А теперь  -  об изменениях в управлении трафиком

 

Если мы упомянем о PointCast на собрании менеджеров по информационным технологиям (ИТ), то, скорее всего, сразу же заметим много недовольных гримас.

 

Менеджеры по информационным технологиям, похоже, очень не любят вещательные сети, созданные на основе хранителей экранов, и тому есть веская причина: в своем обычном виде PointCast целенаправленно засоряет сеть всепроникающими текстом, графикой и звуком. К тому же это еще и потенциальный риск для системы безопасности, так как сервер становится слишком открытым. Пользователи могут часами заниматься изучением своих гороскопов и спортивных обзоров. Многие организации, работающие в области ИТ, решили бойкотировать этот широко распространенный (более полутора миллионов пользователей) программный продукт.

 

Как это видно из примера с PointCast, пионера в распространении информации по принципу “прямой доставки” (push), модель “накачивания” (pull) может оказаться более экономичной. В последнем случае пользователи могут получить только ту информацию, которую они запросят, поэтому такая модель целесообразнее, чем “выталкивание” всего объема информации сразу всем пользователям.

 

“Модель накачивания более приемлема, поскольку она обеспечивает более точную доставку информации”,  -  сказал Росс Скотт Рубин, редактор-аналитик консультационной компании Jupiter Communications (Нью-Йорк).

 

Стремясь уйти от праведного гнева пользователей ранних версий программ, использующих технологию “выталкивания”, компании типа PointCast пытаются быстро решить некоторые проблемы. PointCast, например, сообщила в октябре 1996 г. о выпуске продукта I-Server, при помощи которого компании получают возможность распространения корпоративной информации через intranet-сеть. Перенос механизма распространения информации в intranet-сеть может решить большинство проблем, которые беспокоят менеджеров по ИТ.

 

Во-первых, по сообщениям представителей PointCast, при использовании I-Server на 80% уменьшается трафик, проходящий через брандмауэр клиента PointCast. При этом оптимизируется внутренний трафик. “Менеджер информационной системы имеет прекрасную возможность управлять распространением [информации]”,  -  сказал Андреас Гуралес, руководитель группы менеджмента по продуктам фирмы PointCast (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

I-Server можно установить таким образом, чтобы он “доставлял” информацию только для заранее определенных групп пользователей, например отдела финансов и отдела кадров. В этом случае он (I-Server) может использоваться для координации проекта или выполнения задач совместной работы одновременно с распространением информации.

 

Менеджеры по ИТ обращают внимание на такие продукты, как Freeloader компании Individual, позволяющий выполнять локальное кэширование общедоступных страниц World Wide Web для уменьшения степени использования сетевых ресурсов при доставке информации с рабочего места.

 

Например, компания может получать интерактивный журнал Wall Street Journal всего один раз в сутки  -  утром  -  и затем “раздавать” полученную информацию через intranet-сеть, используя кэш. При этом, по словам Линн Доугерти, старшего редактора издания Electronic Information Report, выпускаемого компанией Cowles/Simba Information (Стэмфорд, шт. Коннектикут), снижается как риск нарушения безопасности, так и загрузка сети.

 

Все это  -  хорошие новости для менеджеров по ИТ, рассматривающих пути применения технологий “выталкивания” в своих организациях.

 

Версия для печати