С помощью новой системы на базе Internet фирма Unibex вместе со своими партнерами распахнула двери в мир электронной коммерции для мелких и средних компаний

 

Сама мысль о международной электронной коммерции рождает боязнь, что все это сопряжено с большим риском и огромными расходами, однако новая служба на основе World Wide Web, которая вот-вот должна появиться, обещает сделать международную торговлю возможной даже для мелких компаний. Фирма Unibex (Вашингтон) вместе со своими известными партнерами, такими, как Торговая палата США, корпорации IBM, AT&T и Digital Equipment, банк Chase Manhattan Bank и корпорация Dun & Bradstreet, разрабатывает систему для мелких и средних компаний. Предназначение этой системы  -  облегчить с помощью Internet поиск партнеров, подготовку и заключение сделок между покупателями и продавцами по всему миру. Сейчас фирма Unibex проводит бета-тестирование своей системы Unibex, которая будет доступна в апреле. (Для того чтобы получить первоначальное представление об этой системе, обращайтесь по адресу: http://www.unibex.com.

 

Прототип системы Unibex под названием IBEX (International Business Exchange  -  “Международный товарообмен”) создан и работает с конца 1995 г. Система IBEX, которой пользуются 2 тыс. компаний, подбирает покупателей и продавцов в 20 странах через частную сеть электронной почты, но ее действие не распространяется на заключение сделок в онлайновом режиме.

Комплексный торговые операции: браузер Unibex CommerceSuite (вверху) выполняет такие же функции, как исследование рынка и платежи

Начальная точка: абоненты могут настраивать базовую страницу (внизу), для того чтобы сделать первый шаг в выполнении транзакций для электронной коммерции

 

По словам создателей системы, Unibex представляет собой серьезное усовершенствование системы IBEX, поскольку она не только использует Internet, но и предоставляет расширенный набор услуг, охватывая почти все компоненты международной торговли, а именно: исследование рынка, маркетинг, консультативные услуги, формы стандартного обмена, материально-техническое обеспечение, платежи и расчеты, и все это  -  через браузер Commerce Suite фирмы Unibex. Эта служба предоставляет три уровня доступа с помощью интерфейса Internet Explorer корпорации Microsoft. Страница Unibex Business Page является основной и может быть заполнена информацией по желанию пользователя; Unibex Globe-Net содержит Commerce Suite, и доступ к этому средству может быть предоставлен только имеющим на это право покупателям и продавцам, а Unibex Private-Net использует собственную внутреннюю сеть фирмы Unibex, которая гарантирует, что секретные данные, переговоры и сделки останутся защищенными.

 

“Вам не нужно тратить 2 - 3 млн. долл. на настройку системы, вы просто находите и выбираете для себя способ формирования виртуальной частной внутренней сети”,  -  объясняет Мэди Джейлиноус, учредитель фирмы Unibex.

 

Чтобы меньше бегать

 

Систему IBEX можно считать лишь “предварительным наброском”, компания SamCo (Хибер-Спрингс, шт. Арканзас), занимающаяся импортом и экспортом, надеется получить от системы Unibex гораздо большее. SamCo считает, что система IBEX дала ей 40% своего оборота в 3 млн. долл. Как сказал президент компании Сэм Браун: “С помощью IBEX я могу сделать за один день то, что без его использования заняло бы у меня 30 дней, поскольку приходится побегать для того, чтобы найти нужные связи и установить отношения. Это самое мощное средство из всех, которыми я располагаю для нахождения клиентов за границей”.

 

Например, Браун нашел покупателя, заинтересованного в приобретении 20 тыс. пар обуви фирм Nike и Reebok. С помощью системы IBEX было найдено два или три потенциальных продавца, что в конечном счете привело к заключению сделки на 460 тыс. долл. Сейчас Браун совершает посреднические операции по продаже 20 000 пар обуви в месяц, но у него еще есть возможности для роста. Вот почему ему не терпится провести бета-тестирование системы Unibex, особенно для выполнения эффективного поиска в Internet посредством более удобного интерфейса.

 

Помимо того что система Unibex использует знакомый коммерческий интерфейс браузера, она делает электронную коммерцию более доступной для мелких компаний, которые не могут тратить миллионы долларов на сложные сети электронного обмена данными (EDI). Хотя система Unibex еще не стала надежным средством двусторонней связи, она позволяет мелким компаниям использовать свое “ноу-хау” в области международной торговли и те 14 млн. долл., которые были потрачены на разработку программного обеспечения. Кроме того, она может быть соединена с существующими внутренними сетями, системами управления сетями масштаба предприятия и системами EDI. Сколько же придется платить за использование этой системы? Аванс  -  400 долл. плюс ежемесячные взносы в пределах от 80 до 150 долл.

 

“Это мощное средство установления связей между мелкими и крупными фирмами”,  -  утверждает Марк Ван Флит, администратор системы Unibex из Торговой палаты США (Вашингтон), флагманского партнера фирмы Unibex. За всю свою историю Торговая палата, представляющая 215 тыс. корпоративных членов и 3 тыс. местных филиалов, пропагандировала только еще один продукт. Хотя основная задача этой организации  -  разрабатывать федеральную торговую политику, Ван Флит считает, что система Unibex прекрасно подходит для заключения подобных соглашений на практике. Как сказал Флит: “Вы можете иметь доступ ко всему миру, но вам нужны средства для того, чтобы воспользоваться этим, иначе все переговоры окажутся в известной степени пустыми”. Позднее в этом году Торговая палата будет предлагать своим членам систему Unibex в комплекте с другими средствами разработки для Internet.

 

Конечно, фирма Unibex не одинока в своих попытках принести электронную коммерцию в массы. Ее партнеры разрабатывают собственные системы, такие, как, например, CommercePoint корпорации IBM. Internet заполнена вертикально ориентированными средствами, Industry.Net, которые сводят покупателей и продавцов промышленной продукции. Но сила Unibex заключается в ее всемирном охвате, благодаря чему она служит для пользователей проводником на незнакомой территории. Вы хотите получить доступ к страховой компании для того, чтобы застраховать грузы, отправляемые в Новую Зеландию? Пожалуйста.

 

“Если бы мне понадобилось организовать поиск по всему миру, я бы в первую очередь выбрала систему Unibex”,  -  говорит Гора Датта, независимый консультант по маркетингу в Internet из Нью-Йорка. На нее произвели впечатление комплексность, глубина и международный масштаб этой системы. “Фирма Unibex является истинным международным провайдером  -  многоэлементный код, многоязычность и разнообразие валют; никакие средства других фирм пока еще не могут предложить ничего подобного”.

 

Еще Датта сказала: “Большинство компаний выступают в качестве брокеров или провайдеров услуг по обработке транзакций. Фирма Unibex делает и то, и другое с помощью своих партнеров”.

 

Фирма Unibex продолжает заключать сделки для усиления своих автоматизированных средств в обмен на помощь в реализации. Корпорация Dun & Bradstreet, которая обеспечивает Unibex шестью крупными базами данных, планирует продать в этом году 800 тыс. копий системы Unibex как часть своего коммерческого комплекта. Фирма Unibex явно стремится к тому, чтобы ее система была признана стандартной, и с этой целью она опубликует в этом году свои интерфейсы прикладного программирования (API). Джейлиноус надеется, что число пользователей, которое сейчас равно 20 тыс., увеличится к 2001 году до 1,2 млн.

 

Хотя система Unibex может стать привлекательным вариантом для торговли, распространяющейся за традиционные границы, она представляет собой лишь первый этап истинно открытой коммерции в Internet. “Система демонстрирует потенциальные возможности коммерции в Internet, которая позволяет осуществлять нечто большее, чем покупку вина и книг на Web-узле,  -  заявил Джей Тененбаум, председатель CommerceNet, промышленного консорциума из Пало-Альто, шт. Калифорния.  -  Эти организации делают весьма полезное дело, но это лишь первые шаги”.

 

Тененбаум чувствует, что действительная ценность коммерции в Internet не будет реализована до тех пор, пока все эти универсальные службы не договорятся друг с другом. “Я считаю, что Unibex выбрала правильный путь, но это лишь начало”.

 

Джейн Моррисси

 

Джейн Моррисси  -  внештатный автор из Денвера. К ней можно обратиться по адресу: jemorrissey@msn.com.

 

Unibex делает электронную коммерцию более доступной для мелких компаний, которые не могут тратить миллионы долларов на сложные сети электронного обмена данными (EDI)

 

Unibex: давайте совершим международную сделку

 

Товары и услуги

 

Система Unibex предназначена для мелких и средних компаний и предлагает набор средств для установления отношений между компаниями через сети общего пользования и частные, что обеспечивает возможность конкуренции в международном масштабе

 

- Исследование новых рынков

 

- Нахождение и проверка торговых партнеров, ведение переговоров

 

- Поддержка доступа и консультативные услуги

 

- Обмен внутренними и международными формами заключения сделок

 

- Поддержка установившихся отношений

 

Трехуровневый подход

 

- Unibex Business Page: абоненты могут настраивать базовую страницу Internet как начальную точку для электронных коммерческих связей

 

- Unibex Globe-Net: после получения прав доступа через Business Page потенциальные торговые партнеры могут получить доступ к более глубокому уровню коммерческой информации абонента и к средствам системы Unibex

 

-  Unibex Private-Net: абоненты могут создавать виртуальные частные внутрикорпоративные сети для ведения секретных переговоров и заключения сделок с клиентами

Версия для печати