По результатам ежегодного маркетингового исследования, аналитики корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс) предсказывают, что в оставшиеся годы этого века ежегодный темп роста европейского рынка информационных технологий (ИТ) составит 7,8%, что ниже предыдущих оценок. Выше среднего будут скорости роста сегментов многопользовательских систем (9,9%) и ПО (10,1%). В то же время в области ПК и сфере услуг темпы будут ниже среднего: 6,5 и 6,7% соответственно.

 

В 1996 г. средний показатель роста превысил 9,1%, при этом рынок ПК вырос на 11,6%, что оказалось намного ниже прогноза. Рост служб телекоммуникаций и аппаратного обеспечения составил 9,2%. Как ожидается, до 2000 г. показатель роста здесь будет на уровне 5,8%.

 

Быстрее всего развивались рынки ИТ небольших стран: Ирландии (10,7%), Греции (11,3%), Австрии (11,2%), Бельгии (12,7%) и Португалии (15%). Также быстро рос рынок Испании (11,3%). "В этих странах наблюдается высокий уровень внутренних капиталовложений в развитие инфраструктуры. Кроме того, им предоставляются гранты Европейского сообщества и иностранные инвестиции",  -  сказал Майкл Кранна, менеджер программы в лондонском центре исследований рынка ИТ корпорации IDC.

 

Никаких неожиданностей (в смысле предыдущих прогнозов) не отмечено в секторах ISDN, кабельного ТВ и мобильной голосовой связи. Объем рынка в последнем секторе вырос с 17,5 млрд. долл. в 1995 г. до 22,8 млрд. долл. в 1996 г., или на 30%. Рынок кабельного ТВ увеличился с 5,5 млрд. долл. до 6,1 млрд. долл. (10,8%).

 

Настоящий взрыв произошел в области ISDN: этот сегмент рынка вырос с 5,6 млрд. долл. в 1995 г. до 10 млрд. долл. в 1996 г., т. е. рост составил 78,7%. По мнению Кранны, сложившаяся ситуация способствует развитию Интернет и электронной коммерции. Он также ожидает в ближайшее время снижения европейских цен на услуги ISDN. "Это порадует многих, заинтересованных в использовании Сети для электронной коммерции,  -  заявил Кранна.  -  Пока далеко не все могут позволить себе пользоваться ISDN при нынешнем уровне цен, особенно в Великобритании".

 

Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://www.idcresearch.com.

 

А. М.

Версия для печати