Microsoft Office 97 и Lotus SmartSuite 97: действительно ли больше  -  значит лучше?

 

Похоже, что Microsoft и Lotus, желая совместить с Comdex еще какое-нибудь приятное событие, решили анонсировать выпуск новых офисных комплектов ПО  -  Microsoft Office 97 и Lotus SmartSuite 97.

 

Некоторые пользователи и промышленные наблюдатели жаловались на то, что последние upgrade пакетов потеряли кое-какие возможности из-за необходимости освобождения памяти. Это, конечно, способствует сохранению рабочих мест за программистами фирм-поставщиков, но я могу заявить, что новые возможности часто стоят и цены, и неприятностей, связанных с процессом upgrade, а обвинения в "раздувании" ПО я просто не принимаю.

 

Многие компьютеры имеют значительно больший объем свободного дискового пространства, чем 120 Мб, требуемые для установки, например, Office 97. В любом случае, эти программы предназначены для пользователей Windows 95, а не Windows 3.1.

 

Возможности Office 97 должны привести к снижению стоимости поддержки, а не к ее повышению, так же как использование Windows 95 позволило снизить стоимость поддержки по сравнению с Windows 3.1 благодаря лучшей стабильности и большей простоте работы. И так как многие в настоящее время развертывают intranet-сети, возможности работы с Web в SmartSuite 97 и Office 97 помогут вам создать более производительные и экономичные приложения, чем когда бы то ни было.

 

Появление в Office 97 Outlook PIM (личной информационной системы)  -  большой плюс. Другие возможности, с которыми я успел ознакомиться,  -  фоновое средство проверки грамотности, забавный и в то же время сложный инструмент помощи, возможность помещения URL в документы, созданные в приложениях Office 97, протоколирование действий, выполненных пользователем в течение дня. Не знаю, как вам, но мне эта последняя функция поможет восстановить некоторые файлы, просто "пропадающие" из-за того, что я сохраняю их неизвестно где.

 

Насколько будет выгодно использование Office 97, зависит, конечно, и от цены, которую назначит Microsoft. К моменту написания этой статьи цены были достаточно высоки. Розничная цена на стандартную версию (Office 97 Standard Edition) составляла $499, а на профессиональную версию (Professional Edition), включающую Microsoft Access 97 и Bookshelf Basics,  -  примерно $599. Microsoft, может быть, снизит цены до уровня конкурентов  -  Corel и Lotus. Я предполагаю, что это действительно случится, особенно если Lotus SmartSuite по цене в $399 удержит свои позиции на рынке.

 

Microsoft также захватывает область поддержки Java. Элементы набора SmartSuite 97  -  WordPro и Freelance Graphics  -  позволяют работать с Java-приложениями. В SmartSuite 98 компоненты Lotus будут написаны в виде приложений Java, а также в виде средств управления ActiveX.

 

Один пользователь, однако, уже создал с помощью Office 97 систему поддержки продаж во внутрикорпоративной сети, основывающейся на Office 97. Система Turneractive компании Turner Broadcasting Sales способна обеспечить поддержку нескольких сотен пользователей. Она даст возможность продавцам и их помощникам работать в программе просмотра WWW и получать необходимую информацию о счетах через корпоративные серверы Web. Outlook PIM используется для уведомления продавца о поступлении нового заказа. Как сообщают менеджеры по проектам компании Turner Мэтт Друкер и Николь Вогель, разработка приложения заняла примерно три-четыре недели.

 

Нет, ваши пользователи не будут с боем отстаивать каждую возможность новых наборов. Но вы же не игнорируете супермаркеты только потому, что на их полках лежат кучи продуктов, которых вы никогда не покупаете? Если вы пользователь Office 95, существует множество причин перейти на Office 97. И если вы используете SmartSuite корпорации Lotus, особенно в объединении с Notes и Domino, вы должны полюбить и SmartSuite 97.

 

Стэн Гибсон

 

Вам нравятся новые возможности, или же разрастающиеся пакеты приводят вас в уныние? Кажется ли вам, что по-настоящему качественный инструмент помощи способен снизить стоимость поддержки? Дайте мне знать:http://stan_gibson@zd.com.

Версия для печати