Сетевые компьютеры могут уменьшить стоимость администрирования, но будьте готовы к непредвиденным расходам

 

Устройства, предназначенные для сетевых вычислений, достойны внимания не только потому, что они используют различные технологии, но и потому, что для большинства продуктов, о которых идет речь, выход на этап производства еще впереди. Для примера попробуйте заказать у фирмы Sun Microsystems или корпорации Oracle партию из 1000 сетевых компьютеров (СК); хорошо, если дождетесь выполнения этого заказа к середине 1998 г.

Ntrigueфирмы Insignia Solutions позволяет X-терминалам эмулировать Windows NT

 

Даже в самом определении понятия СК нет единого мнения. Согласно спецификации Network Computing Reference Profile, разработчиками которой являются и Sun, и Oracle, сетевыми компьютерами могут считаться только устройства, основанные на использовании языка Java и поддерживающие множество систем электронной почты и другие сетевые технологии. Если опираться на это определение, то поставщиков, имеющих готовые продукты, нет и в помине.

 

Большинство рассматривавшихся до сих пор продуктов очень похожи на терминалы X Window. Такие поставщики, как фирмы Network Computing Devices и HDS Network Systems, взяли свои терминалы и, модифицировав их в той или иной степени, предложили в качестве СК.

 

Но кто скажет, что закрытый компактный сетевой блок, оснащенный монитором или клавиатурой и позволяющий путешествовать по Сети, не является настоящим СК только потому, что на самом деле он запускает в удаленном режиме браузер с Unix- или Windows NT-сервера?

 

Пригоршни долларов

 

В конечном счете цель сетевых вычислений состоит в сокращении общей стоимости владения (ТСО), которая имеет тенденцию к росту из-за того, что в состав ПК входит множество подверженных отказам компонентов, требующих постоянного внимания администраторов к инсталляции и сопровождению.

 

С этой точки зрения, даже несмотря на дороговизну лучших моделей СК, как показывают наши обзоры, общие административные расходы при использовании СК уменьшаются по сравнению с традиционными сетевыми средами на базе ПК.

 

Но чтобы в полной мере использовать достоинства СК, менеджеры ИС должны приготовиться к непредвиденным расходам при их внедрении, а также к переработке как сетевой инфраструктуры, так и принципов формирования штата обслуживающего персонала.

 

Само по себе аппаратное обеспечение СК не будет намного дешевле нынешних несложных моделей ПК. Например, первые результаты бета-тестирования СК JavaStation фирмы Sun показали, что для достижения приемлемой производительности большинству клиентов понадобится значительно больший объем оперативной памяти, чем рекомендуемый минимум в 8 Мб. Это же справедливо и для стандартных ПК.

 

Следовательно, хотя СК действительно сокращают ТСО, некоторые расходы просто перемещаются из одной статьи в другую. Например, когда все хранение и обработка будут перенесены с клиентского ПК на “тупой” СК, сетевым администраторам придется планировать гораздо большие затраты на оснащение серверов, а также на маршрутизаторы и коммутаторы с повышенной пропускной способностью.

 

Простая загрузка ОС JavaOS для СК JavaStation через 10 Мбит/с-сеть может занять столько же времени, что и начальная загрузка типичного Windows-ПК  -  и это в небольшой тестовой сети с минимумом прочего трафика. Чтобы справляться с пиками нагрузки, например, при утренней регистрации в сети всех сотрудников компании, сетевые планировщики должны установить множество коммутаторов и высокоскоростных магистралей. Многие компании сочтут переход на технологию Fast Ethernet необходимым шагом для достижения приемлемой производительности СК.

 

Капиталовложения в инфраструктуру СК сильно зависят от типов планируемых к использованию приложений. Например, работая в нашей сети всего лишь с одним терминалом NCD HMX, мы обнаружили, что запуск в удаленном режиме более одного мультимедийного видеоприложения через 10 Мбит/с Ethernet-сеть вызывает определенные трудности.

 

Следует помнить и о том, что, поскольку мощности многих СК недостаточно для серьезной локальной обработки, серверам придется увеличить число одновременных сеансов обслуживания конечных пользователей. Например, если одновременная работа текстового процессора, электронной почты и браузера на ПК обычно требует 16 Мб оперативной памяти, то такое же количество памяти нужно выделить на сервере для выполнения удаленного сеанса. Для обслуживания 100 СК серверу может понадобиться ОЗУ объемом не менее 1 Гб, чтобы одновременно поддерживать 60 - 70 сеансов.

 

Разумеется, мощь центральных серверов зависит от того, какие вычислительные ресурсы имеются на СК. Например, Winterm фирмы Wyse почти не поддерживает локальную обработку, в то время как Sun JavaStation может быть сконфигурирована с желаемым объемом возможностей.

 

СК фирмы HDS NetworkSystems -  одна из немногих систем, соответствующих спецификации NC Reference Profile

Реальное внедрение СК становится процессом более сложным, чем просто планирование необходимой аппаратуры и ПО. Сетевые вычисления  это революция в политике компаний и потенциал для изменения структуры закупок вычислительных средств.

 

Подразделения, уже взявшие под свой контроль процессы их оснащения ПК и администрирования серверов, будут неохотно расставаться со своей властью. Сетевые администраторы могут быть вовлечены в борьбу за власть внутри компании, когда менеджеры подразделений начнут требовать прав на самостоятельное ведение бюджетов, выделенных на компьютеризацию, вместо передачи их всевидящему отделу ИС.

 

Так что не ждите от СК бесплатных обедов  суть этой технологии, как и большинства других, заключается в компромиссах.

 

Забавно, что в основе появляющихся продуктов для СК, как правило, лежит ОС Windows NT Server.

 

Многопользовательская версия Windows NT фирмы Citrix Systems позволяет выполнять на СК удаленные Windows-сеансы, предоставляя пользователям доступ к любым необходимым ПК-приложениям. В некоторых случаях, например при использовании HMX фирмы NCD, возможности Web-браузера, предоставляемые СК,  это всего лишь удаленный сеанс работы с Windows-версией Navigator корпорации Netscape Communications или Internet Explorer корпорации Microsoft.

 

Даже в обещанных Oracle и Sun моделях СК, которые должны концентрироваться на выполнении Java-приложений, поддержка режима Citrix Winframe будет заметно выделяться. И это подчеркивает еще одну неприкрытую истину СК-реальности: на массовом рынке очень мало готовых Java-приложений. Любая компания, собирающаяся работать с ними, скорее всего, встанет перед необходимостью самостоятельной разработки множества подобных приложений, по крайней мере это неизбежно до появления коммерчески доступных продуктов этой категории в 1998 г.

 

Поставщики СК ссылаются на наличие на рынке сотен Java-приложений, но большинство из них представляет собой чрезвычайно специализированные клиентские части для СУБД или для ПО администрирования Web-серверов. Широко разрекламированный пакет офисных приложений корпорации Corel, предоставляющий средства обработки текстов и электронных таблиц, все еще находится в стадии бета-тестирования.

 

Опора поставщиков на многопользовательскую версию NT обуславливает крайнюю зависимость СК от связанных с этим продуктом планов Microsoft. Определив фирме Citrix жесткие временные рамки для повторного лицензирования исходного кода Windows NT, Microsoft оставила доступной для СК только версию NT 3.51 (и интерфейс Windows 3.x5). К тому времени, когда наконец выйдет окончательная версия многопользовательской ОС Windows NT 4.0, инициатива NetPC, поддерживаемая Microsoft и корпорацией Intel, развернется достаточно широко.

 

Преимущества локальности

 

Однако СК с их потребностью в громоздких сетях и серверах  это всего лишь один, и не единственный, способ снижения ТСО.

 

Для решения тех повседневных задач сопровождения, от которых сетевые администраторы готовы лезть на стену, СК являют собой излишне мощное средство. Большинству компаний абсолютно безразлично, выполняются ли приложения конечных пользователей на локальных рабочих станциях или на удаленных серверах.

 

Многие сетевые администраторы считают одной из наиболее серьезных сегодняшних проблем невозможность простого управления пользовательскими профилями и правилами независимо от того, на какой машине пользователь работает в данный момент.

 

И NT, и Windows 95  это монолитные ОС, требующие установки приложений отдельно на каждой машине, с которой они должны запускаться. Для решения этой проблемы было разработано множество механизмов распространения ПО для различных платформ администрирования. Такие продукты, как Installer for SMS 1.3 и Novell Application Launcher 2.0, представляют собой важные компоненты инструментария сетевого администратора, однако являются частными продуктами и пока еще не способны полностью удовлетворить возникающие потребности.

 

NT и Windows 95 имеют собственные средства поддержки профилей в масштабе всей сети, но они сделаны как “подпорки” к готовому проекту и слишком сложны в использовании. Поэтому странствующие вслед за пользователем приложения, появляющиеся на экране того ПК, на котором пользователь входит в сеть, не станут реальностью до выпуска Microsoft версии NT 5.0.

 

Если бы, выпуская NT 4.0, Microsoft уделила больше внимания пользовательским профилям, она бы с большим успехом сумела перехватить ветер, дующий в паруса СК.

 

Майкл Суркан (PC Week Labs)

 

СК: взвесим аргументы

 

За

 

Оборудование конечных пользователей обходится дешево (в пределах $1000 за СК).

 

Меньшее число компонентов системы означает меньшее число мест, где может произойти отказ.

 

СК-устройства не требуют или почти не требуют индивидуального конфигурирования, и они взаимозаменяемы.

 

Приложения и пользовательские данные хранятся централизованно на серверах, которые легче и дешевле обслуживать, чем массу отдельных ПК.

 

Встроенная поддержка языка Java способствует дальнейшему снижению расходов за счет широкого использования несложных в разработке Java-приложений.

 

Против

 

Центральные компьютеры, необходимые для поддержки СК, гораздо крупнее и сложнее, чем типичные сетевые серверы, что делает фактор отказоустойчивости еще более критичным.

 

Дополнительная нагрузка на сеть потребует внедрения 100 Мбит/с ЛВС и высокоскоростных магистралей.

 

Пользователи СК не имеют той гибкости, к которой привыкли пользователи ПК

 

ПК уже сейчас предлагают многие возможности СК. Например, некоторые ПК поставляются с поддерживающими Java Web-браузерами, а инструменты сетевого управления могут сократить расходы.

Версия для печати