Слияния и приобретения в области информационных технологий

 

Вы думаете, что такое значение индекса Доу-Джонса уже было? Тогда посмотрите статистику. Согласно информации Broadview Associates, количество слияний и приобретений на североамериканском рынке информационных технологий в 1996 г. побило рекорд 1995 г. Огромный (99%) рост объема сделок (164,6 млрд. долл.) был достигнут в основном за счет активности на рынке телекоммуникаций, на котором этот объем составил 88,7 млрд. долл., превысив тем самым на 6 млрд. долл. совокупный объем сделок за весь 1995 г.

 

Количество слияний и приобретений вряд ли сократится в ближайшем будущем. Согласно опросу, проведенному Broadview, совершать сделки в ближайшие 12 месяцев собираются 72% из 300 выбранных компаний против 64% в прошлом году. Все это сопровождается сумасшедшим ростом стоимости акций приобретаемых компаний. Так, сделки по акциям составили 46% от сделок прошедшего года против 44% и 39% за два предыдущих года.

 

Broadview предсказывает нарастание количества слияний и приобретений, так как они становятся инструментом тактики. Посмотрим на сегмент ПО. Общее количество сделок выросло на 36%, тогда как сумма этих сделок упала на 27%. Это показывает желание покупателей совершать небольшие приобретения. Примером такой сделки может служить покупка корпорацией Microsoft фирмы Vermeer, специализирующийся на инструментах публикации в Web. При этом средняя сумма сделки упала за год на 4 млн. долл., достигнув величины 11,7 млн. долл.

 

Лоуренс Арагон

 

* Сделка не завершена. **Подразделение “оборона/электроника”.

 

Источник: Broadview Associates.

Версия для печати