Консорциум под предводительством PacBell намеревается снабдить сеть служб персональной связи защищенными микропроцессорными карточками

 

Поставщики услуг беспроводной связи создают инфраструктуру для электронной коммерции, которая позволит мобильным специалистам осуществлять защищенные финансовые операции с помощью сотовых телефонов.

 

Фирма Pacific Bell Mobile Services (Плезантон, шт. Калифорния) занимает ведущее положение в консорциуме компаний, разрабатывающих приложения для электронной коммерции, которое будет работать в широкополосной сети служб персональной связи (PCS) Pacific Bell.

 

Приложение типа "электронная касса", развертываемое Pacific Bell, позволит корпорациям использовать возможность повсеместного доступа к беспроводным сетям для предоставления заказчикам расширенного спектра услуг. Например, авиакомпания сможет связаться непосредственно с заказчиком и сообщить ему новую информацию о полетах. А заказчик мог бы затем, отправив ответное сообщение, заказать себе место в самолете и оплатить его через "электронную кассу".

 

Полевые испытания приложения для беспроводной электронной коммерции, использующего PCS-телефоны с микропроцессорными карточками, планируется начать ближе к концу этого года в Сан-Диего. По словам представителей PacBell Mobile Services, коммерческое использование приложения станет возможным в 1988 г.

 

В ходе испытаний абоненты смогут пользоваться PCS-сетью PacBell через сетевую службу коротких сообщений (SMS), которая дает возможность отправлять и получать текстовые сообщения непосредственно через сотовые телефоны по выделенному каналу.

 

Подписчикам будут выданы микропроцессорные карточки с "зашитой" информацией для идентификации личности, которые вкладываются в нижнюю часть сотового PCS-телефона. При совместном использовании телефон и смарт-карта будут работать как беспроводной платежный терминал.

 

"Сейчас люди вставляют свои кредитные карточки в стационарный терминал, находящийся в торговом зале. А мы выносим этот терминал в полевые условия",  -  объясняет Рой Гантер, исполнительный директор PacBell по развитию бизнеса.

 

Как нам стало известно из источников, близких к PacBell, фирма ведет переговоры с компаниями Master Card International, Visa International и American Express, предоставляющими услуги по пользованию кредитными карточками, а также с поставщиками сотовых телефонов  -  фирмами Nokia Mobile Phones, Motorola и корпорацией Siemens  -  по поводу их участия в создании системы для обработки беспроводных электронных транзакций.

 

Кредитные компании, которые в итоге станут партнерами PacBell, затем выберут банк для осуществления операций по электронной коммерции.

 

Для работы с более совершенными приложениями PacBell намерена в III кв. предложить поддержку аппаратов 9000 Communicator фирмы Nokia. Этот "интеллектуальный" сотовый телефонный аппарат имеет QWERTY-клавиатуру и собственный Web-браузер, а также службы цифровой передачи голоса и данных. С его помощью пользователи получат возможность доступа в Web для проведения финансовых операций.

 

PacBell уже оформила соглашение с парижским объединением Schlumberger Electronic Transaction о поставке микропроцессорных карточек для испытаний своего приложения по электронной коммерции.

 

Кроме того, PacBell планирует объединиться с другими поставщиками услуг связи стандарта GSM (глобальной системы мобильной связи) для повторения испытаний приложения на базе других сетей, действующих на территории США.

 

Однако ключевым элементом любого приложения электронной коммерции является защита.

 

"Все это будет возможно лишь при наличии защищенной среды для транзакций,  -  говорит Фрэнк Нэйгл, менеджер по ИТ компании Hewlett-Packard (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).  -  Проблема защиты по-прежнему вызывает беспокойство, однако все больше и больше компаний хотят вести дела посредством беспроводной связи или через Internet".

 

По сообщению представителей фирмы, PacBell обеспечила пять уровней шифрования данных в своих сетях GSM для создания защищенной среды для транзакций. Подобная технология позволит устранить такие традиционные недостатки защиты сотовой связи, как прослушивание или дублирование личных идентификационных номеров.

 

Марк Мур

Версия для печати