Компании Oracle, Actra Business Systems и Lotus Development выходят на рынок с новыми решениями в области электронной торговли, приступая к поставке систем “бизнес  -  бизнес” и “бизнес  -  потребитель”, которые присоединятся к уже имеющемуся на рынке продукту Microsoft SiteServer Enterprise ($5000), при этом они предлагают высокую производительность при относительно скромной цене.

 

Цена на новые серверы электронной коммерции такова, что она непременно привлечет внимание небольших компаний. По словам Майкла Гоулда, аналитика группы офисных вычислений фирмы Patricia Seybold’s (Бостон), доминирующие сейчас на рынке продукты компаний Open Market, BroadVision и Connect имеют значительно большую стоимость. Остается, правда, неясным, насколько надежными окажутся более дешевые продукты.

 

“Весь вопрос в том, кто сможет предложить такие многофункциональные и надежные продукты, которые удовлетворят потребителя,  -  заявил Гоулд.  -  Ведь функцию легче заложить в программу, чем добиться ее надежного исполнения”.

 

Apollo берет старт

 

Недавно Oracle начала поставки продукта ICS (Internet Commerce Server), известного ранее под кодовым именем Apollo, интегрирующего как собственные приложения для СУБД и Web, так и механизмы проводки платежей от других производителей.

 

ICS является частью пакета Oracle Web Applications Server 3.0 Advanced Edition и стоит $19 995. Система ICS включает в себя СУБД Oracle7, сервер поиска ConText, механизм организации продаж Virtual Point компании VeriFone и программу проводки платежей компании CyberCash.

 

К числу основных функций ICS относятся автоматическая генерация каталогов независимо от базы данных и автоматическая загрузка информации для финансовых отчетов.

 

В состав сервера ICS входит приложение Store Manager, основанное на языке Java, имеющем HTML-шаблоны и средства авторизации для создания и управления электронными витринами. С помощью Store Manager можно также тестировать только что созданные витрины.

 

Стоит упомянуть и функцию доставки купленного товара, а также возможность проверить, в какой точке в данный момент находится транспортируемый товар.

 

Существуют еще продающиеся отдельно приложения компаний TanData и TaxWare. Продукт Progistics.Merchant компании TanData предназначен для обслуживания доставки и продаж, а Internet Tax System компании TaxWare  -  для автоматизации исчисления налогов.

 

Компания Actra, являющаяся совместным предприятием NetScape Communications и General Electric Information Services, вскоре выпустит систему ECXpert, которая станет основой нового пакета серверов CrossCommerce. В этом году появятся и остальные компоненты пакета: OrderXpertSeller, OrderXpertBuyer, MerchantXpert и PublishingXpert.

 

ECXpert будет представлять собой весьма сложную систему приложений для корпораций, которые собираются работать как с бизнес-партнерами, так и на потребительском рынке. Она также даст возможность работать с системой EDI (электронный обмен данными) через Internet. Начальная цена ECXpert  -  $25 000.

 

“Internet позволит одновременно торговать и с бизнес-партнерами, и с потребителями,  -  заявил менеджер информационных систем одного из магазинов в Нортвесте.  -  Я бы хотел одной рукой принимать товар от поставщиков, а другой  -  обслуживать клиентов. Если бы существовала система, способная воплотить такую идею в жизнь, то это было бы великолепно”.

 

Продукт ECXpert с помощью средств EDI осуществляет отображение транзакций в специальные системы контроля, отслеживание проходящей документации, а также выполняет функции менеджера по отношению к партнерам. Менеджмент в ECXpert проводится с помощью специального Java-приложения, которое дает возможность устанавливать взаимоотношения с компаниями, выполнять совместную работу и контролировать доступ.

 

Корпорация Lotus продолжает продажу своего приложения Domino.Merchant ($1295), планируя его дальнейшую интеграцию с более ранними продуктами фирмы IBM.

 

Приложение Domino.Merchant предлагает электронные каталоги, функции доставки, обработку заказов, исчисление налогов и различные способы расчетов за приобретенный товар.

 

Этим летом Lotus собирается выпустить upgrade своего приложения для Net.Commerce фирмы IBM, что отразится на управлении инвентаризацией, подключении к реляционной СУБД и блоке Secure Electronic Transaction с использованием карточек Visa или MasterCard. Приложение будет также поддерживать Secure Sockets Layer 3.0, который войдет в состав Domino 4.6.

 

Телефоны и Web-адреса компаний: Oracle  -  (095) 258-4180 (представительство в Москве), http://www.oracle.com; Actra  -

 

(408) 542-3200, http://www.actra.com; Lotus  -  (095) 940-20000 (московское представительство), http://www.lotus.com.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати