TopS  -  промышленности и сборщикам ПК

 

МНЕНИЕ

Надо идти не от автоматизации бухгалтерии к автоматизации производственных подразделений, а совсем наоборот

 

В отечественных компьютерных кругах генеральный директор TopS, кандидат технических наук Феликс Гликман известен тем, что свято верит в возрождение отечественной промышленности (см., например, PC Week/RE, № 7/96, с. 5). Причем не только верит, но и старается (с 1995 г.) сделать все от него зависящее для ускорения этого исторически неизбежного процесса. Вот и на декабрьской пресс-конференции, посвященной юбилею компании (20 ноября 1996 г. TopS’y исполнилось пять лет), он оседлал своего любимого конька и добрый час рассказывал журналистам, каким путем должны идти средние и крупные российские промышленные предприятия.

 

А идти они, по мнению г-на Гликмана, должны не от автоматизации финансовых отделов и систем контроля исполнительской дисциплины к автоматизации производственных и научных подразделений (как обычно в нашей стране и бывает), а совсем наоборот, т. е. так, как это делается на Западе, где давно уже поняли, что главная прибыль и главные затраты создаются не в бухгалтериях и финансовых отделах, а там, где планируется и управляется производство, где размещаются и распределяются запасы, где идет управление проектами, и т. д.

 

По словам г-на Гликмана, одна из главных проблем современных российских предприятий  -  неспособность адекватно оценить свои затраты на выпуск того или иного продукта. Причина же этого кроется в том, что десятилетиями большинство руководителей отечественных предприятий были озабочены только изготовлением товаров (номенклатура которых диктовалась сверху), но отнюдь не их качеством и сбытом. Затраты на освоение производства конкурентоспособных изделий и схемы финансирования этих затрат практически никто всерьез не просчитывал, справедливо полагая, что государство с его "закромами" обеспечит предприятие заказами и не даст ему "умереть", оставив без работы тысячи рабочих и служащих. Также никто основательно не задумывался над выбором поставщиков комплектующих, анализом кредиторской задолженности, определением наиболее оптимальных каналов, по которым движутся деньги и товары. И прочее, и прочее, и прочее.

 

Но времена изменились. Новые задачи требуют новых и достаточно сложных инструментов, создание их "с нуля" влечет за собой огромные интеллектуальные, временн’ые и финансовые затраты, поэтому пока г-н Гликман не видит отечественной альтернативы таким мощным интегрированным средствам автоматизации бизнес-процессов на средних и крупных предприятиях, как CA-MK/X, Baan-Triton, SAP R/3 и ряд других. Поэтому руководимая им компания и в ближайшем будущем при комплексной автоматизации средних и крупных предприятий будет ориентироваться прежде всего на западные системы, хотя и готова на определенном этапе подключать российские пакеты.

 

Интересен опыт юбиляра и в области дистрибуции программного обеспечения. Многие считают, что системная интеграция и дистрибуция не способны "существовать под одной крышей", но, по мнению заместителя генерального директора TopS Дмитрия Москалева, жизнь доказала, что такое содружество вполне возможно, так как помогает решить ряд финансовых проблем, возникающих из-за длинного цикла реализации комплексных проектов. TopS не относит себя к правильным дистрибьюторам, которым нет дела до содержимого "передвигаемых" ими коробок, а позиционирует себя в качестве VAR-дистрибьютора, т. е. дистрибьютора, работающего с VAR-реселлерами.

 

По словам г-на Москалева, при участии TopS как дистрибьютора, корпоративные лицензии на ПО приобрели около 270 предприятий. Кроме того, еще 170 фирм-сборщиков ПК регулярно приобретают через TopS OEM-версии программных продуктов. Среди последних подавляющее большинство составляют фирмы, собирающие от 100 до 1000 ПК в месяц. Фирмы, не достигшие нижней границы этого диапазона, по наблюдениям TopS, обычно не утруждают себя предустановкой на собранные ими ПК OEM-версий, а немногие компании, собирающие свыше 1000 ПК в месяц (Вист, R-Style, Kraftway и ряд других) работают напрямую с Microsoft, имея чуть б’ольшие (на 10 - 15%) скидки. Но здесь возможны варианты, так как набор предустановленного ПО может меняться от машины к машине и некоторые фирмы по одним видам ПО взаимодействуют с дистрибьюторами, а по другим  -  напрямую с изготовителем.

 

Г-н Москалев утверждает, что и корпоративных лицензий, и OEM-версий (в отдельные месяцы только TopS реализует до 4000 штук таких версий) в нашей стране с каждым годом продается все больше, а это говорит о том, что российский рынок, несмотря на разного рода отклонения, по уровню цивилизованности все больше приближается к мировому, где полные коробочные версии практически не продаются, так как большинство пользователей либо покупают корпоративные лицензии, либо со значительными скидками обновляют предустановленное ПО, т. е. делают upgrade.

 

С компанией TopS можно связаться по телефону: (095) 253-3632 или по адресу: tops@tops-msk.com.

 

Владимир Митин

 

Из высказываний Феликса Гликмана

 

Вот IBM выпустила на рынок столетние облигации... Хочется, чтобы и в России были предприятия, столь же уверенные в завтрашнем дне.

 

"Социалистические" АСУ функционально сильно отличаются от "капиталистических" систем автоматизации бизнес-процессов. При внедрении "капиталистических" систем лишь 5% проблем являются чисто компьютерными, остальные 95% связаны с людьми, финансами и организацией производства.

 

Росту популярности в России Internet/intranet-сетей немало способствует увеличение тарифов за пользование воздушным и железнодорожным транспортом. Гораздо выгоднее получать информацию из Сети, чем посылать за ней человека и оплачивать ему все возрастающие командировочные расходы.

 

Трудность в работе с компанией Computer Associates на сегодня лишь одна  -  в отличие от своего основного конкурента SAP AG, она не агрессивна в маркетинговом плане. Она очень вальяжно относится к российскому рынку. Все делает постепенно, без рекламы, без информации. Поэтому партнеры CA всю тяжесть рекламных акций вынуждены брать на свои плечи.

 

Не зарплата  -  главное на предприятии. И не программы ее расчета. Я сам когда-то писал их в молодости... Но думаю, что наш опыт в области внедрения западных систем автоматизации бизнес-процессов может пригодиться отечественным производителям аналогичных по назначению программных продуктов. И мы готовы с ними сотрудничать.

 

В 1996 г. оборот компании TopS составил около 12 млн. долл. (Для сравнения: в 1995 г. оборот составил 10 млн. долл. и чуть более 4 млн. долл.  -  в 1994 г.) При этом 34% оборота пришлось на дистрибуцию ПО (в 1995 г.  -  30%), 31%  -  на системную интеграцию (в 1995 г.  -  29%), 21%  -  на продажи мощных Unix-систем (в 1995 г.  -  12%) и 14% (в 1995 г.  -  29%)  -  на поставки ПК и периферии. В 1997 г., по мнению г-на Гликмана, доля мощных Unix-систем и доля дистрибуции ПО еще увеличится.

 

Среди клиентов TopS  -  Новолипецкий металлургический комбинат, "Волгограднефтемаш", "Орскнефтеоргсинтез", Пермская приборостроительная компания, Ульбинский металлургический комбинат, а также различные финансовые учреждения, телекоммуникационные предприятия (см. PC Week/RE, № 22/96, с. 6) и представительства зарубежных фирм (см. PC Week/RE,      № 49/96, с. 31).

 

Среди партнеров  -  Hewlett-Packard (с 1992 г.), Microsoft (с 1993 г.), CA (с 1994 г.), Cisco Systems (с 1995 г.), Bay Networks и Madge Networks (с 1996 г.).

 

"TopS сделал нас чуть богаче",  -  скромно заметил на пресс-конференции директор отдела частотного планирования "Московской Сотовой Связи" Михаил Косинов

Версия для печати