По мере того как корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) постепенно устраняет замечания к Windows NT, сфера использования этой ОС расширяется. К числу компаний, которые намерены использовать Windows NT, относятся и компании, предоставляющие Internet-услуги (ISP).

 

По заявлению Боба Мацуока, президента консалтинговой компании Soho Internetwork (Нью-Йорк), Windows NT приобрела значительную популярность среди ISP. Мацуока считает, что это не означает, что Unix сошла с дистанции: эта система все еще предоставляет сервис-провайдерам Internet некоторые ключевые преимущества.

 

Windows NT начала соперничество с Unix в области Internet в сентябре 1994 г., с момента выхода версии 3.5. Эта версия оказалась более стабильной и работоспособной по сравнению с предыдущими. Одновременно она обладала лучшими сетевыми возможностями, что делало ее более привлекательной для ISP. Нельзя отказать в привлекательности и входящему в Windows NT набору серверных приложений BackOffice, состоящему из SQL Server, SNA Server, System Management Server для удаленного администрирования ПК и Microsoft Mail Server. Эти компоненты дали возможность NT поддерживать разнообразные бизнес-приложения, что явилось второй приманкой для ISP.

 

В Windows NT сервис-провайдеры Internet найдут достаточно средств разработки для создания Web-страниц и приложений. Так считает Даниэл Зельцер, президент фирмы Arcus (Нью-Йорк), занимающейся предоставлением услуг Internet. Кроме того, по его мнению, программисты больше знакомы со средствами разработки Microsoft, такими, как Visual C++, чем со средствами разработки приложений под Unix.

 

Разрабатывая и поддерживая работу сетевых приложений для своих клиентов, ISP все большее значение придают возможностям работы с базами данных. В этой области NT может похвастать прочными связями с SQL Server.

 

Хорошие возможности работы с базами данных позволяют компаниям, часто хранящим основной объем деловой информации в виде различных баз данных, использовать Web для поддержки повседневных деловых приложений, таких, как оплата счетов и ведение бухгалтерского учета.

 

Поддержка популярности

 

Microsoft еще больше расширяет спектр возможностей Windows NT для работы с Internet. В состав NT 4.0 включен Internet Information Server. Теперь корпорация Microsoft занимается расширением возможностей программирования элементов управления ActiveX для того, чтобы сделать их серьезной альтернативой HTML и языку программирования Java, разрабатываемому фирмой Sun Microsystems.

 

Кроме того, у NT есть существенное преимущество в ценах. Web-сервер корпорации Microsoft стоит приблизительно $2500, тогда как Web-серверы под Unix для IBM RS/6000  -  не меньше $10 000.

 

Однако Windows NT, несмотря на все ее привлекательные для ISP качества, не лишена ряда недостатков. “Она была создана для небольших рабочих групп, а не для глобальных сетей,  -  сказал Пол Хофман, менеджер по маркетингу и разработке приложений для Web фирмы UUNet Technologies (Фэрфакс, шт. Вайоминг).  -  Специалисты могут удаленно запускать множество тестов для Web-сервера под Unix, в то время как для NT набор возможностей ограничен”.

 

Для того чтобы уменьшить стоимость системы, сервис-провайдеры Internet запускают на одном сервере несколько различных приложений. Что касается Unix, то ресурсы сервера могут быть разделены таким образом, что каждое приложение будет выполняться строго в отведенном для него пространстве, отдельно от других приложений. NT унаследовала слабые возможности разделения ресурсов, так что проблемы с одним приложением могут привести к прекращению выполнения другого.

 

И наконец, по мнению Мацуока, NT не обладает такими же возможностями масштабируемости, как Unix. Корпорации, число обращений к Web-узлам которых доходит до сотен тысяч, могут обнаружить, что NT не справляется с такой большой нагрузкой.

 

Несмотря на эти ограничения, эксперты единодушны во мнении, что Microsoft движется в правильном направлении, особенно если принять во внимание выпуск во второй половине этого года обновленной версии IIS с возможностями поддержки приложений для электронной коммерции.

 

Пол Корженевски

 

Связаться с Полом Корженевски, специализирующимся на проблемах, связанных с сетями, можно по адресу: paulkorzen@aol.com.

Версия для печати