Взгляды

 

Даже если вы не являетесь клиентом корпорации Netscape, ее инициатива “сетецентричного предприятия” требует внимательного отношения. Подобно предыдущей стратегической декларации Netscape  -  так называемой внутрикорпоративной сети (intranet) с полными возможностями  -  эта инициатива будет задавать тон на рынке внутрикорпоративных сетей в будущем году.

 

Взгляды Netscape не оригинальны. Они отражают идеи, витающие в воздухе в течение двух последних лет. Однако само отсутствие оригинальности делает более вероятным, что подобные инициативы появятся у всех крупнейших участников рынка.

 

В основе инициативы Netscape  -  бизнес-пространство, в котором ваша компания становится очень тесно связанной с поставщиками, партнерами и заказчиками. Через виртуальные частные сети и Internet-приложения вы сможете связаться с этими ранее весьма изолированными сообществами так же просто, как со своими сотрудниками в соседней комнате.

 

Сетецентричное предприятие становится реальностью. Использование работников по договорам вместо штатных сотрудников и передача многих внутренних работ третьим фирмам (outsourcing)  -  вот только два примера разрушения корпоративных стен.

 

И такая тенденция усиливается, так как это позволяет легче связывать несопоставимые компьютерные системы через Internet-протоколы и писать приложения, которые будут работать повсюду.

 

Детали планов Netscape по продуктам также знакомы. Хранение клиентских и серверных объектов с возможностью их тиражирования и автономной работы приложений сходно с продуктами Domino и Replicator фирмы Lotus.

 

Универсальные технологии управления почтовым ящиком с входящей корреспонденцией и документооборотом (уже содержится в SuiteSpot 3.0) были опробованы в Groupwise фирмы Novell и Exchange корпорации Microsoft.

 

Другие функции являются более оригинальными, включая нечто под названием Hypertree, позволяющее просматривать все ресурсы сети в режиме, похожем на автономный. Кодовое наименование  -  Gemini  -  нового механизма представления документации звучит интересно. Этот механизм будет не только быстрее обрабатывать HTML-документы, но также обеспечит новые и лучшие возможности мультимедиа и верстки.

 

В области серверов Netscape продолжает свои попытки сделать вашу организацию независимой от запатентованных сетевых ОС. Однако для этого потребуются такие функции, как распределенная файловая система и возможности печати, отсутствующие во “внутрикорпоративной сети с полными возможностями” корпорации Netscape.

 

Заключительной частью планов Netscape станет среда разработки под названием Palomar, которую планируется выпустить летом. Предположительно PowerBuilder-подобная среда заполнит огромную брешь в линии продуктов Netscape.

 

Однако в планах Netscape имеются и противоречия. Некоторые из наиболее привлекательных свойств Mercury и Apollo (наименования очередных клиентского и серверного комплектов соответственно) требуют тесной взаимосвязи между сервером и клиентом, а это именно то, за что Netscape критиковала продукты конкурентов.

 

По иронии судьбы, использование продуктов Netscape для работы сетецентричного предприятия потребует возврата к основному набору общих функций, которые в настоящее время предлагают все крупные участники рынка. Например, если ваши поставщики привязаны к используемой вами системе регистрации заказов через HTML-формы, эти формы могут быть легко сгенерированы с помощью продуктов Netscape, Lotus, IBM или Microsoft.

 

Реальное преимущество планов Netscape состоит в том, что они заставят крупнейшие фирмы осуществлять поддержку сетецентричного предприятия лучше, быстрее и дешевле. В отличие от предыдущих попыток достигнуть этой цели, таких, как создание сетей EDI и AT&T Notes, на этот раз она может сработать.

 

Имонн Салливан

 

Что из планов Netscape, по вашему мнению, не будет реализовано? Свяжитесь со мной по адресу: esullivan@zd.com.

 

Вы можете связаться с заказчиками так же просто, как со своими сотрудниками

 

Подпись к рисунку 1.

 

Имонн Салливан

Версия для печати