ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ожидается, что внедрение недорогих кластерных решений будет способствовать развитию приложений World Wide Web

 

Восстанавливать отказавшие серверы intranet в условиях полной неразберихи в киберпространстве весьма сложно. Обычно отказы происходят из-за сбоев ПО, но часто причиной бывают ПК-серверы, которые выходят из строя при случайных пиках потока запросов. Руководители отделов информационных технологий (ОИТ) устали не только от общего беспорядка, но и от неадекватности инструментов управления системами, ненадежности серверов и системного ПО.

 

Об отказоустойчивости нечего и мечтать: это слишком дорого. В ближайшее время многие ОИТ предпочтут устанавливать рабочие станции Windows NT и Unix, снабженные такими средствами "повышенной доступности", как дисковые массивы RAID. С января 1997 г. корпорация Intel и поставщики RISC-систем собираются представить решения для кластеризации серверов  -  назовем их спасителями киберпространства,  -  в том числе для intranet и приложений электронной коммерции.

 

Новые кластеры Windows NT появятся в результате сложных лицензионных сделок, затрагивающих кластерные соединительные PCI-карты ServerNet фирмы Tandem Computers и находящиеся в процессе разработки API (интерфейсы прикладного программирования) WolfPack корпорации Microsoft. Пакет WolfPack, бета-тестирование которого должно начаться примерно в то время, когда будет проходить очередная выставка Comdex, вначале свяжет основное ПО мониторинга системы и два NT-сервера с функцией отработки отказа. К январю должны появиться совместимые с WolfPack серверы фирмы Tandem, корпораций Compaq Computer, Dell Computer, Digital Equipment и IBM и компании Hewlett-Packard. Кроме того, ожидается выход дополнительных модулей ПО системного управления фирмы Computer Associates International и корпорации Microsoft, облегчающих управление этими кластерами серверов.

 

"Через пять лет у меня будут кластеры NT-серверов",  -  говорит Аллен Ферьюс, руководитель отдела информационных систем New York Mercantile Exchange, пятой по величине биржи товаров широкого потребления в мире. Он не торопится переводить свою производственную систему на Windows NT, пока последняя не станет более надежной. Однако киберпространство не ждет. "Да, я хотел бы воспользоваться технологией кластеризации Microsoft [в сетях intranet]. Мне думается, к третьему-четвертому кварталу будущего года я уже кое-что обновлю,  -  но не всю инфраструктуру",  -  сказал Ферьюс. Он также думает над возможностью внедрения операционной среды Open VMS корпорации Digital.

 

В фирме PointCast (Купертино, шт. Калифорния) появления Wolfpack не дождались. Взрывообразно возросший спрос на популярный пакет PointCast Network и потребности новой онлайновой службы новостей фирмы заставили Джо Пистритто, ее вице-президента по серверам, создать собственную "доморощенную" технологию кластеризации для Windows NT, объединившую в кластеры 25 серверов на основе Pentium Pro. Масштабируемость, балансировка загрузки и надежность системы жизненно необходимы для PointCast уже сегодня. "Кластеризация необходима, иначе вы не способны будете управлять загрузкой  -  ведь ваш сервер может оказаться "самым горячим узлом дня"",  -  предупреждает Пистритто.

 

Вот как работает балансировка загрузки по технологии PointCast. "Когда устанавливаются соединения, они равномерно распределяются по всем работающим серверам,  -  объясняет Пистритто.  -  Если запрос клиента начинает выходить за пределы возможностей сервера, он переадресуется на другой сервер".

 

До сих пор решений для кластеризации серверов, работающих под Windows NT или Unix, было мало, и программы для управления такими системами были сугубо внутренними продуктами компаний. "Трудно управлять разнообразными системами по единому шаблону",  -  заметил Джон Олтсик, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

По словам Марка Вуда, руководящего выпуском WolfPack в Microsoft, процесс управления кластеризованными ресурсами, например базами данных, станет столь же простым делом, что и манипулирование графическим интерфейсом. "WolfPack позволяет вам найти нужные ресурсы с помощью DLL (динамическая библиотека связей), соединиться с ними в режиме он-лайн одним щелчком мыши и затем переместить их на любую выбранную вами машину. Мы планируем сделать так, чтобы консоль управления работала через браузер",  -  сообщил Вуд.

 

Единое целое

 

Computer Associates (CA) планирует включить технологию WolfPack и предложить дополнительные функции в программный модуль Unicenter. Главный вице-президент CA по стратегии продуктов Йогеш Гупта заявил, что к концу текущего года фирма сначала предложит "функцию перезапуска при отказе для кластеров, работающих как под Unix, так и под NT, а также технологию, позволяющую устанавливать правила поведения системы в случае отказа машины,  -  что следует перезагружать и когда". В конце концов CA создаст способ управления NT-кластером как единым целым.

 

WolfPack, который поступит в продажу в начале следующего года, позволит объединять в кластер два сервера, работающих под Windows NT. Уже сейчас вы можете объединять в кластер более десятка Unix-серверов с RISC-процессорами, произведенными различными поставщиками.

 

В технологии кластеризации нет почти ничего от создания открытой системы. Вы не можете смешивать и объединять серверы или рабочие станции различных производителей в одном кластере. Вернее, можете, но тогда ПО управления не будет его поддерживать. Вы также не сможете, например, объединить в кластер Alpha Server производства Digital, построенный по RISC-технологии этой компании, и сервер той же компании с процессором Pentium Pro. Хотя Windows NT работает на обеих платформах, но между ними, по словам Садовски, есть некоторые принципиальные нестыковки.

 

Ситуация может измениться, когда Microsoft выпустит Windows NT 5.0, в основу которой, как предполагается, будет заложена технология кластеризации WolfPack. Однако, к сожалению, окончательный срок выхода этого продукта неизвестен. Кроме того, по словам Марка Вуда, вплоть до 1998 г. WolfPack не будет поддерживать больше чем два сервера в одном кластере. Джон Олтсик из Forrester Research предсказывает, что в ближайшие пять лет потребности электронной коммерции на основе Web будут подстегивать рост продажи кластеров серверов. "Доля кластеров возрастет от 5% всех серверов до 10% Unix- и NT-серверов",  -  утверждает он. А Джо Пистритто из PointCast полагает, что знает, в чем причина этого роста: "Стоимость [перехода к кластерам] чрезвычайно низка, вот почему в Internet вы увидите множество кластеров".

 

Расти Уэстон

 

Со старшим редактором Расти Уэстоном можно связаться по адресу: rusty_weston@zd.com.

Версия для печати