Последние тенденции на рынке микросхем

 

Легкий кризис. Падение уровня продаж, рост задолженности производителей и вынужденные остановки производства создали прошедшему году репутацию плохого для индустрии микросхем. Впрочем, если учесть, что сейчас отмечается экономический спад, то этот год можно считать просто конфеткой. Сначала рынок был переполнен излишками компонентов. Из-за перепроизводства микросхем памяти цены на них резко упали. Но это был всего лишь легкий кризис. Почему? Потому что уровень продаж ПК не снижается, а история учит нас, что свои худшие годы  -  середину 80-х и начало 90-х  -  индустрия полупроводников переживала именно тогда, когда спрос на ПК падал. Последние признаки этого кризиса сейчас исчезают: соотношение заказов и оплаченных сделок в октябре было максимальным за этот год и равнялось 1,1.

 

“Американские горки”. Периодические колебания цен на рынке микросхем остаются проблемой. Однако основные жертвы этих пульсаций  -  производители микросхем памяти  -  начинают с ними осваиваться. Цены на микросхемы памяти объемом 16 Мб падали столь стремительно, что руководители отрасли шутили: время их полураспада равняется трем месяцам. Снижение цен еще не прекратилось, но замедлилось (в сентябре они фактически выросли). Что произошло? Производители микросхем памяти, которые привыкли выпускать в громадных количествах все что угодно, сдерживают производство, даже если это означает неполное использование мощностей.

 

Взгляд вперед. Что принесет 1997-й? Для производителей микросхем памяти, по сути, ничего нового: низкие цены, даже к концу года, когда микросхемы памяти объемом 32 Мб начнут подогревать рынок. Такие производители мультимедийных микросхем, как S3, ATI, Cirrus и Trident, также будут испытывать давление, поскольку мультимедиа-приложения становятся все более популярными и привлекают других конкурентов, каждый из которых озабочен поиском лучших, в том числе более дешевых, решений. Производители микропроцессоров таких решений не предложат, так как они ищут пути оснащения центрального процессора дополнительными “медиа”-функциями. В наступившем году следует ждать появления на рынке ЦПУ с встроенными функциями модема, аудио и даже ПО работы с DVD. А цены, как можно ожидать, будут прочно стоять на месте. Доля стоимости процессора в стоимости целого ПК в следующем году фактически возрастет.

 

Валери Райс

 

Тенденции основных секторов рынка микросхем

 

Версия для печати