Наверное, можно было предсказать заранее, что такие крупные поставщики ERP-приложений (Enterprise Resource Planning  -  планирование корпоративных ресурсов), как SAP AG и корпорация Oracle, не смогут изначально согласовать свои описания интерфейсов для бизнес-объектов высокого уровня. Тем не менее, если SAP удастся склонить независимых поставщиков ПО поддержать ее BAPI (Buisness API  -  бизнес-интерфейсы прикладного программирования), а не стандарты Oracle или компании The Baan, то в выигрыше окажется именно SAP.

 

Если Катрин Гарнетт осуществит задуманное, то руководители ИТ скоро получат возможность разорвать эти знакомые всем узы частных стандартов. Гарнетт является президентом интересной молодой фирмы CrossRoads Software (Сан-Матео, шт. Калифорния), в штате которой 22 сотрудника. Эта фирма объявила о своем намерении создать универсальную технологию интеграции, которая позволит связывать массовое ПО с наследуемыми системами на уровне бизнес-объектов, а не на более низком уровне интерфейсов API.

 

Технические детали этого продукта Гарнетт пока держит в секрете: “Мы используем технологию, которая существует на рынке, но до сих пор не была интегрирована”.

 

По части хранения секретов у Катрин Гарнетт уже имеется немалый опыт. До того как создать CrossRoads она руководила отделом распределенных объектных технологий и промежуточного ПО в фирме Sybase, крупном поставщике реляционных СУБД. Ее муж Терренс Гарнетт в то время был вице-президентом Oracle, главного конкурента Sybase. Теперь и он на борту CrossRoads.

 

Торжество объектов

 

Технология CrossRoads, в настоящее время реализованная в виде прототипа, требует наличия выделенного NT-сервера, который будет осуществлять связь между ERP-приложениями и наследуемыми системами. В сущности, на этом сервере будет работать транзакционный посредник запросов к объектам, маршрутизирующий трафик объектов в сети и одновременно осуществляющий согласование различных описаний интерфейсов бизнес-объектов и различных стандартов посредников запросов к объектам, таким, как Common Object Request Broker Architecture (общая архитектура посредника запросов к объектам) и COM/DCOM корпорации Microsoft. Сервер CrossRoads будет связывать приложения через Internet или любую TCP/IP сеть, поддерживая как синхронный, так и асинхронный режим передачи.

 

Как и поставщики ERP-приложений, Гарнетт полагает, что интеграция на уровне бизнес-объектов приведет к успеху скорее, чем интеграция на уровне БД или API. В частности, такая интеграция может быть достигнута более рациональным путем, так как бизнес-объекты содержат не только данные, но и правила ведения бизнеса. Это будет приобретать все большее значение, по мере того как корпоративные приложения постепенно будут принимать форму объектов или аплетов, перемещающихся по сети.

 

По словам Гарнетт, технология CrossRoads также позволит руководителям ИТ и независимым поставщикам ПО отказаться от ручного программирования корпоративных приложений на уровне БД или API. “По нашим оценкам, сейчас компании тратят на это 30% средств, выделяемых на ИТ,  -  сказала она.  -  Однажды начав это делать, они уже не могут остановиться, потому что каждый раз, когда выходит новая версия пакета, интерфейсы нужно переделывать”.

 

CrossRoads полагает, что ее первыми заказчиками будут консалтинговые компании, занимающиеся интеграцией в более крупных корпорациях. По словам Гарнетт, консалтинговые фирмы Большой шестерки могут вложить средства в CrossRoads, которая уже получила 3 млн. долл. от частных инвесторов.

 

График выхода продукта CrossRoads не определен. По крайней мере, он не объявлен. Катрин Гарнетт еще не разучилась хранить секреты.

 

Дж. М.

Версия для печати