Еще никогда Apple не оказывалась в таком опасном положении, как сейчас. В войне за настольные системы она потеряла слишком много пешек. Но партия еще не окончена  -  пока

 

За последние годы фирма Apple Computer сделала столько сомнительных ходов, что ей, возможно, следует пожертвовать Macintosh и начать заново налаживать отношения с корпоративными отделами информационных технологий (ИТ). Дело даже не в том, сможет ли Apple исправить недостатки операционной системы или обеспечить ее разумную цену и производительность, а в том, что настольные системы Power Macintosh в основном опустились до положения рабочих станций для художественной графики.

 

Смените имя, начните новую игру, или для Mac все будет кончено. Помните о реалиях рынка: если вы не можете расширить свою территорию, то она обязательно сократится. Все очень просто  -  по мнению экспертов, технология, известная под названием Rhapsody и объединяющая NeXT и Mac OS, должна намного превзойти Windows NT. И если менеджер по ИС не заменяет существующие системы, то сможет ли он привести какие-либо аргументы, когда будет просить у руководителей средства для покупки нескольких тысяч настольных систем Mac? Это маловероятно, особенно если учесть неопределенность планов Apple в отношении Mac OS. Сможет ли фирма уложиться в срок, который она сама себе установила, и выпустить первую версию Rhapsody в конце 1997 г.? Вопросов здесь гораздо больше, чем ответов.

 

Такие преданные клиенты Apple, как фирма Northern Telecom и корпорация Electronic Data Systems, уже решили отказаться от Macintosh. NASA тоже столкнулось с определенными трудностями. Другие руководители служб ИТ тоже нервно говорят о долгосрочных обязательствах. “Дело не в любви,  -  настаивает один критик Macintosh.  -  Дело в доле на рынке”. А для Apple это неподходящая игра.

 

Значение Mac всегда определялось привлекательностью его технологии, а не тем, что им все пользовались. Вы могли обосновать его преимущества перед начальством, опираясь на одну лишь легкость использования. Но это время прошло. Обзоры показывают, что корпорация Microsoft почти догнала Apple в легкости использования, а Windows 95 и Windows NT превосходят Mac OS устойчивостью. Фирма Gartner Group в своем исследовании утверждает, что Mac потерял преимущество в общей стоимости владения (total cost of ownership), которым когда-то гордился. Сейчас вопрос заключается в том, сможет ли Apple создать стратегию, которая дала бы руководителям отделов ИТ новые доводы в пользу Mac  -  или новой, пока не названной системы  -  в качестве корпоративного стандарта. Приобретение фирмы NeXT Computer за 400 млн. долл. дает возможность предположить, что Apple пока еще не исчерпала запас возможных ходов. У нее есть также “сундучок” военных заказов с 1,8 млрд. долл., который позволит ей еще долго оставаться в игре.

 

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ ИЛИ НАЧАЛО НОВОГО ВЗЛЕТА?

 

Тем не менее доля Macintosh на корпоративном рынке, похоже, стремительно падает. Apple недавно сообщила, что в декабре 1996 г. эта величина достигла 7,3%, тогда как год назад она равнялась 13,2%. Однако еще не все потеряно. По данным фирмы Computer Intelligence (Ла-Джолла, шт. Калифорния), занимающейся исследованиями рынка, в компаниях, имеющих более 100 сотрудников, Apple занимает твердое третье место с 11,3% установленных ПК и портативных систем.

Директор центра NASA по ИС Джон Гарман сражается с пользователями за переход от MAC к WIN 95

 

“Я полагаю, что фирме предстоит очень тяжелое сражение за то, чтобы вернуть себе сколько-нибудь значительную долю корпоративного рынка”,  -  утверждает Эрик Льюис, менеджер по исследованиям персональных систем корпорации International Data (Маунтин-Вью, шт. Калифорния). Мало кто с ним не согласится. Однако по мнению Шерил Каррид, известного консультанта по ИТ из Хьюстона (шт. Техас), борьба Apple, похоже, безнадежна. “Я не думаю, что Apple снова добьется прежнего положения в корпоративной среде,  -  считает она.  -  Я не уверена, что у нее в запасе есть победный ход, кроме покупки IBM”.

 

Хотя Каррид, скорее всего, недооценивает притягательность технологии Apple (например, ее портативный компьютер PowerBook считается одним из лучших), но клиенты Apple не могут позволить себе игнорировать более общий вопрос об обоснованности использования Macintosh. “Проблемы, с которыми сталкивается Apple, сделали этот вопрос для нас очень трудным”,  -  сказал Майкл Андерсон, директор службы TRW Systems Integration Group (Саннивейл, шт. Калифорния) по компьютерным информационным системам.

 

Если Apple хочет, чтобы ее серьезно воспринимали в корпоративной среде, она должна сохранить таких клиентов, как Андерсон. В офисе TRW в Саннивейле установлено 1200 машин Macintosh, а также 500 ПК и рабочих станций под Unix. Если Андерсон увеличит вложения в Macintosh (а он располагает для этого достаточной самостоятельностью), офис будет еще сильнее отличаться от штаб-квартиры TRW, где стандартом является Windows 95. “Множество людей спрашивает: "Почему бы не выбрать Windows?"  -  сказал Андерсон.  -  Это легкое и безопасное решение”.

 

Конечно, доля на рынке  -  это не совсем подходящий критерий для оценки Apple. “Безрассудно гоняться за общей долей на рынке,  -  считает Гай Кавасаки из Купертино (шт. Калифорния), член совета Apple.  -  Нужно охотиться за достаточным числом узких рыночных ниш, и тогда в один прекрасный день вы проснетесь и обнаружите, что вам принадлежит значительная доля рынка”.

 

Кавасаки доказывает, что Apple могла бы увеличить свою долю на рынке, захватив “столы” творческих работников в областях, где ее позиции традиционно сильны (графика, создание содержания World Wide Web, издательское дело и мультимедиа), а также в новой области  -  проектировании встроенных систем. Хотя опубликованные недавно данные о доходах Apple в IV квартале 1996 г. вызывают разочарование (что связано главным образом с неудачным рождественским сезоном), фирма заявила, что продажи ее новых серверов высокого класса растут.

 

Тем не менее для Билла Холтца, вице-президента фирмы Northern Telecom Global Enterprise Services (Филадельфия, шт. Пенсильвания) резкое снижение доли Apple на корпоративном рынке является дурным знаком. “У наших пользователей это вызвало самую разную реакцию”,  -  сказал он. Главное, что его беспокоит,  -  это цена оборудования и доступность ПО. Холтц считает, что для Windows 95 его компании будет гораздо легче приобретать готовые программные продукты  -  те, которые она хотела, но не могла своевременно получить для Macintosh. Он также жалуется, что приобретать оборудование Apple за пределами США трудно из-за недостаточных скидок и доступности продуктов.

 

Новое царствование

 

Все эти факторы весной прошлого года заставили руководителей Northern Telecom объявить работающим в компании 30 000 пользователей Macintosh, что в конце концов верховная власть в компании будет принадлежать Windows 95. Команда Холтца начала разрабатывать рассчитанную на три года стратегию перехода, которая должна была предотвратить бунт пользователей.

 

“В конце 1996 г. мы представили программу под названием Win-Win, что означает "Windows в Nortel"”,  -  рассказал Холтц. Его служба старалась заручиться поддержкой сообщества Mac, устраивая выставку ПК и предоставляя сотрудникам возможность попробовать их в работе. Старшие менеджеры также перешли на новую операционную систему. “Настольный компьютер  -  это особенное устройство,  -  считает Холтц.  -  Вы не можете силой навязывать пользователям перемены, иначе ваше предложение обречено на неудачу”. К настоящему времени группа Холтца заменила 1000 машин Macintosh на ПК корпорации Dell Computer. В этом году он надеется сделать это еще для 7000 - 8000 пользователей, а остальные последуют за ними в 1998 г.

 

“Я бы сказал, что первоначально мы сталкивались со значительным сопротивлением пользователей Mac,  -  вспоминает Холтц.  -  Это была главным образом боязнь неизвестности”. Но сейчас, когда они увидели Windows 95, потребность в продуктах Microsoft растет.

 

Джон Гарман, директор по ИС центра Johnson Space Center (Хьюстон, шт. Техас) Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA), попал под огонь из-за своих усилий по замене 2800 машин Macintosh на ПК под Windows 95. Оглядываясь назад, он говорит, что теперь проводил бы переход по-другому, проявляя большее уважение к пользователям Mac. И тем не менее это показывает, каких последствий могут ожидать от плохо подготовленного перехода другие руководители служб ИТ.

 

Гарман пришел к выводу, что благодаря устранению Mac он сможет в течение пяти лет сохранить налогоплательщикам 60 млн. долл. Персонал его службы ИТ уже обслуживает около 7500 ПК. “Если члены рабочей группы используют разные средства, им требуется больше времени на то, чтобы совместно создать продукт. Возможно, в WordPerfect Джо  -  настоящий волшебник, но если все остальные используют Word, для группы, вероятно, будет лучше заставить Джо пройти через муки перехода”,  -  говорит Гарман.

 

А в этом углу ринга+

 

Излишне говорить, что Джо не хотел отдавать свой Macintosh без борьбы, точнее говоря, без скандала. По словам Гармана, он не ожидал, что это решение породит столь глубокие чувства. Карл Франклин, любитель Mac и старший консультант космического центра в Хьюстоне по проектированию, стал главным представителем движения за сохранение Macintosh в NASA  -  и занозой для Гармана. В прошлом году Франклин, работающий по контракту, за собственный счет открыл узел Web для того, чтобы посторонние могли следить за ходом кампании против Windows 95.

 

“Когда в NASA я планирую что-то купить,  -  говорит Франклин,  -  я должен провести анализ окупаемости затрат, чтобы показать правительству, что оно получит отдачу от каждого вложенного доллара. Здесь меня раздражает то, что стандарт Windows 95 был введен без обязательного анализа окупаемости”.

 

Используя Internet, Франклин и его сторонники в прошлом году организовали кампанию, которая привела к независимому расследованию усилий Гармана по принятию Windows 95 в качестве стандарта. Первоначально Гарман приветствовал проверку, однако в ноябре он с огорчением узнал, что в докладе генерального инспектора NASA ему было рекомендовано представить более формальный анализ затрат. По словам Гармана, это необходимо сделать не позднее 7 марта этого года и пока компьютеры Macintosh остаются на месте.

 

Если Apple планирует предпринять сколько-нибудь серьезные попытки вернуться на корпоративный рынок, она должна удвоить усилия для того, чтобы сделать Mac OS “безумно великолепной” системой, говоря словами руководителя NeXT и Pixar, а сейчас консультанта Apple Стивена Джобса. До конца 1997 г. (когда Apple обещала начать поставки Rhapsody) ей нужно выполнить устрашающий объем работы.

 

При этом фирма должна еще бороться и с System 7.5x. “Мы любим называть Mac OS полустабильной”,  -  шутит Андерсон из TRW, который отвечает примерно за 1200 систем. В сущности, он прав. Сегодняшняя Mac OS может сбиваться под нагрузкой и часто вызывает мгновенное зависание систем и приложений. Это основная причина, которая заставила исполнительного директора Apple Джила Амелио выложить кучу денег, чтобы получить созданный NeXT многозадачный, многопоточный, многопроцессорный вариант Unix, известный под названием OpenStep for Mach.

 

Несмотря на благоприятные отзывы, OpenStep не смогла привлечь внимание корпоративного мира, и решение Apple продолжает вызывать споры. “Они рвутся в следующее столетие, используя в качестве базовой технологии Unix 80-х годов”,  -  считает Майкл Гартенберг, директор фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

 

С этим связаны и другие проблемы. Apple всегда настаивала, что она не будет переносить Mac OS на платформы Intel, хотя OpenStep работает на ПК архитектуры Intel. Если говорить точнее, то Apple заявила, что не будет переносить Mac Toolbox (или Blue Box, как его в последнее время называют) в OpenStep для ПК на базе Intel. Из этого можно сделать вывод, что она не собирается отказываться от бизнеса на системах PowerPC  -  технологии Toolbox и Blue Box обеспечивают совместимость с приложениями System 7.

 

“У PowerPC цена и производительность, которые нам нужны”,  -  объясняет Вито Сальваджио, менеджер Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) по линии продуктов Mac OS. Он признает, что есть клиенты, которые предпочли бы использовать Rhapsody на других процессорах. Однако Apple, по его словам, хотя бы частично пойдет им навстречу, значительно облегчив разработку в OpenStep приложений для нескольких платформ с минимальной перекомпиляцией. Сальваджио называет это стратегией “напишите один раз, запускайте повсюду”. Это похоже на подход, который Sun Microsystems предлагает для Java.

 

Apple, сформулировав недавно рассчитанный на полтора-два года план движения в области операционных систем, приняла двухуровневую стратегию. В то время как Microsoft попыталась разделить пользователей на два четких лагеря в зависимости от их вычислительных потребностей, технология Rhapsody, по словам Сальваджио, одинаково важна “для начальной школы и корпоративных клиентов”. Он говорит, что в конце концов Mac OS будет свернута, поскольку “Rhapsody удовлетворит потребности клиентов”. Однако он не захотел или не смог предсказать, когда это могло бы произойти. Пока что Apple объявила, что будет поддерживать приложения System 7 по крайней мере в течение 1998 г.

 

Джоэл Кочер, президент корпорации Power Computing (Раунд-Рок, шт. Техас), уверен в будущем Apple. Впрочем, его финансовые интересы непосредственно связаны с производством клонов Macintosh. Кочер считает, что у Apple самые преданные клиенты, какие только могут быть у компании. “Однако,  -  предостерегает он,  -  Apple сделала преданность трудным испытанием”. Кочер уверен, что клиенты Apple смирятся с поздним выпуском Rhapsody, “если им понравится конечный результат. Они лучше понимают технологию  -  и согласны рисковать ради нее  -  в отличие от остальной части индустрии ПК”.

 

Без сомнения, Кочер высказался очень удачно. Вы не можете заинтересовать понимающих людей, предлагая им вчерашнюю технологию. Но хватит ли терпения у менеджеров корпораций по ИТ, чтобы ждать, пока Apple снова начнет делать правильные ходы?

 

Расти Уэстон

Версия для печати