компания может только надеяться на то, что урон, нанесенный ее репутации, можно так легко ликвидировать.

 

Сейчас трудно определить, насколько плохо обстоят дела у других поставщиков. Со временем ответ на этот вопрос должен проясниться. Сегодня я все же присуждаю голубую ленту AMD. Но кто знает, что будет в следующем месяце?

 

Майк Фейбус

 

Майк Фейбус является главой фирмы Mercury Research, которая занимается маркетинговыми исследованиями и оказывает консалтинговые услуги поставщикам элементов и систем.

 

С ним можно связаться по адресу: mike@mercury.org.

 

AMD всегда, от сотворения персонального компьютера, извлекала преимущества из своего положения второго крупнейшего поставщика процессоров Х86

Версия для печати