Аренда по-новому  -  на срок службы

 

ПОСМОТРИМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

 

Большинство компаний предпочитают арендовать оборудование, вместо того чтобы покупать его

 

Когда в фирме Nu Skin International (Прово, шт. Юта) приступили к планированию бюджета на 1997 г., руководитель проекта по информационным технологиям Джо Раффоло начал "капать им на мозги", пытаясь донести до руководителей идею об аренде персональных компьютеров. Раффоло убежден в том, что аренда настольных и переносных ПК целесообразна с финансовой точки зрения в эпоху, когда изменения в области технологии происходят быстрее, чем смена времен года, хотя мыслящие понятиями амортизации финансисты могут возразить против этого.

 

"Один из любопытных моментов, с которым мы столкнулись при покупке оборудования, заключался в том, что компании нравится владеть им в течение долгого времени [из-за амортизационных отчислений]",  -  заметил Раффоло.  -  В результате мы оказываемся привязанными к машине на три-четыре года как минимум, а это уже неприемлемо".

 

Раффоло настойчиво стремится к тому, чтобы арендовать персональные компьютеры на первое время, поскольку он планирует установить в следующем году Windows NT 4.0 и Office 97 корпорации Microsoft для 900 пользователей, большинству из которых в результате понадобятся новые машины. Компания Nu Skin с капиталом 1 млрд. долл., занимающаяся производством средств по уходу за кожей и волосами, а также диетических продуктов, уже арендует серверы HP 9000 и другие серверы БД и приложений.

 

По словам Раффоло, "все так быстро меняется, что машина трехгодичной давности не имеет ни мощности процессора, ни памяти для того, чтобы работать" с самым современным ПО. "Если мы обеспечим сообщество пользователей новейшим оборудованием, это приведет к уменьшению расходов на информационные технологии, а компьютерная служба помощи сможет лучше отвечать на вопросы пользователей",  -  говорит он.

 

Как следует из отчета фирмы Gartner Group за 1995 г., аренда имеет смысл для тех корпораций, которым самая новая технология необходима для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, но которые из-за более коротких жизненных циклов продукции не хотят вкладывать капитал в новое оборудование через каждые три-четыре года.

 

В этом отчете, вышедшем под названием "Аренда оборудования для информационных технологий: накануне ажиотажа", говорится, что настольные компьютеры, выпускаемые сегодня, "будут затмеваться усовершенствованными компьютерами в течение шести месяцев и новой процессорной платформой менее чем через три года". Переносные ПК будут устаревать еще быстрее.

 

С этим согласна и Лоррейн Косгроув, старший исследователь службы управления активами в корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). "Модернизация [ПК] чаще всего выполняется из-за требований ПО, и благодаря аренде удастся избежать устаревания оборудования и помочь компаниям в управлении капиталом и движением наличности". Результаты исследования, проведенного в 1995 г. фирмой Comdisco (Роузмонт, шт. Иллинойс), занимающейся сбытом и сдачей в аренду подержанных компьютеров, показали, что 35% настольных компьютеров, приобретенных компаниями, входящими в список Fortune 500, были взяты в аренду; это почти на 5% превышает уровень 1994 г.

 

Фрэнк Сайроун, старший вице-президент по маркетингу в фирме Comdisco, утверждает, что аренда защищает клиента от риска, связанного с поддержкой. По его словам, "причина, по которой вы арендуете оборудование типа настольного ПК, заключается в том, что корпорации не хотят вкладывать свой капитал в активы с уменьшающейся стоимостью, которые они не собираются использовать в течение всего срока службы". В то время как налоговое законодательство допускает амортизацию в течение пятилетнего периода, аренда, по мнению Сайроуна, позволяет клиенту извлекать выгоду из того, что отчисления из выплат производятся в течение более короткого, допустим трехлетнего, периода.

 

Как только вы решитесь на аренду, вы сможете выработать оптимальный способ действий. Например, опытным клиентам-арендаторам требуется определенная гибкость реконфигурации оборудования в течение срока его аренды.

 

Дэвид Руссо, член совета директоров The Computer Leasing & Remarketing Association (Ассоциация по сдаче в аренду и сбыту подержанных компьютеров, Вашингтон), говорит: "Если вы приобретаете оборудование и вам нужно заменить процессор на более новый или расширить память, то вам захочется иметь возможность обратиться в лизинговую компанию и реконфигурировать систему без крупных финансовых платежей".

 

Кроме того, по мнению Руссо, вам нужна будет возможность вернуть аналогичный  -  не обязательно идентичный  -  компьютер взамен того, который вы берете в аренду. Таким образом, компания, арендующая большое число персональных компьютеров, часть из которых вдруг оказывается ненужной, может вернуть аналогичные компьютеры, пусть даже с другими серийными номерами.

 

Когда Раффоло объясняет бухгалтерам своей компании идеи лизинга, он ожидает некоторого сопротивления, поскольку у компании нет долгосрочной задолженности. Поэтому он планирует сделать основной упор на технические аргументы, которые можно будет в конечном счете перевести на язык долларов и центов, хорошо понятный финансовым работникам.

 

По словам Раффоло, компания Nu Skin всегда ориентировалась на различные типы настольных ПК корпорации Compaq Computer, а аренда позволит компании переходить на новейшую технологию примерно через каждые 18 месяцев. Необходимость в таком механизме возникнет в связи с тем, что для нового, более сложного программного обеспечения будет требоваться постоянная модернизация оборудования.

 

В настоящее время Раффоло не может создавать приложения на Java для новой внутренней сети intranet компании, поскольку такие приложения работают только под управлением 32-разрядных операционных систем, а большинство машин, используемых в компании Nu Skin, подходят только для 16-разрядных ОС.

 

Раффоло уверен в том, что ему удастся объяснить эти технические моменты руководителям компании. "Вероятно, крупных финансовых преимуществ, которые можно было бы просчитать на калькуляторе или с помощью электронной таблицы, и нет, но зато есть множество скрытых возможностей для экономии".

 

А еще он уверен, что наступит такой день, когда все преимущества аренды станут очевидными.

 

Эстер Шейн

 

К штатному автору Эстер Шейн можно обратиться по адресу: ester_shein@zd.com.

 

АРЕНДОВАТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ?

 

Аренда становится достойной заменой приобретению оборудования, поскольку помогает:

 

- управлять движением наличности и сохранять капитал;

 

- избегать технологического застоя;

 

- избегать отрицательной остаточной стоимости (когда стоимость избавления от оборудования выше его остаточной стоимости);

 

- усиливать управление активами;

 

- сохранять конкурентоспособность;

 

- гибко использовать преимущества новых технологий.

 

Источник: IDC; The Computer Leasing & Remarketing Association.

Версия для печати