Электронная коммерция развивается с помощью D&B и Actra

 

Электронная коммерция в Internet превращается из неоперившейся технологии в практические приложения для деловой сферы, которые прочно связывают корпоративных пользователей как с клиентами, так и с поставщиками.

 

В середине марта на выставке Spring Internet World корпорация Dun & Bradstreet (Парсиппани, шт. Нью-Джерси) и фирма Actra Business Systems представили новые продукты, в которых технологии EDI (Electronic Data Interchange  -  электронный обмен данными) сочетаются с более “молодыми” протоколами Internet.

 

Нам стало известно, что Actra, совместное предприятие корпорации Netscape Communications и фирмы General Electric Information Systems, собирается выпустить свой первый набор продуктов  -  комплект современных приложений для электронной коммерции CrossCommerce.

 

Корпорация D&B включает в систему материально-технического снабжения с помощью Internet компоненты под названием “кто” и “что”.

 

“Кто”  -  это база данных DUNS (Data Universal Numbering System  -  система универсальной нумерации данных) корпорации D&B. Она содержит девятизначные идентификационные коды компаний (использовавшиеся в прошлом для идентификации этих компаний в EDI). С помощью этих кодов осуществляется связь с производителями программного обеспечения для более удобного материально-технического снабжения через Internet.

 

“Что”  -  это разработанный в компании 11-значный код SPSC (Standard Products and Service Code  -  стандартный код продуктов и услуг), который идентифицирует типы продуктов и позволяет пользователям обращаться непосредственно на те узлы, где продается продукт нужного типа.

 

Корпорация D&B и компании, определяемые ее идентификационными номерами, поднимаются на гребне второй волны продуктов электронной коммерции, предназначенных для повышения надежности и результативности межфирменных сделок в Internet.

 

Создание таких продуктов  -  шаг в правильном направлении для пользователей, которые видят в современных системах электронной коммерции то, чего не хватало в старых системах EDI.

 

“Простая интеграция сертификатов  -  вот что мне больше всего нужно прямо сейчас,  -  считает Ричард Уоррен, вице-президент фирмы Judds (Страсбург, шт. Виргиния).  -  В моем списке приоритетов эта проблема, несомненно, стоит на первом месте”.

 

По словам Франка Фрицмонса, старшего вице-президента D&B, отвечающего за международную электронную коммерцию, корпорация использовала номера DUNS для внутренних целей в течение 20 лет.

 

Сейчас D&B выдает крупным фирмам, производящим ПО, и финансовым компаниям лицензии на всю БД, содержащую коды более чем 43 миллионов компаний.

 

Сегодня фирма SAP AG, производитель комплекта приложений R/3, осуществляет интегрирование БД DUNS со своими приложениями для материально-технического снабжения и кредитования; эта работа должна быть завершена к концу марта.

 

Когда DUNS-номера будут включены в серверные части клиент-серверных приложений, пользователь системы R/3 сможет автоматически отправлять заказы на поставку или другие коммерческие документы через Internet. Корпорация American Express также включает DUNS-номера в свои карточки Corporate Procurement.

 

Другие производители ПО положили глаз на SPSC-коды. Корпорация Elekom (Белвью, шт. Вашингтон) собирается анонсировать приложение Elekom Procurement на конференции Internet & Electronic Commerce (Internet и электронная коммерция). Это приложение, выпуск которого запланирован на середину года, позволит пользователю выбирать тип продукта и автоматически переключаться на узел, в котором этот продукт продается. Программа Elekom Procurement отправляет заказы на поставку в те узлы Web, к которым обращался покупатель.

 

Комплект приложений CrossCommerce фирмы Actra, намеченный к выпуску также в середине года, выполнен в том же стиле поддержки межфирменных сделок; в нем традиционные протоколы EDI сочетаются с такими стандартами Internet, как CORBA  -  общая архитектура посредника запросов к объектам и Internet InterORB Protocol  -  протокол, определяющий передачу сообщений между объектами по TCP/IP (см. врезку “Обратите внимание”).

 

Официальные представители корпорации Netscape (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) от комментариев отказались.

 

Джим Керстеттер, Майкл Мюллер

 

Обратите внимание

 

Комплект CrossCommers фирмы Actra Business Systems включает следующие средства и функции:

 

ECXpert  -  написанный на языке Java интерфейс администрирования для управления электронным обменом данных через Internet

 

OrderXpert Seller  -  система обработки транзакций для коммерческих сделок между компаниями

 

OrderXpert Bueyr  -  система материально-технического снабжения через Internet

 

Merchant Xpert  -  средства для организации “электронных витрин” в WWW

 

Publishing Xpert  -  передача заказного содержания

Версия для печати