ИТОГИ ГОДА

Начало нового года  -  это время подведения итогов и разработки планов на будущее. Каковы результаты 1996 г. и планы на 1997 г. у компании RRC?

 

С таким вопросом автор статьи обратился к начальнику отдела транзакционных систем Олегу Шкиневу и менеджеру по рекламе Ирине Кандыкиной

 

Компания RRC работает на российском рынке с 1992 г., и за это время стала одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационного и транзакционного оборудования. Среди ее партнеров такие известные компании  -  производители оборудования, как Hayes, Motorola, MultiTech Systems, U.S. Robotics и Zoom Telephonics, а также фирма VeriFone  -  лидер на мировом рынке POS-терминалов и транзакционного оборудования.

 

Как сказал г-н Шкинев, компания уже более полутора лет занимается распространением продуктов VeriFone на российском рынке, и доля RRC в общем объеме продаж фирмы составляет 65 - 70%. В 1996 г. было продано более 2000 POS-терминалов VeriFone, из них 700  -  серии TRANZ, а остальные  -  серии OMNI. По словам Олега Шкинева, лидирующее положение RRC среди дистрибьюторов продукции VeriFone в России объясняется в немалой степени тем, что компания RRC представляет клиентам максимальную техническую и программную поддержку.

 

В августе 1995 г. на базе технической службы компании был создан центр по ремонту оборудования VeriFone, который является единственным в России авторизованным фирмой VeriFone техническим центром. Он осуществляет не только гарантийное, но и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования VeriFone, поставляемого в Россию, хотя, как сказал г-н Шкинев, количество рекламаций на это оборудование составляет менее 0,5%.

 

В конце 1996 г. компания заключила два договора на поставку оборудования VeriFone. Первый  -  с "Центром финансовых технологий" для одной из трех крупнейших общероссийских платежных систем  -  "Золотая Корона". По этому договору все оборудование для проектов "Золотой Короны" будет поставляться компанией RRC, и к концу I квартала 1997 г. число POS-терминалов достигнет 1000. RRC будет также осуществлять техническую поддержку и консультации, что необходимо для успешной реализации проектов.

 

Второй договор заключен с компанией UCS, контролирующей около 70% рынка процессинговых услуг. Согласно этому договору компания RRC к концу 1997 г. планирует установить более 1000 терминалов в сети обслуживания UCS.

 

В конце 1996 г. компания RRC выиграла тендер на поставку транзакционного оборудования для Автобанка на сумму более 1 млн. долл.

 

По словам г-на Шкинева, компания имеет договоры практически со всеми крупными разработчиками платежных систем и процессинговыми компаниями на поставку оборудования, а со многими из них и на разработку программных решений. Среди клиентов RRC  -  "МультиКарта", UCS, Union Card, "Центр финансовых технологий", банки "Империал", "Петровский", "Элбимбанк", "Уралвнешторгбанк" и др. По словам главного менеджера VeriFone по работе с дистрибьюторами в странах Восточной Европы и Азии Джона Уорена, компания RRC признана лучшей по работе с клиентами и является наиболее перспективным партнером фирмы на российском рынке.

 

RRC уделяет большое внимание консалтинговой поддержке клиентов. Группа программистов компании создала более 20 программ практически для всех типов оборудования VeriFone, ведутся разработки ПО для ридера смарт-карт SC552. Как отметил г-н Шкинев, отличительной чертой компании RRC среди остальных дистрибьюторов VeriFone является то, что приложения для заказчика разрабатываются по его техническому заданию. По желанию клиента ему могут быть переданы тексты, комментарии, а также полные или частичные юридические права на продукт. Это дает клиентам RRC определенную степень свободы: имея тексты программ и юридические права на продукт, заказчик для преобразования системы может или продолжить сотрудничество с RRC, или воспользоваться силами собственных программистов для внесения любых изменений в существующие программы. Если клиенты хотят разрабатывать приложения силами своих программистов, то RRC обеспечивает необходимые консультации для дальнейшего сопровождения программных продуктов.

 

Говоря о планах компании на 1997 г., Олег Шкинев отметил, что RRC планирует установить не менее 5000 терминалов VeriFone  -  и это только по крупным проектам. Таким образом, как считает г-н Шкинев, если все сложится удачно, то доля компании на российском рынке транзакционного оборудования возрастет до 70%, а доля в объеме поставок оборудования VeriFone  -  до 85%.

 

О результатах работы компании на рынке телекоммуникационного оборудования и планах на новый год рассказала Ирина Кандыкина. Компания RRC предлагает широкий спектр телекоммуникационного оборудования  -  от офисных и домашних модемов до сложных коммуникационных серверов. Структура продаж компании распределяется следующим образом: 65%  -  продажи через дилеров, 12% приходится на госструктуры, 9%  -  на корпоративных клиентов, 9%  -  на компьютерные магазины и 5%  -  на конечных пользователей. Если говорить о финансовых итогах, то за четыре года оборот RRC увеличился в 32 раза, а в 1996 г. по сравнению с 1995 г.  -  втрое. По объемам продаж RRC занимает 75% рынка модемов для дома и офиса и 45% рынка профессиональных модемов. Основную часть продаваемого RRC оборудования составляют модемы U.S. Robotics (по результатам I кв. 1996 г. компания RRC вошла в число 7 лучших дистрибьюторов U.S. Robotics в Европе). На долю этих модемов приходится около 70% объема продаж, а на долю модемов остальных поставщиков (MultiTech, Hayes, Zoom и Motorola)  -  30%. Продажи модемов постоянно растут, в декабре 1996 г. было продано более 8000 модемов всех типов.

 

Естественно, что успех компании RRC определяется хорошей работой ее 250 дилеров практически во всех регионах бывшего СНГ. Для поддержки дилеров компания RRC использует круглосуточную многоканальную BBS, которая обеспечивает доступ к информации о новых продуктах, о формировании и прохождении заказов на оборудование, наличии необходимых товаров на складах и ценах на эти товары. В планах компании на 1997 г.  -  организация Web-сервера, проведение специальных программ для ОЕМ-партнеров, открытие филиалов в Киеве и Минске и создание новых складов.

 

Говоря о новых направлениях деятельности компании в 1997 г., Ирина Кандыкина отметила развертывание работ в области спутниковой связи в рамках проекта "ВЕКТОР" совместно с компанией Thrane & Thrane и МВД РФ. Этот проект, бета-версия ПО которого уже существует, предназначен для обеспечения безопасности движения транспорта и решения задач навигации. Конечно, компания собирается развивать свою деятельность и в традиционных для нее областях телекоммуникационного и транзакционного оборудования. Тем более, что перспективы для роста есть, и немалые. По словам г-жи Кандыкиной, прогноз результатов деятельности компании на 1997 г. более чем благоприятный  -  RRC планирует увеличить оборот в полтора раза.

 

Как говорится, успехов вам в новом году.

 

Алексей Роговцев

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЛЕРОВ RRC ПО РЕГИОНАМ

Версия для печати